首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

希腊神话爱情故事

时间:2016-03-04 来源:爱作文网 

篇一:希腊神话与传说爱情

古希腊神话中的爱情故事

爱情是人类永恒的话题,在希腊神话中也不例外。爱情是一种神奇而又伟大的力量,在神神,人神,人人之间播种,发芽。希腊神话为我们奉献了一出出经典,感人而又可歌可泣的爱情故事。他们的爱情或是缠绵的,或是唯美的,或是疯狂的,或是哀怨的。他们对爱情都有一种飞蛾扑火般的执着个追求。希腊神话,能让读者清楚地感受到那些悲剧的,纯洁的,热闹的,疯狂的爱情故事。

最悲剧的爱情

帕里斯与海伦的爱情是一场灾难性的悲剧——特洛伊战争就在他们爱情的坟墓上盛大开场。按照中国传统的观点来看,这是一份“孽缘”。帕里斯是个抢人妻子的卑鄙小人,而海伦则是 “红颜祸水”的最佳代言人。狄美亚他们爱得很浪漫很隽永,但他们的爱也很悲剧。这种悲剧就是建立在无数破碎的心,无数的血和杀戮,战火和冲突之上的。他们的爱情导致了一场长达十年之久的灾难——特洛伊战争。爱得很悲剧,也很残酷,他们是否承受得起这样令人痛彻心扉的爱情。

最纯洁的爱情

因为丘比特的一箭,阿波罗疯狂的追求达佛涅。但达佛涅并不接受,只是拼命的向前飞舞。当达佛涅变成了一株月桂树时,阿波罗还是这样表达:“啊,达佛涅!”光明之神无限悲痛地倾吐自己矢志不移的爱情:“从现在起,你就是阿波罗最喜欢的树木了。我将用你永生的树木编成桂冠,它将成为勇士们头上的冠冕,成为诗人和凯旋者光荣的象征。”这些都是阿波罗为追求达佛涅时所说的惊人话语。可以说,为了爱情,阿波罗对达佛涅说出了世间最动人的情话,只为得到佳人的肯定。阿波罗对达佛涅的爱是纯洁的,不求任何回报。即使达佛涅变成了一颗月桂树,阿波罗(转载于:www.smhaida.com 海 达 范 文网:希腊神话爱情故事)对她的爱也不曾改变。所以说,阿波罗的爱情是执着的,也是最原始,最自然,最纯洁的。

最热闹的爱情

传统的爱情只适合两个人,就会很和谐,如果出现了第三者,第四者,甚至第N者的话,那么这两个人的爱情世界可真是热闹非凡了。众所周知,伟大的天神宙斯是一个四处“拈花惹草”的“大众情人”。而他的妻子天后赫拉则经常扮演一位善妒、不择手段的“恶女人”。这两个人碰撞产生的火花,都足以能够充当当年普罗米修斯从天上偷给人类的火种了。他们爱情给很多无辜的人带来了很深重的灾难。还记得变成了母牛的伊娥吗,背井离乡,受尽迫害;赫拉克勒斯是宙斯与情人所生的儿子,也差点惨遭赫拉的毒手。赫拉因为宙斯的不终,燃烧着熊熊的妒火,被殃及的怨声载道,旁观的拍案叫绝。人间和天界都因他们的爱情而热闹非凡。宙斯因为心虚怕老婆,赫拉敢于反抗丈夫的权威,他们一个愿打一个愿挨,他们的爱情似乎似乎永远新鲜如初,爱情的化学反应似乎从不消失。除此以外,宙斯和赫拉的爱情似乎也验证了一个很俗的道理——婚姻是爱情的坟墓。童话故事里面王子和公主结婚后从此幸福生活下去的结局就像沙漠中的绿洲般罕见和稀奇。而两位天神的爱情就像现实爱情中的典型和夸张版。希腊神话是一部有述说众神的故事书,但是它也是一部折射现实爱情的神话。

最疯狂的爱情

常言道,爱得反面便是恨。爱得那么疯狂那么彻底的,莫过于美狄亚了。她是科奇斯岛会施法术的公主,也是太阳神阿波罗的后裔。她与来到岛上寻找金羊毛的伊阿宋王子一见钟情。她为热爱伊阿宋而偷走金羊毛,抛弃老父和乡土,把自己的骨肉兄弟碎尸万段,投入大海,犯下滔天大罪,取得金羊毛后,美狄亚和伊阿宋一起踏上返回希腊的旅程。美狄亚的父亲听到她逃走的消息,派她的弟弟前往追回她。美狄亚杀死了自己的弟弟,并将弟弟的尸体切开抛在路口,让父亲忙于收尸,以此拖延时间和伊阿宋一行人离开。伊阿宋回国后,美狄亚用计杀死了篡夺王位的伊阿宋的叔叔,伊阿宋取回王位但也开始忌惮美狄亚的法术和残酷。后来伊阿宋移情别恋,美狄亚由爱生恨,将自己亲生的两名稚子杀害,同时也用下了毒的衣服杀死了伊阿宋的新欢,逃离伊阿宋的身边,伊阿宋也抑郁而亡。美狄亚敢于积极地去追求自己的幸福,她可以为了爱情而背叛国家和亲人,为了爱而奋不顾身,众叛亲离,这就是爱的疯狂,爱的极端。当我在阅读这个故事的时候,我被震撼到了。我常想如果我能站在狄美亚的跟前,我一定会代表中国佛教传统思想对她说:“施主,色即是空,空即是色,放下屠刀,立地成佛。”我认为这么疯狂,这么玉石俱焚般的爱情真的非常不利于身心健康,社会和谐的。

以上就是我在阅读《古希腊神话故事与传说》时,让我印象最深刻的爱情故事。当然除了这些以外,希腊神话中还有许许多多的爱情故事。这是一本很有爱的书,这也是一个很有爱的世界,书中上演着的爱恨情仇,悲欢离合,同时也在世界上的么一个角落,每一分每一秒地上演着。

篇二:古希腊神话之丘比特和普绪克的唯美爱情故事

希腊有一个没有什么名气的小城邦一直得到爱与美之神的喜欢。那里的人们特别爱美,而且懂得什么是真正的美。城邦的每个角落都有爱与美之神维纳斯的庙宇,人们尊重她,热爱她,并且总是把最好的祭品献给她。但是这一两年来,情况似乎发生了变化。维纳斯的庙宇开始被冷落了,去献祭的人越来越少,后来简直门可罗雀;供桌上和地上布满了厚厚的尘土,庙宇的墙角也结满了一层层的蜘蛛网。女神看到这种情况不由得大怒,于是立即变作人深入城中探访。

原来这个小城邦的国王有三个女儿,老大老二长得平平常常,但是最小的女儿近两年来却出落得十分美貌。她体态娉婷,面容姣好,长着一双水灵灵的眼睛,令人眩目。见过她的人都不知道该用怎样唯美的语言来形容她,只是逢人便夸赞。于是这位公主的美名就在城中传开了。城里的公民都以公主的美作为自己国家的骄傲。每天都会有无数的人来到王宫一睹她的风采。大家把她当作最美的女神来崇拜,甚至争先恐后的把最好的东西献给她。她的名字普绪克早已被人们遗忘,大家都叫她美女神,仿佛她就是维纳斯。

维纳斯非常嫉妒她,便命令丘比特去惩罚她。然而丘比特不小心被自己的箭射中,于是深深爱上了普绪克,并使她成为了自己的妻子。普绪克在神殿里过着优裕的生活,但由于丘比特是违背了母亲的命令才和她结婚,所以维纳斯下令不许普绪克看到丘比特的样子,为此,她很郁闷。

她的两个姐姐嫉妒她在神殿里的生活,便骗她说丘比特是个恶魔,并怂恿她晚上偷看他。待她晚上点上灯看到丘比特之后,才知他原来是一个英俊的少年。丘比特被吵醒后,愤怒而去。普绪克知道了自己有多么爱他。

普绪克到处寻找丈夫,不觉来到了维纳斯的神殿。为了毁掉她,维纳斯骗她说如果想见到丘比特,必须完成三项任务。第一项任务是让普绪克将三种谷子在傍晚前分类,第二项任务是让她搜集一只羊重的黄金羊毛,最后一项是叫她把一个空盒子交给冥府的王后珀尔塞福涅,并从她那里带回一盒美貌。

无助的普绪克陷入了绝望,因为她知道,去冥府就是意味着死亡,也许永远不能见到丘比特了。所以她站在塔顶,准备跳下去。这时,西风之神泽费罗斯救了她,并指引她如何摆脱各种死亡的威胁,警告她取回装有美貌的盒子后无论如何不能打开。

普绪克克服了重重困难,终于到了神殿,完成了任务,只不过冥后给她的是过期的美貌。返回途中,她看着盒子,在过期的美貌映射下,普绪克觉得自己变丑了,于是想偷用一些美貌。过期的美貌突然从盒中逸出,附在了普绪克的身上,普绪克昏倒了。

丘比特很后悔自己训斥了她,于是去找普绪克,结果发现她僵睡在地上。丘比特紧紧的抱住了普绪克,是的,他真的很爱她。冥后的美貌此刻回到了盒子里。维纳斯也原谅了她。众神都被她对丘比特执着的爱感动了,便赐她长生不老,并封其为女神。从此,普绪克与丘比特终于可以永远幸福的在一起了。

篇三:希腊神话中的爱情观

希腊神话中的爱情观

摘要:古希腊神罗马神话可以说是希腊罗马文学艺术的源泉和土壤,其中所包含的许多神话

故事传说都生动有趣,蕴含着丰富的哲理,对后世人类的思想观念、生活方式等各方面都产生了深远的影响。如果说爱情是人类永恒的主题,那么根据古希腊罗马神话,人类社会的创造者与管理者,神界自然也存在这样的主题。本文中通过与当代人们一些典型的爱情观进行比较,来论述希腊神话故事中所体现的爱情观。

关键词:希腊神话 爱情观

说到爱情,我们多数人会联想到一系列修饰词语,神圣、纯洁、浪漫等美好的词汇,关于爱情的产生还有一个美丽的神话故事,柏拉图在《文艺对话集·会饮篇》中这样引述道:古代有一种阴阳人,体力过人。宙斯害怕他们向神造反,就将他们剖成两半。剖开的两半都痛苦极了,每一半都迫切地扑向另一半,拚命拥抱在一起,渴望重新合为一体。其实,在希腊神话中,爱情并非如此简单、纯粹,本文就主要介绍希腊神话故事为我们展现出的一幅生动形象,又有些复杂混乱的爱情观念图。

一、注重满足肉体上的欲望。这种爱情是出于人的本能,“爱情来源于一种本能的欲望力量,是每一个人与生俱来的情感欲望,现代人由于各种因素往往不得不抑制自己的欲望表达,但是在希腊神话中这种欲望却可以得到尽情的抒发。爱情为爱而生,是发源于人类内心的最朴实最神圣的感情,源于一种个人情感的诉求。”【1】(宣晓庆 《浅谈希腊爱情神话的艺术魅力》 湖北第二师范学院学报 第25卷第10期 2008年10月)就像宙斯,作为拥有最高统治权的神,他总是遇到美丽的女神或凡间女子就会产生将其占有的冲动,而最终他都会想尽各种办法满足自己的情欲,在古希腊神话中和宙斯发生过男女关系的女子数不胜数。如此看来,在人类社会中出现的各种感情背叛和婚姻背叛也是有依据可循的。还有一个希腊神话中的爱情重情欲的典型证明是爱神的诞生,“克洛诺斯用燧石镰刀割下其父的生殖器,把它扔进翻腾的大海后,这东西在海上漂流了很长一段时间,忽然一簌白色的浪花从这不朽的肉快周围扩散开去,浪花中诞生了一位少女。”【2】(赫西俄德.神谱.)即女爱神阿佛洛狄特。这也充分说明了,性欲在希腊神话的爱情中占有很重要的地位。

二、爱情的产生大多与美丽的外表直接挂钩。确实,爱情往往由吸引而生,而无论是神还是人都更容易对看起来美好的事物心动,这一点在希腊神话中也有很明显地表示。如希腊史 诗的“金苹果”案:在人类英雄帕琉斯和海洋女神忒提斯的婚礼上,众神均受邀参加婚礼,唯有不和女神厄里斯没有受到邀请。厄里斯怀恨在心,在婚礼上将一个金苹果呈现给宾客一个金苹果,上面写着“给最美的女神”,在参加婚宴的诸美人中间,天后赫拉在座,她一听见金苹果上的字,便表示这个金苹果是属于她的的,因为她不仅美丽,而且是天后,赋有极大的权利,神与人都一样尊重她。可是在座自命美人的爱神阿芙罗狄忒和智慧女神雅典娜也不甘示弱,她们哪三位都自认为自己是最美丽的美人。三个女神互不相让,僵持起来,旁边的其他神害怕得罪她们,都不好做评断,有人提议让由主神宙斯去判断,可是主神很聪明,因为赫拉是自己的妻子。阿芙罗狄忒和雅典娜是自己的女儿。他没办法做主,但是他知道在特洛伊的艾达山,他知道艾达山上,有一个放养牧人帕里斯,他是世界上最美丽的男子,不如请他去判决,以表公平,帕里斯是特洛伊的王子,正在那里替父亲放羊。宙斯还告诉他们,帕里斯是审美专家。三位美丽的女神出现在帕里斯的前面时,帕里斯犹豫不决了,她们提出来贿赂的条件都非常优厚,赫拉允诺他给他无上的权利,并保佑他做一个高高在上的统治者,雅典娜愿意赐给他智慧和力量,鼓励他有勇气去冒险,闯出一条英雄般辉煌的路。阿芙罗狄忒答应让世界上最漂亮的女子爱上她,并自愿做他的妻子。帕里斯王子想来想去,还是把苹果判给了阿芙罗狄忒。从这个故事中我们可以看到一个异性的美貌甚至比至高无上的权力、过人的智慧和力量更能吸引人,也因此更容易产生所谓的爱情。

三、希腊神话中的爱情带有很浓重的浪漫色彩。虽然现代的很多人也常常会用罗曼蒂克来形

容爱情,但据近来的报道,在3000名调查对象中,认为“爱情可以创造一切”的只有710人,其中,仅有7%的中年人和22%的年轻人选择肯定答案。甚至在大学生群体中,“爱情第一”的人也不足一半,只达到了42%。被脱去神话外衣的爱情已经越来越“现实”。在择偶条件的调查中,9成以上的中年人和8成以上的年轻人都将“家庭、职业和收入情况”放在了第一位,只有一半的大学生将“品德修养和性格脾气”列为择偶第一条件。近半的调查对象认为“找个好工作不如找个好恋人”;7成左右的中年人和年轻人认为爱情是现实的,甚至在最富有浪漫气质的大学生群体中也有42%的人认同“现实爱情观”。调查者在走访中发现,虽然很多年轻人心中也渴望浪漫和脱离世俗偏见的爱情,但受很多现实的复杂因素阻挠,年轻人对爱情的美好幻想已大大减少。和当代的情况比起来,希腊神话里的神与神,神与人间的爱情观就浪漫多了,或许这也就是神话故事与现实的距离所在了。在希腊神话中,“皮格马利翁塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。他塑造了一位异常可爱的象牙少女雕像以致于爱上了它。每天他都给盖拉蒂穿上金、紫色相间的长袍。盖拉蒂是他给心上人所起的名字。他拥抱它、亲吻它,但是它始终是一尊雕像。绝望中,他来到阿芙罗狄蒂的神殿寻求帮助。他献上丰盛的祭祀品,并且深情地祷告,祈求这位女神赐给他一位如同盖拉蒂一样举止优雅的妻子。回家后,他径直来到雕像旁。就在他凝视它的时候,雕像开始有了变化。它的脸颊开始呈现出微弱的血色,它的眼睛释放出光芒,它的唇轻轻开启,现出甜蜜的微笑。盖拉蒂走向他的时候,皮格马利翁站在那儿,说不出话来。她单纯、温柔、充满活力!不久屋子里响起她银铃般悦耳的声音。他的雕塑成了他的妻子。”【3】(《希腊神话》)这是一则很令人感动的浪漫爱情故事,皮格马利翁用自己对爱情的真诚和执着感动了神,并最终和心爱的人有了美满的结局。并且,他爱上的是一无所有的的雕像,爱上的只是她的单纯、温柔和充满活力,并不涉及其他世俗的因素,这也充分体现了一种纯洁烂漫的爱情观。希腊神话的浪漫爱情还体现在神与人的相恋中,虽然神是神圣的,甚至是人类高不可攀的,但还是有很多神和人不顾人神间的地位差异,义无反顾勇敢的相爱,“无论是丘比特与凡人普赛克的爱情也好,还是宙斯与欧罗巴公主的浪漫故事也好,最终都在人性的光环中结出了美丽的种子。在这里,人性并没有因为神性而消亡, 我们可以大胆的说,西方的神实质上是人化身的神,他们有神力,却经历着和人一样的情感,爱情在他们眼里和凡人一样有着至高无上的地位。在他们的故事里,我们看到更多的是人神———有人性光芒的神。”【4】(龚朝红 《植根于文化中的爱情观》)这样的浪漫不仅克服了外部种种因素的阻碍,也奠定了西方文化中爱情至上、爱情平等的地位。

四、希腊神话中的神能做到为爱疯狂。他们对追求爱情的狂热程度达到了令我们一般人类咋舌的地步。就像阿瑞塞莎的故事,阿瑞塞莎阿瑞塞莎是位迷人的仙女猎人,在一次狩猎任务中遇到了河神阿耳法斯,阿耳法斯追随变成了河流的仙女越过小山,跨过峡谷,翻越大山,掠过广阔的平原,甚至愿意与她一起陷入阴间,终于在忍受了阴间的黑暗之后与仙女交汇,得到了她的爱。还有,太阳神阿波罗把仙女丹芙妮追成了一棵月桂树;“宙斯为了爱情,不惜变成动物,宙斯为了与伊俄结合,不惜变成一片云。宙斯迷恋达那厄的美色,化作金雨找到了进屋的路径。他还装成人间女子的丈夫,与阿尔克墨涅结合。为了与塞墨勒约会,宙斯乘着闪光的战车,伴着电闪雷鸣,结果点火把塞雷勒烧成灰烬。”【5】(吕凯等.新拉罗斯神话学全书.第156页);另外还有一个疯狂的典型就是美狄亚,她是科奇斯岛会施法术的公主,也是太阳神阿波罗的后裔。她与来到岛上寻找金羊毛的伊阿宋王子一见钟情。她为热爱伊阿宋而偷走金羊毛,抛弃老父和乡土,把自己的骨肉兄弟碎尸万段,杀死了篡夺王位的伊阿宋的叔叔。为了报复伊阿宋的背叛,将自己亲生的两名稚子杀害,毒死伊阿宋的新欢,伊阿宋也抑郁而亡。可以看出为了爱情,他们甚至从不考虑自己的行为会有怎样的后果,只是被一种狂热的主观感情或欲望所支配。不过,也正是因为他们为爱不顾一切的勇气让希腊罗马神话有了感动和震撼一代又一代人类的力量。

五、追求爱情自由也是很重要的一个观念。可以从上文中看到,在希腊神话中有很多浪漫的或圆满或悲剧的爱情故事,但上述故事中都是在我们常人看来比较正常的爱恋,也就是说,在希腊神话中还存在许多畸形恋情,父女恋中有:“厄勒克特拉”情结,阿迦门侬的女儿厄勒克特拉幼年目睹母亲联合情人杀死自己的父亲,待成年后她联合弟弟,为父亲报仇杀死了母亲;母子恋中有:“俄狄浦斯情结”,即忒拜国王拉伊俄斯的儿子杀父娶母的悲剧;同性恋中有:山林女仙卡利斯托发誓愿意永远守在狩猎女神阿耳忒弥斯的身边做侍女,终身不嫁。而宙斯对她一见钟情,但卡利斯托躲避所有的男子,宙斯就变作阿耳忒弥斯的样子与她结合,卡利斯托为宙斯生下了阿耳卡斯。还有兄妹恋、姐弟恋、甚至是人兽恋等等。这些爱情都是不被正常伦理所接受的,但是这也就是希腊神话为了自由追求爱情,抛开一切爱情束缚的特色之处。

六、结语

希腊神话故事是人类智慧与文明的结晶,能够对我们后世产生深刻的影响,所以我们要谨慎接受这种影响,不能过于盲目,笼统接收。毕竟它所包含的很多观念只能够适应当时的希腊社会状况,和当代我们所需要的价值观念却相差甚远。例如,他们对爱情的痴狂完全占据了人的理性,这样很容易使整个社会跟随着人的心理变化而变得畸形。但无论如何,希腊神话中所体现出来的情观念,不断探询着爱的本质,为现代人寻找一种自由的心灵支路提供了一种思考的新形式。

篇四:希腊神话故事含答案

《希腊神话故事》阅读竞赛题

班级 学号 姓名

一、填空题

1.《希腊神话故事》的作者是 。

2.《希腊神话故事》流传至今已有 年历史

3.《希腊神话故事》共有 章。

4.普罗米修斯送给类的礼物是 。

5.《古希腊神话故事》充满 ________ 和 ____ 的色彩。

6. 普罗米修斯教给人类的技能主要就是__________的使用方法,他在 巧妙的取得了这样东西。

7.宙斯先发出几个神奇的暗示,表明自己是 ____________,众人即刻对他顶礼膜拜。

8. 宙斯为希腊神话最高的主神,主宰一切天象,尤其是 。

9. 由宙斯下令,众神合造的少女“潘多拉”,这个名字的意义为 ,潘多拉的盒子有各种各样的灾难,但盒子底还深藏唯一一件美好的东西是 。

10. 赫拉克勒斯解救了普罗米修斯,但为了不违抗父亲宙斯的规定,不得不把 作为替身。

二、判断题

1、《希腊神话故事》的作者是英国人。 ( )

2、第一章的主人公是普罗米修斯。 ( )

3、第11章有赫拉克刺斯的12功绩。 ( )

4、特洛亚人虽然杀死了希腊英雄阿喀琉斯,但最终却未能挽回整个战争的 败局。 ( )

5、《希腊神话故事》第1章的题目叫丢卡利翁和皮拉. ( )

6、希腊英雄阿喀琉斯再次参加战斗的目的是为了给好友帕特洛克罗斯报 仇。 ( )

7、特洛亚城被攻破之后,墨涅拉俄斯没有原谅被帕里斯拐走的妻子海伦,一怒之下杀死了她。 ( )

8、英雄赫拉克勒斯最终死于太阳神阿波罗之箭。 ( )

三、选择题

1、最终把普罗米修斯从悬崖绝壁上救下的英雄是

A、喀戎 B、宙斯 C、赫拉克勒斯

2、宙斯送给人类的宝盒里面是什么?

A、金子 B、武器 C、潘多拉

3、恶鹰啄食着谁的肝脏?

A、赫拉克刺斯 B、宙斯 C、普罗米修斯

4、潘多拉是谁用泥土造成的?

A、厄瑞克透斯 B、宙斯 C、赫淮斯托斯

5、太阳车是谁的坐骑?

A、厄洛斯 B、潘多拉 C、赫利俄斯

6、宙斯的姐姐和妻子是谁?

A、阿波罗 B、赫拉 C、哈得斯

7、特洛伊城是否毁灭?

A、是 B、否 C、没有这座城

8、伊阿宋驾驭的是什么?

A、神马 B、金羊 C、神牛

9、第一任神王是谁?

A、宙斯 B、该亚 C、乌拉诺斯

10、阿瑞斯是什么神?

A、海神 B、星神 C、战神

) ) ) ) ) )( )( )( )( )( ( ( ( ( (

附答案:

一、填空题

1、古斯塔夫·施瓦布2、3000多年3、27章4、火5、智慧和神奇6.火、太阳车7、神8.闪电9.拥有一切天赋的女人、希望10.半人马喀戎

二、判断题

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、×

三、选择题

1、c 2、c 3、c 4、c 5、c 6、b 7、a 8、c 9、 c 10 、c

篇五:希腊神话故事集锦

希腊神话故事集

1. Pandora’s Box潘多拉魔盒

Pandora’s box is not just a box, but something that will bring bad luck and misfortunes(不幸) to the earth. In order to punish humans and Prometheus, Zeus created a beautiful girl named Pandora. When she was married to Prometheus’ brother, she was asked not to open a box. But Pandora opened the box because she was curious. All the misfortunes run out.

2. Achilles’ Heel 阿基里斯之踵

Achilles is son of a human and a goddess. When he was born, his mother knew he would die in the field, so she took him to the Underworld river to dip(沾水,沁水) him. When doing so, she took Achilles’ one heel, forgetting the other. So in the war, Achilles’ heel got injured and he died. People use Achilles’ heel later to mean something in a person that can be easily damaged or hurt.

3. Trojan Horse 特洛伊木马计

During the 10-year war, Trojan city was too strong to be broken into. So Greek soldiers built a big wooden horse and they hid in this horse. Trojan people took the horse into the city and didn’t know the danger was coming. During the midnight, Greek solders came out and destroyed this city. Now Trojan horse usually means a hidden danger/risk of being attacked.

4. Golden Touch 点金指

Golden touch is a magic that can turn everything into gold.

King Midas loved gold very much, so he prayed(祷告) to god to give him some magic(魔力). The next morning when he touched everything, it all turned into gold. But when he touched his daughter, she turned into gold also. Even when he touched his food, it turned into gold. He was unhappy and hungry so he prayed to god to take the golden touch back.

5. Under the rose 秘密!请保持沉默

Venus had many lovers and among them, Ares (罗马神话中称Mars) , the War God, was her favorite. They had a son, named Jupiter(罗马神话中称Eros) and this Jupiter brought some roses to the God of silence, because he didn’t want people to talk about his parents. So now “under the rose” means what being discussed should be kept as a secret.

6. Sphinx 狮身人面像

Sphinx is a human-faced and lion-bodied monster(怪物). She asked people to work out her riddle (谜语): What is it that has four legs in the morning, two legs in the noon and three legs in the evening. People who couldn’t answer the riddle will be eaten. The answer, of course, is “human”.

7. Atlas 托天巨神阿特拉斯

Atlas is a strong Titan god(泰坦巨神) that shoulders the sun in Greek mythology. He was asked by Zeus to support the sun and not to make is fall down. This work is very painful and boring, so he wanted to get rid of it. But it seems nobody but himself can accept his job.

8. Daphne 月桂女生达芙妮

Daphne is a young beautiful girl. When Apollo saw her, he fell in love. But Daphne couldn’t accept his love. She tried to escape from him but failed(失败了). She was tired and asked her father to turn her into a laurel(月桂树) tree.

9. Pan 吓人的潘神

When Pan was born, his mother deserted him because he looked very frightening(吓人的). Later Pan was taken to Zeus. Pan likes playing jokes on people and enjoys frightening others by his awful look. 1

10. Jupiter 爱神丘比特

Jupiter is a little god with wings. He likes playing with arrows and bow(弓箭). It is said he had two arrows, a gold one and a lead one. People got shot by gold arrow will easily fall in love, while people got shot by the lead arrow will be afraid of love. Apollo and Daphne, is just a good example. Jupiter is the son of Goddess of beauty and God of war, that is, his parents are famous people, Venus and Ares.

11. Zeus 宙斯

The greatest God of all Olympian Gods is Zeus. He has the greatest power and takes Hera, his sister as his wife. But he has many lovers, which greatly angers Hera. Zeus is also God of judgment.

12. Athena 雅典娜

Athena is the Goddess of wisdom and she is also protector of City Athens (雅典). She was born with no mother and jumped out of Zeus’ head, fully armed(全副武装的).

13. Poseidon 波塞冬

Poseidon is one of Zeus’ brothers, the other being Hades. He is God of the ocean and also protector of all sailors and fishermen.

14. Gold Apple 金苹果

The goddess of discord (不和) was not invited in the wedding, which greatly angered her. She threw a gold apple, with the words “To the most beautiful” among the guests. Athena, Venus and Hera all wanted to get the apple. Later this apple was given to Venus, but the result is tragic (悲剧的), a 10-year war took place. 这说明神们有多么任性。

15. Delphi Oracle 德尔菲神谕

In the temple of Apollo, there is a stone inscription(石刻铭文): "know yourself" . This sentence has caused numerous thinking and was later regarded as "Del whose oracle"

看看希腊神话十二主神都记住了哪些?

Zeus

Hera

Athena

Ares

Apollo

Poseidon

Hades

Aphrodite/Venus

Hermes

Artemis

Demeter

Hephaestus

Odysseys

Agamemnon

Prometheus

Pandora

Sphinx

Atlas

2

3

版权声明:

1、本网站发布的作文《希腊神话爱情故事》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《希腊神话爱情故事》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题