首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

沙市章华寺红灯搬了

时间:2016-02-26 来源:爱作文网 

篇一:章华寺片区综合分析

章华寺片区宏观分析

区位条件

章华台片区位于沙市中心城区章华寺单元,西临红门路,东界红星路,北抵江津路,南接太师渊路,用地总面积为42.05公顷,处于沙市区中心位置,周边为城市主次干道,太师渊路以南即是城市商业中心——北京路商业街。在《荆州市城市绿地系统规划(2010-2020)》中,太师渊公园定位为居住区公园,烈士陵园和章华寺定位为专类公园,尤其是章华寺、烈士陵园、太师渊公园相互毗邻,在这个地块之中形成了一个完整的城市中心绿地,是我市不可多得的城市“绿洲”,也是我市历史文化旅游重要景区景点。

上位规划

《中华人民共和国城乡规划法》

《荆州市总体规划》

相关规划

《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011)

《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)

《城市道路工程设计规范》(CJJ 37-2012)

《城市规划编制办法实施细则》

《城市绿地分类标准》(CJJ/T 85-2002)

《荆州市城市规划管理技术规定》

《荆州历史文化名城保护规划》2012年8月

《荆州市城市绿地系统规划(2010-2020)》

《章华寺单元控制性详细规划》

篇二:千年古刹章华寺“佛光”再现

几度兴废!几度重修!从昔日宏伟壮观的帝王行宫到今日幽静肃穆的佛门净土……章华寺中,楚梅、唐杏、沉香井等穿越几千年厚重的历史,将一段段兴衰的故事承载到今朝。

千年古刹章华寺“佛光”再现

文/姚来霞

在古老的荆楚大地上,有一座千年古刹高耸在楚

灵王行宫古章华台遗址上,它位于荆州市沙市区最繁

华的中心城区内,其得天独厚的地理环境,与悠远的

长达两千多年的历史,使这座古刹成了荆州市著名的

佛教道场、旅游胜景。它就是湖北省重点文物保护单

位,与汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林

的沙市“章华寺”。

岁月的变迁,使得这座古刹历经风雨洗礼、沧桑

巨变。

章华寺传说

带着新鲜与好奇,沿着车水马龙的闹市一路行去,在烟火红尘掩映之间,找到了极负盛名的章华寺。 提起章华寺的前身,一位在章华寺外做香火生意的老翁讲起了故事。

章华寺又叫章华台,大致修建于元朝,说起它更早的历史,就追溯到了楚国时代。

传说两千五百多年前的一个端午节,楚灵王带着宫女们,乘船来到沙市荷叶渊(今太师渊),观赏荷花,游宴取乐。傍晚时分,楚灵王发现荷叶渊边站着一位身穿白衣白裙的细腰美女,不觉垂涎三尺。他便身不由己的伸出双手想抱住那女子。哪知那女子乘机一躲,楚灵王扑了空,差点掉进水里。那女子见他狼狈的样子,嘲笑了一顿,向南飘然而去。楚灵王在后面边追边喊“我是楚灵王,给我站住。”那女子来到一座小台前停了下来,等楚灵王快追到跟前时,白衣女子便叫他站住。楚灵王听后,心中十分恼火,骂到:“大胆刁妇,竟敢戏弄我楚灵王。”说罢抽出身上佩戴的宝剑,就朝那女子刺去,那女子甜甜一笑楚灵王的宝剑竟落在地上。女子又用脚轻轻一勾,只见剑身一闪到了她的手中。女子用剑指着楚灵王说:“我是天上的仙女,

如果你喜欢我,想娶我的话,就在此修一座寺院,我们在此成亲,否则,

你想娶我办不到。”楚灵王心想,天下没有我办不到的事,便满口答应了

她的条件。这时,女子腾空而起,飞向了天宫。

楚灵王为了得到天下最美丽的仙女,搜刮了大量钱财,又命令大臣到

民间去,到处抓人做工。并请来了各国的诸侯献计献策,

用高价请有名的

建筑师,用上等的材料,连夜赶修。仅仅用了一年多的时间便修成了一座宏伟壮观的寺院—章华台。

章华台又称章华宫,落成之后,楚灵王天天盼着美丽的天宫仙女来与他成亲。哪知等了半年之久,仍不见仙女的踪影。这时,他如梦初醒,方知是那仙女戏弄了他。便派人到民间抢夺细腰美女,在章华宫寻欢作乐。时间一长,人们便把章华宫称做“细腰宫”了。据传章华宫内有三千名细腰女子供他玩乐。唐代大诗人李商隐《梦泽》中写道:“梦泽悲风动自茅,楚灵王葬尽满城娇,未知歌舞能多少,虚减宫厨为细腰。”楚灵王爱好细腰这一怪癖使得大臣们和宫女为了讨楚灵王欢喜,都勒起腰来,减食挨饿,以求腰更细,结果饿死不少。“灵王好细腰,国人多饿死”的典故正是由此而来。

据北魏郦道元所著《水经注》记载:章华台“台高十丈,基广十五丈”。西汉贾谊《新书》云:“台甚高,三休而乃至其上。”可见章华台非常高大,登上台,中途

要休息三次,所以又叫“三休台”。苏东坡的《渚宫》诗

说:“当时楚人架宫殿,意思绝妙般与垂。飞楼百尺照湖

水,上有燕赵千娥眉。”楚灵王在宫内歌舞欢宴,接见别

国的使臣,得意地说:“贵国亦有此宫室之美乎?”以此

炫耀楚国的富庶强盛。

后因七国争雄,楚政崩溃,加之楚灵王的骄奢淫逸,

最终国势衰败,落得身败名裂,逃亡荒野,自缢而死。章

华宫也败落荒芜了,只留下楚梅和沉香古井。直到元泰定

二年(公元1325年),章华寺开山祖师悟开和尚到此建寺庙,名曰“章华寺”。

今之章华 异彩纷呈

姹紫嫣红换做了清修净地,经过2000多年的风吹雨打和战火洗礼后,如今的它又是怎样一翻景象?

细数着脚下十九级的台阶,登上了章华台,只见高大巍峨的山门在台上高高耸起,彩绘斗拱无比华丽,山门上高悬着中国佛教协会会长赵朴初居士亲笔书写的“章华寺”三个遒劲有力的大金字,显得十分庄严。山门左右各有一座巨石雕刻的飞狮,造型新颖,振翅飞翔。

进入章华寺,到处弥散着香火的味道,许多信徒虔诚地参拜着。朗朗的颂经声在空气中飘散,有种远离尘世之感。幽静肃穆的环境,楼台重叠的殿堂,层层相接、红墙黄瓦、如云似锦。

章华寺内主要建筑有:十大殿宇—天王殿、大雄宝殿、韦驮殿、关公宝殿、圆通殿、财神殿、地藏殿、药师宝殿、玉佛殿、千手千眼观音殿;三大楼—鼓楼、钟楼、藏经楼;三大堂—客堂、斋堂、罗汉堂;两宝塔—千佛和平多宝铁塔、观音甘露宝塔。主要文物有:楚梅、唐杏、沉香井以及御赐《龙藏》、圣旨等镇寺之宝。这些宏伟、庄严的建筑与殿阁里生动传神的佛像及文物,足够让我们领略到佛教的神奇以及章华寺所负的盛名的缘由。 进入三重檐的天王宝殿,大肚弥勒佛面带笑容稳坐在大殿正中,所谓“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人”应该就是如此境界吧。弥勒佛左右两壁上供奉着四大天王,他们神态各异,分立两侧。

走出天王殿,这是一处四合院落,南面为背靠天王殿的韦驮殿,北面为大雄宝殿,东西两旁为斋堂、客堂。 据寺里的师傅介绍,大雄宝殿为明清风格建筑,殿内金刚莲花宝座上供奉着三世佛。三世佛由一棵千年古樟雕琢而成,神态庄严、真金贴身、无比辉煌。

最让人感兴趣的则是大雄宝殿前的两株植物,两件稀世之物—楚腊梅、唐银杏。左边一株为楚梅,相传是楚灵王建章华宫时种下的,故叫楚梅,是原生梅,因距今已有2500多年的历史了,故有“天下第一梅”之称。右边一棵为唐杏,因植于唐代,又称唐杏,至今已有一千四百多年。如今一梅一杏,在大殿左右两边,经历了千百年风雨,经受着善男信女们的香火。

沿着寺院的左边走去,绕过一片水池,前有一口古井,名曰“沉香井”,

也有千年历史,传为楚灵王建章华宫时挖成,供宫妃们沐浴、饮茶、浇花

之用。井底用沉香木铺就,故井水清香甘甜,从不干枯,被称为章华甘露。

清人宗湄诗中有颂“朝汲井泉甘,暮汲井泉洌。”

沉香井左侧为千手千眼观音殿。殿后是“观音甘露宝塔”,据介绍,

此塔是由心继方丈率两序大众发愿修建而成的,塔高六十六米八,共七层,

按汉、隋、唐、宋、元、明、清七朝风格装修各层。塔内绘有观世音菩萨

三十二应身,八十四像的彩色壁画,向人们讲述着佛教故事。登塔远眺,

历史文化的古城荆州新貌尽收眼底。

据护塔的师傅介绍,章华寺更神奇是常杞老法师不腐肉身镀金法像,就供奉在这观音甘露宝塔底层下设的肉身菩萨殿里,常杞老法师是监利人,终年78岁。生前身材十分瘦削,每日只进食一餐。在2000年坐化,尸身被放置在两口扣在一起的大缸中密封起来的,三年后,开缸时却依然保持原貌,尸身未腐。于是,人们就将尸体重新处理,打上石膏,当做真身供奉了起来。是中南地区独一无二的镀金肉身。

在五百罗汉堂,立体彩塑的五百个罗汉神态各异、造型生动,或坐或立、或动或静,吸引了无数香客前来数罗汉。有这样的说法,任意选择一尊罗汉像,随便沿某个方向数过去,数到自己年纪的数字,最后的那一尊佛像

就代表了自己。

罗汉堂前的“千佛和平多宝铁塔”,是1995年为纪念世界反法西

斯战争和中国抗日战争胜利五十周年而修建的,铁塔高三十三米,与佛

教三十三重天相合,重约十六万斤,为全国寺院铁塔之最。

修复古刹 众望所归

岁月流逝,斗转星移。章华寺从它建成至今,2000多年的时光过

去了,如今章华寺虽然没有昔日宏观壮丽的规模,但是一些遗留下来的

古迹却弥足珍贵。而这块王宫故地历尽沧桑,却倍受关注。

从元文宗图帖睦尔到明朱元璋之子朱桢驻守荆州复兴章华寺再到建文帝朱允炆避难穿僧衣途经江陵,在章华寺挂单三天,留下了“楚歌赵舞今何在?惟见寒鸦绕树啼”的诗句,以及后来的清光绪帝赐章华寺御制《龙藏》等等……章华寺经历了战乱又遭文革洗礼,在风雨的侵蚀中“无奈”而又“倔强”的记载着它的历史…… 1956年,章华寺被列为湖北省第一批重点文物保护单位。

1979年,章华寺被政府列为全国重点寺庙开放。

修复古刹,众望所归。1997年,心继法师任章华寺方丈,经过8年多整修,章华寺终于恢复了生气蓬勃的景象。目前已颇具规模、初显成效,成为鄂西南一带著名旅游胜地,国内外的信徒和游客络绎不绝。

据了解,章华寺还要在“大雄宝殿”后修“玉佛宝殿”、“万佛殿”、“灵骨塔”、“佛学院住宅楼”、“招待所”等殿堂,建成之后将以宏大的规模面世。目前正在修复的“玉佛宝殿”,将供奉从缅甸请回的一卧一坐二尊玉佛,卧佛由整块玉石雕成,身长一丈五尺,为全国寺庙内所罕见。玉佛宝殿上为藏经楼,内藏镇寺之宝御赐《龙藏》、圣旨、半副銮驾、如意、玉印等。

注:此文2008年刊登于《科教导报》

篇三:荆州市2013年初中升学考试文科综合试题历史部分及参考答案 荆州市2013年初中升学考试

荆州市2013年初中升学考试文科综合试题历史部分及参考答案 荆州市2013年初中升学考试

文科综合试题历史部分

一.选择题(本大题共36小题,每小题2分,满分72分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将答题卡中正确答案的代号涂黑。)

8.1878年,西方报纸评论:“今观中国之恢复回部(指新疆),足令吾欧人一清醒也。” 与材料中的成果相关的历史事件是

A.左宗棠大败阿古柏 B.太平军抗击洋枪队

C.林则徐虎门销烟 D .邓世昌黄海撞日舰

9.1895年,日本通过《马关条约》割占台湾;50年后台湾摆脱日本奴役回到祖国怀抱是在

A.百团大战胜利后 B.平型关大捷后

C.抗日战争胜利后 D.台儿庄大战后

10.“近来各处报馆开,多登告白好发财”。这两句竹枝词反映出中国近代传媒

A. 注重时事新闻报道 B.注重商业广告登载

C.注重社会问题评述 D.注重社会新俗宣传

11.第一届全国人大召开和《中华人民共和国宪法》制定的主要意义是

A.掀起了土地改革的新高潮

B. 总结了三大改造的胜利成果

C.开创了党派之间平等协商的新形式

D.奠定了社会主义民主政治的基本原则

12.1985年,我国部分国有企业试行工资改革,办法是企业上缴利润增长1%,职工工资总额可相应增长0.3%~0.7%。材料表明我国国有企业工资改革的主要目的是

A.实行国有企业政企分开 B.要求企业提高职工福利

C.鼓励企业提高经济效益 D.实行国有企业资产重组

13.2006年,澳门被评为亚洲“最具经济发展潜力城市”;2007年,美国《时代》周刊说“香港现在比过去任何时候更具活力。”这些评论说明了

A.“求同存异”的历史影响 B.“一国两制”构想的生命力

C.民族区域自治政策的成功 D.家庭联产承包责任制的作用

14.河流孕育了灿烂的古代文明,下列属于古埃及尼罗河文明的是

A.金字塔和狮身人面像 B.巴黎圣母院

(来自:WWw.SmhaiDa.com 海达范文网:沙市章华寺红灯搬了)

C.“阿拉伯数字” D.楔形文字

15.章华寺位于荆州市沙市区太师渊,寺内供奉有缅甸国王敬赠的两尊玉佛。章华寺主要反映的是

A.基督教文化 B.道教文化

C.伊斯兰教文化 D.佛教文化

16.世界文明交流史上,激起了欧洲人对东方的憧憬和向往的著作是

A.《荷马史诗》 B.《马可.波罗行纪》

C.《俄狄浦斯王》 D.《哈姆雷特》

17.“无论哥伦布本人的内心动机怎样神秘,他航海得到支持,全靠有人从实际上来估计证实一条科学假设后所可期待得到的收获。”材料中所说的“科学假设”是

A.生物进化论 B.相对论

C.万有引力定律 D.地圆学说

18.1890年,以天皇名义发表《教育敕语》,强调培养武士道精神。与这一教育内容相关的历史事件是

A.日本明治维新 B. 法国大革命

C.美国南北战争 D.俄国1861年改革

19.梵高的绘画通过强烈的色彩对比来表达他对生活的热爱,其代表作是

A.《复活》 B.《英雄交响曲》

C.《向日葵》 D.《战争与和平》

20.1922年秋苏俄出口粮食4000万普特,两年后又出口粮食1亿多普特。这一成果得益于

A.新经济政策的实施 B.农业集体化运动的开展

C.赫鲁晓夫的农业改革 D.戈尔巴乔夫的经济改革

21.1960年被称为“非洲独立年”,主要是因为这一年 A.非洲出现了第一个独立国家

B.有一大批非洲国家获得独立

C.是二战后非洲独立运动的开端

D.帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃

22.当今,推动世界经济全球化不断发展的根本力量是

A.国际投资和国际贸易的增长 B.跨国公司的出现

C.科技进步和生产力的提高 D.国际分工合作的加强

三.材料分析题(本大题共5小题,第39题7分,第40题8分,第41题、第42题、第43题分,共35分。要求结合材料,运用所学知识简要回答问题。)

39.(7分)阅读下列材料:

1953年底,中国和印度就西藏问题进行谈判,在接见印度代表团时,周恩来首次提出了和平共处五项原则,中印双方经过友好谈判签署了《中印关于中国西藏地方和印度之间通商和交通协定》。1954年,周恩来访问印度和缅甸,中印、中缅双方一致赞同和平共处五项原则并发表联合声明。此后,中国政府通过和平协商同缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦等国友好签订了边界条约或协定。1957年,毛泽东在莫斯科向全世界宣告:中国坚决主张一切国家实行和平共处五项原则。50多年来,和平共处五项原则已经被写入160多份国际文件,逐渐被国际社会普遍接受。

(1)结合材料和所学知识回答:和平共处五项原则对新中国初期的外交产生了哪些积极作用?(4分,回答2点即可)

(2)和平共处五项原则为什么能够被国际社会普遍接受?(3分)

40.(8分)阅读下列材料:

材料一 改良蒸汽机的应用极大地改变了英国的工业面貌。此后,凡是有煤炭的地方,就能新建工厂,工厂还可以建在人口密集的地带,以便招募工人和销售产品。1841年,英国就业人口中从事农业的占20%,

篇四:荆州市章华台片区城市设计说明书

荆州市章华台片区城市设计

市领导在规划院听取汇报

荆州市章华台片区城市设计说明

一、规划背景

为迎接省运会的到来,当前的荆州,正处于历史上最好的发展时期,沙北新区、荆北新区、华中农高区建设掀起新的篇章,万达广场、绿地之窗、卓尔国际城等城市综合体项目相继开工,大城市框架正在加快形成。但旧城区的城中村、棚户区的存在,对整体城市形象存在一定的负面效应,因此在发展新区的同时,旧城急待更新。

近年来,在市领导的正确领导下,中山公园、文湖公园、张李家渊公园相继完成了改造,明月公园、滨江公园已初步建成,玉桥公园即将开工。对于章华寺片区,市领导多次进行现场踏勘和调研,决定参考上海龙华寺文化旅游开发项目的开发模式,紧密结合我市实际,整合现有资源,引进战略投资者,积极打造“章华台文化旅游经济圈”。 2012年委托荆州市城市规划设计研究院编制了《章华台(AAAA)级旅游景区规划设计》。并于2013年八月份市长及相关部门负责人在规划院听取了相关汇报。提出如下要求:

(1)做好拆迁调整前期工作,进一步完善优化方案; (2)做好拆迁安置工作后,整体进一步建设。

为尽快落实市领导的要求,结合景区周边用地现状情况,进一步编制《荆州市章华台片区城市设计》,以解决景区拆迁安置问题及棚户区改

造的民生问题。受荆州市城乡规划局的委托,我院承接了其规划设计编制工作。

二、区位条件

章华台片区位于沙市中心城区章华寺单元,西临红门路,东界红星路,北抵江津路,南接太师渊路,用地总面积为42.05公顷,处于沙市区

中心位置,周边为城市主次干道,太师渊路以南即是城市商业中心——北京路商业街。在《荆州市城市绿地系统规划(2010-2020)》中,太师

渊公园定位为居住区公园,烈士陵园和章华寺定位为专类公园,尤其是

章华寺、烈士陵园、太师渊公园相互毗邻,在这个地块之中形成了一个完整的城市中心绿地,是我市不可多得的城市“绿洲”,也是我市历史文

化旅游重要景区景点。

三、规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137-2011) 3、《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93) 4、《城市道路工程设计规范》(CJJ 37-2012) 5、《城市规划编制办法实施细则》 6、《城市绿地分类标准》(CJJ/T 85-2002) 7、《荆州市城市规划管理技术规定》

8、《荆州历史文化名城保护规划》2012年8月 9、《荆州市城市绿地系统规划(2010-2020)》 10、《章华寺单元控制性详细规划》

四、现状分析

章华台片区由章华寺、烈士陵园、太师渊公园及周边各类用地组成,规划总用地面积42.05公顷,其中太师渊公园用地8.29公顷(其中水面3.16公顷)、烈士陵园用地8.17公顷(其中水面1.72公顷)、章华寺用地2.56公顷,道路用地4.43公顷。

1、资源分析

(1)古刹章华寺:中国佛教名寺古刹之一。同汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林,历届《荆州市历史文化名城保护规划》中都

作为湖北省重点保护单位。据史载,隋末唐初(约公元618年)有古德在此结茅静修;元泰宝二年(公元1325年)始建章台寺,明初更名章华寺至今。当时寺庙盛况空前。今日,其规模远胜历代,主入口位于太师渊路,面阔约120米,东北接太师渊公园、红星路;西北接烈士陵园、

荆州市章华台片区城市设计

章华寺

唐杏、楚梅

烈士陵园

土城垣

红门路。改革开放以来先后两次整修,建有牌坊、山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音堂、罗汉堂、观音塔等佛教建筑,形成了寺庙的基本格局。可谓闹市之中的清静佛地。

寺内有三古,即楚梅、唐杏、沉香古井。

楚梅是从楚国流传下来的一棵黄梅,是我市年岁最大的一棵树,相传是楚灵王所植,算起来至今已有2500多年了;

唐杏又称银杏、白果树、公孙树,此树传为唐初所植,故称唐杏,距今一千四百余年,其粗三人合抱,高六丈余。

沉香井相传是楚灵王建章华宫时挖成,供宫女们沐浴、饮茶、浇花之用,井底用沉香木铺就,故井水清香甘甜,从不干枯,被称为章华甘露。

章华寺三古穿越了几千年厚重的历史,将一段段兴衰的故事承载至今。

1956年,章华寺被列为湖北省第一批重点文物保护单位,1979年,

章华寺被政府作为全国寺庙开放。从2002年12月起,章华寺对其殿堂开始进行改造,改建后的章华寺,以宏大的规模面世,成为国内名列前矛的大寺庙,鄂西南一带著名的旅游胜地,。

(2)烈士陵园:烈士陵园是荆州市革命传统教育的重要基地。为了纪念解放沙市而牺牲的烈士,沙市市人民政府于1959年在太师渊古豫章台遗址上兴建烈士陵园,至今已有48年的历史。原有面积21.24公顷(约318.6亩);其中水面90亩,陆地228.6亩。1992年一分为二,将其后部划为太师渊公园。由于该地块长期因资金不足处于闲置状态,周边居民

及单位用地不断蚕食,造成烈士陵园与太师渊公园的地块逐渐缩小。

现存陵园大门建有4个花岗岩方柱,黑色大理石上镌刻着由原国家副主席董必武提写的“烈士陵园”四个大字。陵园以古豫章台为中心,轴线对称总体布局。主干道长约300米,两旁雪松婷立。除革命烈士纪念碑外,还建有纪念塔,塔高36米,象征建塔时沙市解放36周年。塔基座占地2000多平方米,塔身呈粉红色。塔分九层,意指“直上重霄九”。

塔顶座置一半圆红球,象征喷薄欲出的红日,基座上4个台阶意指中国革命经历4个时期。纪念塔四周松柏挺拔,300多名烈士的遗骨安卧其间。

园内还辟有烈士骨灰陈列室、烈士事迹纪念馆等,陈列着革命烈士的遗照和遗物。

在烈士陵园内有一处土城垣遗址,处于烈士陵园与太师渊公园交界处。是南宋时期沙市古城墙遗址,长约400米,居中位置已被居民点切断。城高3~5m,顶宽2~3m。环绕古城墙遗址原是相互贯穿的水系,由于北侧玉兰花园小区建设的时候,对水面进行了一定的填满,至今水系无法贯通。

(3)太师渊公园:原名章台渊、台寺渊和荷花渊。后改名太师渊,是为了纪念明代宰相张居正而命名。相传张居正回乡养病期间,曾带领百姓疏浚了丁家台到台寺渊的水道,整治了台寺渊到白水滩的河道,根治了这一带的水患,并沟通了沙市与豉湖、长湖、潜江、沔阳的水上运输,使这里一度成为一个兴旺的港口。太师渊公园为区一级城市公园休闲绿地,用地面积8.29公顷(124.35亩)。1992年从烈士陵园中分离出来,进行建设,1998年简易开园,起初是公园管理处的盆景培养基地。于2001年合并组成为公园管理处,现是市民休闲锻炼的好场所。

2、用地分析

(1)现状用地

章华台片区用地主要由公园、居住用地及公共管理与公共服务设施用地组成,附带有少量的商业用地、公用设施用地及工业用地。从用地上可以看出公园已被居住用地包围,由于公园用地范围的不确定,棚户区的无限扩张至达沙市的城墙遗址(土城)。棚户区整体居住环境较差,居民生活质量较低,用地零碎不规整、规模偏小,不利于整体的城市设计。也有部分居住用地是近十年来才开发完成的,建筑质量良好,此次规划设计中不需要对其进行改善。如玉兰花园、金都桂苑、移动小区、林清花园。

(2)现状建筑密度

由于常年的无规律见缝插针式的建设,该片区建筑密度普遍偏高,大部分用地的建筑密度在45%左右,如林清花园、移动小区、胜利花园、棚户区等;甚至有局部用地的建筑密度突破60%

,如津帆小区。公园周

荆州市章华台片区城市设计

新建小区

棚户区

边用地均被居民点围死,缺少自身的开放空间,甚至无法满足消防要求。

(3)现状建筑高度

该片区不仅建筑密度高,建筑层数也以7至11层小高层建筑为主,主要是上世纪90年代建设的住宅建筑;低层建筑集中在公园东南侧,主要是棚户区住宅建筑,还有少量分布在烈士陵园入口北侧,以3层以下的低层建筑为主。在地块外围西侧和南侧已逐步形成现代化的高层小区,进一步对该片区进行外围合。

(4)现状建筑容量

小高层建筑加上高的建筑密度,决定了该片区高的容积率,幸而片区内包含了大量的公园用地,从整体上降低了该片区的容积率。片区内低容积率地块主要包括公园、章华寺、城中村及已拆除部分建筑的地块,容积率低于1.5,此类用地共24.87公顷,其中公园16.74公顷;高容积率地块包括津帆小区和林清花园小区,容积率都突破了3.5,此类用地共0.79公顷;其他用地容积率集中在1.5-3.5之间,开发强度适中,此类用

地共11.20公顷。该片区地块总用地36.86公顷,建筑总面积385197平方米,平均容积率1.04,不含公园用地的平均容积率高达1.91。

(5)现状业态

在片区内,商业主要结合沿街住宅底层设置,沿街建筑整体形象较差,但业态形式还比较丰富。江津路主要业态:水泥、油漆、五金、电气等家装类小型门店;红门路主要业态:电器、轴承、设备等机械类门店和宾馆、药店等服务类门店;红星路主要业态:餐饮、宾馆、KTV等吃喝住娱于一体的服务类门店;太师渊路主要业态:门窗加工及餐饮、医疗、美容美发等生活类小型门店。研究荆州市新开发的一些商业类型,现状业态对将来商业的发展有一定的影响作用,因此在规划过程中,要综合现状业态的形式,从多方面考虑未来的商业开发形式。

3、现状存在的主要问题

从用地的现状情况可以看出,该片区存在众多的问题。

(1)公园周边相临地块私房搭建情况严重。由于公园用地范围的不确定,棚户区的无限扩张至达沙市的城墙遗址(土城),侵占城市绿地,

破坏城市景观。公园基本上属于四面围合状态,北面和西面已被建筑围死,缺少拉通园路的腹地。

(2)章华寺、烈士陵园、太师渊公园各自设出入口一处,互相之间没有沟通和联系,造成游线不能环通的局面。相交之处多有空闲死角之地,垃圾纵横,杂草重生,城市公共绿地没有发挥其应有的作用。

(3)古刹章华寺主入口位于太师渊路,但缺乏明显的标识性。太师渊路为城市次干道,红线宽度仅为二十米,道路相对狭窄;山门前没有人流集散场地,游客和自发的小商品市场造成了此路段的交通混乱。

(4)公众休闲与烈士纪念之间的矛盾。由于烈士陵园长期缺乏应有的维护资金,造成活动内容贫乏,纪念氛围不够,道路高低不平,树木零乱,公共设施老化等问题。而城市公众休闲与市民素质低下造成对烈士墓园的破坏。

(5)城市开发对公园水体的侵占。玉兰花园小区建设过程中将公园水体填埋,造成历史上沙市的城墙遗址(土城)暴露在外,势必造成相应的破坏。规划管理部门应严格管理,令其还原水体,保证公园水体的环通。

(6)太师渊公园因建设资金不足长期处于闲置状态,其主题内涵有待进一步挖掘。

(7)现有居住用地建筑密度过大,用地面积偏小,大部分不足1公顷,并且用地不规整,不利于整体的开发建设,尤其是章华寺东侧地块,整体居住环境较差,居民生活质量较低,改善现状脏乱差的情况迫在眉睫。

本次规划的目的之一就是为了进一步加快城市旧城更新改造步伐,全面提升城区的城市面貌,切实改善旧城区居民的居住条件和居住环境。

五、设计理念及目标

章华台景区在荆州历史上占据着极其重要的地位,并且蕴涵丰富的人文历史。规划设计以城市总体规划及生态学理论为指导,以解决现状

问题为出发点,依托“净、敬、径、境”的设计理念,净——弘扬宗教

荆州市章华台片区城市设计

设计要素

设计构思

文化,净化心灵,倾听钟磬合鸣;敬——感受民族精神,缅怀先烈,表达崇高敬意;径——探寻历史脉络,追寻古径,开辟城市新景;境——

追求健康生活,开阔心境,强化身心健康。以其达到景锦共鸣,相映相辉,揽外安内,尽享繁华的设计目标。

规划充分挖掘场地文脉,以太师渊历史及地方文化、章华寺寺庙文化、烈士陵园红色文化为内涵,以章华台文化旅游开发为契机,将章华寺、烈士陵园、太师渊公园整体打造成AAAA级旅游景区,营造出满足市民娱乐和休闲生活的城市空间,推动荆州市旅游产业的全面发展。 在旅游开发的同时,对周边旧区进行改造,改善现有棚户区的脏乱差整体形象,更新城市功能,安置拆迁居民,使其融入城市,共同构建城市的繁华景象。

六、设计原则

1、因地制宜原则:充分利用现状地形地物条件合理布局,确立章华台文化旅游的品牌原则;组合各功能分区及景观区域,凸现宗教、政治、历史和休闲四大主题。

2、整体规划,合理利用原则:确立章华寺、烈士陵园、太师渊公园三位一体的整体思想,改善居民生活条件,拓展公共活动空间,优化公

共活动环境,树立城市整体形象。

3、文化性原则:突出区域主景,重视互相烘托。

4、生态性及可持续发展原则,强调经济、社会、环境效益相统一。5、人性化设计的原则:该景区的建设不仅需要注重物质性的硬环境,还需注重精神文化性的软环境,将浓郁的人文气息和景观环境相结合,使之成为游客放松身心,融合自然,感受历史文化的场所。

6、土地综合利用原则:以AAAA级景区建设为契机,加快片区改造,打造章华台文化旅游经济圈。

七、设计要素

结合良好的区位条件,充分挖掘现有可利用资源。

城市功能——该片区靠近城市商业中心,近年来房地产开发的热点区域,也是城市中心区难得的开场空间;

历史元素——有张居正的传说和沙市古城垣的遗址;

寺庙文化——章华寺是中国佛教名寺古刹之一,同汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林;

红色文化——烈士陵园是荆州市革命传统教育的重要基地; 荆楚建筑——章华寺很多建筑都带有荆楚建筑的符号;

滨水景观——太师渊与烈士陵园水系相互贯通,水中有自然形成的小岛及自生的荷花;

生态绿地——大面积的绿地是吸引生命的地方,高大的树木既吸引了大量的飞鸟,也吸引了更多的游人。

八、设计构思

在设计中,融入城市各个要素,参照锦里、夫子庙等成功案例,设计构思如下:

就该片区的用地而言,公园周边用地腹地很小,甚至有些用地宽度不足30米,规划上首先考虑将周边用地整体纳入公园用地,将该片区打造成一个新的城市公园;但是景区的开发,必须有相应的配套设施,该区域属于中心城区,用地紧张,无法从周边获取配套设施用地,只能在该区域内部配备相应的公共设施用地,如商业用地、停车场用地;另外景区内存在大量的棚户区,要进行景区开发,必定存在大量的拆迁,并且与景区相邻的棚户区形象极差,要进行统一的改造,必须要安排相应的还迁安置地,可就地安置一部分,从长远来讲,也可考虑异地还迁一部分;一些新建的小区及建筑容量很大的居住用地,短期内难以拆迁,在规划中予以保留,于是形成了 “一心、两轴、六区”的片区结构。

荆州市章华台片区城市设计

规划总平面

高度控制

建筑风格示意

九、城市设计布局

规划中保留现有条件较好的用地,对此类用地进行重新整理,道路相互贯通,主要对章华寺、烈士陵园、太师渊公园及棚户区进行了改造。为配合章华台旅游景区的打造,在章华寺东侧规划配套商业用地,结合棚户区的拆迁,在配套商业和红星路之间规划还迁安置用地。

1、功能布局结构

规划结构:”一心、两轴、六区”

“一心”:以烈士纪念碑、章华台和古城垣为核心;

“两轴”:贯穿烈士陵园和太师渊公园的横向轴线以及从江津路 经古城垣、章华台、商业街至太师渊路的纵向轴线;

“六区”:旅游景区、商业办公区及四片居住区。

2、界面

在设计上充分考虑各个界面的空间形态,采用渗透、借景、围合的方式,营造一个崭新的城市中心,使各空间界面相辅相成、丰富多样。

对于新建的商业街巷,空间尺度应舒适宜人,高宽比一般在1左右,延续原有的历史界面。

3、道路交通

每个区域设独立的路网结构,在公园外围形成环形步行系统,加强与各区的联系;在开发建设地块内相应的设置地上和地下停车位,以满足该片区的停车要求,尤其是三大景区,分别按要求单独设置了自身的停车位。

4、绿化景观系统

以公园为主要的开放空间,以各区中心绿地为辅助性开放空间,并与公园主要景观节点形成呼应,各个开放空间相互渗透。

5、建筑高度

高度控制上主要考虑章华寺及烈士陵园的控高要求。

烈士陵园现有占地范围为保护范围,东至沙市古城,南至章华寺,

西至纪念碑西侧台阶底端,北至烈士陵园北侧荷塘边缘,保护范围占地面积约26123平方米;建设控制地带占地面积约172483平方米。建筑高

度控制在三层(9m以下);

章华寺院墙内为保护范围,东至东侧古街,南至太师渊路侧缘石线,西至华盛电子,北至烈士陵园,保护范围占地面积约32083平方米;建设控制地带占地面积约114549平方米。建筑高度控制在四层(12m以下)。

6、建筑风格及色彩

建筑风格引导: 本区域建筑应继承和发展荆州本地传统的建筑形

式,用新中式的手法演绎传统建筑的建筑符号。对于一个紧邻传统寺庙和旅游景区的项目,既要继承传统建筑的文脉,又要实现现代商业建筑

的价值,应创造连续整体的沿街商业立面,整体统一细节丰富,既要传

承传统文化,又要满足现代商业的空间需求。

建筑色彩引导:本区建筑色彩以黑、白、灰为主,点缀红褐色和原木色。

7、夜景照明

路径引导照明:通过为通向滨水区地带主要步行路设置特殊的照明引导,来加强滨水区突出地位的印象。标幅和路牌在白天作为引路前引的同时,灯光设置将为夜晚增添独特的体验。步行区内可在水平(或垂直)版画上设置动画或流动显影图像。选择部分建筑设置彩色照明作为进入场区的标识,为通往湖岸和娱乐区的标幅和旗帜设置灯光效果。

空间氛围照明:为新设的沿滨水区和伸向滨水区的开敞空间而设置照明非常重要,它将增加这些区域的情趣和安全感。每个分区都将设有最低限度的安全照明,一直持续到深夜。

8、用地布局

片区用地依托周边道路作为主要的交通路网,内部不再增加车行道路,仅在必要的时候满足消防需求,各个区域通过步行道进行贯穿。规划用地由公园绿地、居住用地、公共服务设施用地及商业用地组成,规划总用地42.05公顷,居住用地12.74公顷;公共管理与公共服务设施用地4.73公顷,其中章华寺用地4.13公顷;商业服务业设施用地2.12公顷;

篇五:荆州2013中考历史试题(含答案)

荆州市2013年初中升学考试文科综合试题历史部分及参考答案

一.选择题(本大题共36小题,每小题2分,满分72分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将答题卡中正确答案的代号涂黑。)

8.1878年,西方报纸评论:“今观中国之恢复回部(指新疆),足令吾欧人一清醒也。” 与材料中的成果相关的历史事件是

A.左宗棠大败阿古柏 B.太平军抗击洋枪队

C.林则徐虎门销烟 D .邓世昌黄海撞日舰

9.1895年,日本通过《马关条约》割占台湾;50年后台湾摆脱日本奴役回到祖国怀抱是在

A.百团大战胜利后 B.平型关大捷后

C.抗日战争胜利后 D.台儿庄大战后

10.“近来各处报馆开,多登告白好发财”。这两句竹枝词反映出中国近代传媒

A. 注重时事新闻报道 B.注重商业广告登载

C.注重社会问题评述 D.注重社会新俗宣传

11.第一届全国人大召开和《中华人民共和国宪法》制定的主要意义是

A.掀起了土地改革的新高潮

B. 总结了三大改造的胜利成果

C.开创了党派之间平等协商的新形式

D.奠定了社会主义民主政治的基本原则

12.1985年,我国部分国有企业试行工资改革,办法是企业上缴利润增长1%,职工工资总额可相应增长0.3%~0.7%。材料表明我国国有企业工资改革的主要目的是

A.实行国有企业政企分开 B.要求企业提高职工福利

C.鼓励企业提高经济效益 D.实行国有企业资产重组

13.2006年,澳门被评为亚洲“最具经济发展潜力城市”;2007年,美国《时代》周刊说“香港现在比过去任何时候更具活力。”这些评论说明了

A.“求同存异”的历史影响 B.“一国两制”构想的生命力

C.民族区域自治政策的成功 D.家庭联产承包责任制的作用

14.河流孕育了灿烂的古代文明,下列属于古埃及尼罗河文明的是

A.金字塔和狮身人面像 B.巴黎圣母院

C.“阿拉伯数字” D.楔形文字

15.章华寺位于荆州市沙市区太师渊,寺内供奉有缅甸国王敬赠的两尊玉佛。章华寺主要反映的是

A.基督教文化 B.道教文化

C.伊斯兰教文化 D.佛教文化

16.世界文明交流史上,激起了欧洲人对东方的憧憬和向往的著作是

A.《荷马史诗》 B.《马可.波罗行纪》

C.《俄狄浦斯王》 D.《哈姆雷特》

17.“无论哥伦布本人的内心动机怎样神秘,他航海得到支持,全靠有人从实际上来估计证实一条科学假设后所可期待得到的收获。”材料中所说的“科学假设”是

A.生物进化论 B.相对论

C.万有引力定律 D.地圆学说

18.1890年,以天皇名义发表《教育敕语》,强调培养武士道精神。与这一教育内容相关的历史事件是

A.日本明治维新 B. 法国大革命

C.美国南北战争 D.俄国1861年改革

19.梵高的绘画通过强烈的色彩对比来表达他对生活的热爱,其代表作是

A.《复活》 B.《英雄交响曲》

C.《向日葵》 D.《战争与和平》

20.1922年秋苏俄出口粮食4000万普特,两年后又出口粮食1亿多普特。这一成果得益于

A.新经济政策的实施 B.农业集体化运动的开展

C.赫鲁晓夫的农业改革 D.戈尔巴乔夫的经济改革

21.1960年被称为“非洲独立年”,主要是因为这一年

A.非洲出现了第一个独立国家

B.有一大批非洲国家获得独立

C.是二战后非洲独立运动的开端

D.帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃

22.当今,推动世界经济全球化不断发展的根本力量是

A.国际投资和国际贸易的增长 B.跨国公司的出现

C.科技进步和生产力的提高 D.国际分工合作的加强

三.材料分析题(本大题共5小题,第39题7分,第40题8分,第41题、第42题、第43题分,共35分。要求结合材料,运用所学知识简要回答问题。)

39.(7分)阅读下列材料:

1953年底,中国和印度就西藏问题进行谈判,在接见印度代表团时,周恩来首次提出了和平共处五项原则,中印双方经过友好谈判签署了《中印关于中国西藏地方和印度之间通商和交通协定》。1954年,周恩来访问印度和缅甸,中印、中缅双方一致赞同和平共处五项原则并发表联合声明。此后,中国政府通过和平协商同缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦等国友好签订了边界条约或协定。1957年,毛泽东在莫斯科向全世界宣告:中国坚决主张一切国家实行和平共处五项原则。50多年来,和平共处五项原则已经被写入160多份国际文件,逐渐被国际社会普遍接受。

(1)结合材料和所学知识回答:和平共处五项原则对新中国初期的外交产生了哪些积极作用?(4分,回答2点即可)

(2)和平共处五项原则为什么能够被国际社会普遍接受?(3分)

40.(8分)阅读下列材料:

材料一 改良蒸汽机的应用极大地改变了英国的工业面貌。此后,凡是有煤炭的地方,就能新建工厂,工厂还可以建在人口密集的地带,以便招募工人和销售产品。1841年,英国就业人口中从事农业的占20%,从事工业的占43%。1851年,英国城市人口占全国总人口的52%,伦敦的人口达到230万。进入19世纪后,蒸汽机成为火车、轮船上的动力机器,促成了英国交通运输业的繁荣。

材料二 在工业革命推动下,英国成为当之无愧的“世界工厂”。1854~1856年,英国出口贸易中工业制造品占85%,同时期的进口贸易中原材料和食品占94%。“它可以以最便宜的价格买到美洲和东欧的小麦和玉米、澳大利亚和阿根廷的肉类、丹麦的乳制品、帝国领地和中美洲的热带物产等。”用曾任英国殖民大臣罗德斯的话来说就是:“把世界的大多数人置于我们的法律下,将意味着结束一切战争。”

(1)根据材料一回答:蒸汽机的应用促成了英国工业的哪些新变化?(4分,回答2点即可)

(2)根据材料二和所学知识,简要概述英国工业革命的世界影响。(4分,回答2点即可)

四.探究论证题(本大题共2小题,第44题8分,第45题7分,共15分)

44.(8分)阅读下列材料:

洋务派人物李鸿章说:“我朝处数千年未有之大变局......窃以为天下穷则变,变则通。中国士夫沉浸于章句小楷之积习,以致所用非所学,所学非所用......中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。”又说:“鸿章以为中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人,欲觅制器之器与制器之人,则或专设一科取士......中国但有开花大炮轮船两样,西人即可敛手。”

结合材料和所学知识,简要评述李鸿章关于学习西方的观点。(8分,要求:观点明确,史论结合)

45.(7分)阅读下列材料:

材料一 1933年5月10日夜,德国柏林国家剧院门前,成千上万的图书被人们投入熊熊的烈火之中,德国法西斯头子戈培尔在一旁狂叫:“一个革命者应该是无所不能的,在毁坏和重建中,他应该是同样伟大的。假如你们有权利把一大堆知识分子的垃圾扔到火堆里去的话,那么你们也有责任为真正的德国精神开辟出一条道路来。”

材料二 1970年12月7日,联邦德国总理勃兰特在波兰华沙二战期间犹太人死难者纪念碑前下跪(见下图),表示德国的道歉。

(1)材料一中所谓“德国精神”的实质是什么?(2分)这种“精神”在希特勒上台后有什么具体表现?(2分,回答其中1点即可)

(2)结合材料和所学知识,就勃兰特的“惊世一跪”谈谈你的认识。(3分)

荆州市2013年初中升学考试文科综合试题参考答案与评分标准历史部分

(30分)

8.A 9.C 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.D 16.B 17.D 18.A 19.C 20.A 21.B

22.C

39.(7分)

(1)表明新中国提出了独立自主的和平外交方针,树立了新中国良好的国际形象;是新中国外交政策日渐成熟的标志;成功地解决了与邻国的历史遗留问题(边界问题);打击了西方大国对新中国的外交孤立和封锁;发展了与新兴民族国家的友好关系;发展了与周边国家的睦邻友好关系,为新中国建设营造了良好的周边环境等。(4分,回答其中1点可得2分,其他答案言之有理也可酌情给分,如回答成功地与印度、巴基斯坦等国签订了友好条约可得2分)

(2)和平共处五项原则在实践中获得了极大成功,为世界和平提供了范例,因而具有旺盛的生命力;和平共处五项原则强调通过和平和协商的方式解决国家之间的问题,体现了世界和平发展的时代主题;和平共处五项原则主张国家不分大小一律平等,体现了世界历史发展的潮流和世界各国人民的共同愿望;和平共处五项原则主张尊重各个国家在社会制度和发展模式上的选择性和多样性,体现了20世纪50年代以来广大发展中国家人民的心愿;随着中国国际地位的不断提高和中国在国际事务中作用的加强,中国首创的和平共处五项原则也在国际上产生了巨大影响力;和平共处五项原则具有处理国家之间关系法制化和章程化的特点,为理性处理国家之间的关系提供了原则依据。(3分,回答其中1点即可,其他答案言之有理可酌情给分,如回答是中国、印度、缅甸等国老一辈领导人外交智慧的结晶和优良传统可得2分)

40.(8分)

(1)为工厂选址带来了便利;促进了工厂制的产生和推广(大工厂生产的出现和发展);促进了人口向城镇的集中(导致了新兴工业城市的出现);从事工商业的人口比重在上升;促进了英国铁路等交通运输业的发展;促进了英国工业布局和经济重心的转移。(4分,回答其中2点即可,其他答案言之有理可酌情给分,如回答促进了棉纺织业等工业部门产量的提高或带来了英国工业城市的环境污染或促进了英国农业的发展可得1分)

(2)加强了世界各地之间的经济联系和交往(资本主义世界市场的初步形成);出现了一定程度上的国际分工,世界形成了西方先进、东方落后的局面(出现了东方从属于西方的局面);在输出资本主义生产方式的同时,造成了亚非拉国家和地区的贫穷;加快了英国殖民

版权声明:

1、本网站发布的作文《沙市章华寺红灯搬了》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《沙市章华寺红灯搬了》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题