首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

与时俱进的文学艺术

时间:2016-03-07 来源:爱作文网 

篇一:与时俱进的文学艺术

专题八 第四节 与时俱进的文学艺术

一.反映时代主题的文学

1、20世纪世界文学的主要特征及其原因:

⑴主要特征:①最主要的特征是各民族文化之间的 。②世界文化更积极地朝着 的方向发展。 ③第二次世界大战后出现了很多 文学流派。

⑵产生这一特征的原因。

① 的迅猛发展,影响人类经济、文化生活等各领域,带动了社会文化的互动与渗透。

②这一时期世界其他地区不断接受西方的先进文化,而西方则从其他地区的传统文化中寻求新灵感。

2、后现代主义文学的出现及主要文学流派。

后现代主义文学:第二次世界大战后,西方国家兴起了一系列反传统的文学流派,如荒诞派戏剧、新小说派、“愤怒青年”、“垮掉的一代”、“黑色幽默”、“解冻文学”以及魔幻现实主义等。 主要文学流派: ⑴“愤怒的青年”:是20世纪50年代在英国兴起的一个文学流派,但由于这种文学思潮严重脱离社会现实,因此很快就销声匿迹了。它的出现反映了英国青年对当时社会现实的不满 (2)“垮掉的一代”: 20世纪50年代在____出现的一个文学流派

①产生的背景: “___”和________的泛滥使美国公民对国家的安全有着焦虑与担忧,社会中弥漫着恐怖的气氛。②文学特色:“垮掉的一代”率先打破了这种沉寂,他们身穿奇装异服,蔑视传统观念,追求无拘无束的生活,激发了一批青年作家内心思想的解放,其作品反映了当时年轻一代成长的心路历程 (3)“黑色幽默”:是20世纪___年代在美国文坛出现的另一文学流派。 “黑色幽默”强调用____的形式表现悲剧的结果,将当时社会中一些令人不满的现象极度地夸张、扭曲、渲染,以___的态度展示对社会的批判与不满。约瑟夫·海勒的《________》被认为是“黑色幽默”的经典之作。

(4)魔幻现实主义文学:20世纪60年代在______出现的一个文学流派。这种文学形式是拉美__文学与___文学相结合的产物。作家在小说创作中加入了拉丁美洲传统文化中的神话、传说等,使作品获得了魔幻般的效果。代表人物及其代表作——哥伦比亚作家马尔克斯(1928— )及其作品《____》。这部小说融合了过去、现在与未来三个时间空间,形象地展示了哥伦比亚和整个拉美地区一百多年的殖民史和社会生活史。 (5)“解冻文学”:20世纪50年代以后苏联的“解冻文学”也引领了一代潮流。 “解冻文学”突破了____时期那种只描写工业成就、歌颂英雄人物的固有模式,将爱情和追求个人幸福作为小说的主旋律。代表人物及其代表作:鲍里斯·帕斯捷尔纳克(1890—1960)的小说《_____》是“解冻文学”的代表作,小说真实地反映了那个时代知识分子的心态,是对历史的真实写照。

3、当代文学对人类社会影响。

⑴当代文学对人类社会影响:文学不但是时代的产物,同时也深刻地影响着人类社会。

⑵当代文学创作的特点:20世纪50年代以后的文学创作越来越体现出与科技及人类发展的紧密

结合。 ⑶《寂静的春天》及其重要影响——1962年,美国生物学家雷切尔·卡尔森出版了《寂静的春天》,她用细腻的笔调描绘了生态破坏造成春天死寂的恐怖情景,使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了_____运动。 二.形形色色的当代美术

当代美术的特点——同文学一样,当代美术也突出表现了世界文化交流与融合的特点。 1.行动绘画的风行、艺术特色、代表人物及其代表作。

⑴风行:20世纪50年代,美国____开始风行行动绘画。 ⑵艺术特色:行动绘画又被称为“滴画”,即画家沿着画布边走边滴颜料,把自身的行动与绘画创作相结合,有着极大的随意性,不受任何绘画技巧和理论的制约。这种绘画艺术与绘画中一切传统形式相背离,追求一种画面和色彩的偶然效果。

⑶代表人物及其代表作:具有代表性的画家是杰克逊·彼洛克(1912—1956),代表作品有《__》和《_____》等。

2.后现代主义美术的兴起、主要流派及其艺术特色。

⑴兴起及主要流派:20世纪50年代以后在欧洲兴起了流派众多的后现代主义美术,主要有______、______、_____、______等。

⑵欧普艺术的特点——利用光学的感觉加强绘画效果,用各种颜色的几何形体以各种方式排列,色彩极富动感,给人一种虚幻超脱、光怪陆离的感觉。其作品一般具有较好的装饰性,被广泛地运用到各种装饰艺术品的设计上,获得了很好的商业效应。 ⑶波普艺术的发源地及艺术特色。

波普艺术则最早发源于__国。这种艺术比较接近____,罐头、可口可乐瓶、明星照片、卡通画等都是其表现的形式,充满了活力,很快便受到了大众的欢迎与认同。 三、风靡全球的摇滚乐

音乐是没有国界的艺术,20世纪后半期以来的音乐更明显地表现了世界文化的融合,风靡世界的摇滚乐最具有代表性。

⑴摇滚乐的由来——摇滚乐是___黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”与美国白人的“乡村和西部音乐”两类音乐的融合。

⑵摇滚乐最早也是最著名的偶像是被称为“猫王”的美国歌手艾维斯·____。 ⑶ “披头士乐队”(即甲壳虫乐队)则代表了摇滚乐在__国的成就。他们自己作曲填词和伴奏,不仅以特有的音乐风格风靡英伦三岛,同时还掀起了震惊美国的“披头士”浪潮。

⑷“良知复兴”运动:20世纪80年代后,摇滚巨星依旧层出不穷。一些摇滚乐队和歌手掀起了“良知复兴”运动,为救济非洲灾民所创作的歌曲《_____》,成为一首传唱全球的奉献爱心之歌。 四、“年轻的艺术”

电影和电视是当今世界年轻的艺术,它们的诞生和发展与____的进步息息相关。 1.电影艺术的发展。

⑴电影的诞生:___年12月28日,法国的_____兄弟在巴黎一家咖啡馆放映了人类第一部电影。卢米埃尔兄弟也被称为“世界电影之父”。但这一时期被称为“___时代”。其代表人物是喜剧大师_______,以其特有的幽默创作了______、______等一系列名片,

奠定了现代喜剧电影的基础。1927年,美国摄制了第一部有声电影______,电影技术从此进入了_________。1935年,电影_______的诞生标志着电影技术最终进入到了 。

⑵迅速发展:第二次世界大战后,电影艺术得到了迅速发展,世界各国都在发展自己的电影业,其中不得不提的便是美国的好莱坞电影。近年来,好莱坞采用最新科技手段制作了一些轰动全球的影片,如《______》、《______》以及《____》等,使电影业在与众多大众娱乐媒体的竞争中继续保持着强劲的实力。 2.电视艺术的发展

电视艺术的特点——电视艺术比电影更为年轻,是人类20世纪的又一项伟大发明。今天,电视已经成为一种利用广泛、影响最大、覆盖面最广的传播工具。 ⑴法国人____是世界上第一个提出“电视”这一名称的人。

⑵1926年,英国工程师贝尔德在伦敦公开演示了他发明的机械扫描电视,并于1928年在伦敦与纽约之间进行电视收发试验,获得了成功。

⑶1923年,俄裔美国物理学家弗拉基米尔·______发明了电子电视摄像管,并于1931年研制出了电子显像管,使电视业又向前迈进了一大步。

⑷第二次世界大战使新兴的电视业陷入了停滞状态。二战结束后,电视业进入了一个新的发展阶段。

⑸___年,美国成功研制了世界上第一台彩色电视机。

⑹20世纪70年代至80年代,电视实现了多路传播和卫星传播。由此,电视节目打破了国家间的界限,实现了全球性的传播,世界各国人民可以同时收看到同一电视节目。

3.影视艺术有哪些特点?

⑴直观性强,信息量丰富,传播资讯。 ⑵有很强的娱乐性和艺术鉴赏性。 ⑶快速发展,普及率高,覆盖面广。

⑷雅俗共赏,使艺术走进千家万户,成为人们日常生活不可缺少的组成部分。

4.影视艺术的影响:电影和电视艺术日益成为人们日常生活中不可缺少的重要组成部分,对人们的日常生活以及国家乃至世界的政治、经济、文化等产生了重要的影响。 5.多元的世界文化的形成及其促进因素。

⑴促进因素——20世纪50年代以后,随着科技革命以及全球化浪潮的迅猛发展,特别是现代网络生活的形成,世界各国国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播与交流着。 ⑵多元的世界文化的形成——各个国家、地区和民族的传统文化不但没有被遗忘,反而在与其他民族优秀文化的交融中,在时代的发展中进一步完善和丰富自己,获得了更为旺盛的生命力,取 得了符合时代潮流的新发展,形成了多元的世界文化。

专题八 4 与时俱进的文学艺术

1.(2014·湖南长郡中学高三月考二·25)北京时间201 2年10月11日19点,中国作家莫言成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言在小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩,作品深受魔幻现实主义影响。研究其作品可以参考( )

A.鲍里斯·帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》 B.马尔克斯的《百年孤独》 C.约瑟夫·海勒的《第二十二条军规》 D.雷切尔·卡尔森的《寂静的春天》 2.(2014·安徽黄山一模·22)2012年中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,有人评价他的作品通常变现实为幻想,表现出人物无逻辑顺序的内心世界,使作品具有一种亦幻亦真的特色。下列艺术作品的风格与该评价最为相似的是( )

A.《向日葵》 B.《自由引导人民》 C.《拾穗者》

D.《格尔尼卡》

3.(2014·广东茂名一模·23)“垮掉的一代”是现代主义文学的一个流派,它出现于50年代中叶,风行于美国。伴随其国内繁荣富强而来的是高度的紧张和分裂,统治阶级患了共产主义恐惧症。该流派的作家抵制对外战争及种族隔离,用怪癖的内向自我探索和向下沉沦的态度来表示对社会的不满。下面与“垮掉的一代”流派产生的背景无关的是( ) A.种族歧视 B.朝鲜战争 C.美苏冷战 D.经济滞胀

4.(2014·广东汕尾高三调研·23)歌手汪峰以一首《春天里》开启了春天里的“摇滚时代”。下列关于摇滚乐的表述正确的是( )

A.融合了白人音乐家的“节奏布鲁斯”与黑人音乐家的“乡村和西部音乐” B.摇滚乐偶像艾维斯·普莱斯利彻底改变了当时流行音乐的形式 C.美国的甲壳虫乐队掀起了“披头士”浪潮 D.摇滚乐兴起时,掀起了“良知复兴”运动

5.(2013—2014·黑龙江哈三中高二第一学期第一学段考试·22)2005年 5月15日,广东省电影家协会、广东珠江电影院等在华纳金逸国际影城联合举行“东方光影传奇——中国电影百年大型资料展”,这次影展特别展出了一批科教片、社教片以及反映革命和建设的影片。观众不仅可以观赏到中国电影从1905年诞生以来走过的百年历程,而且还受到了深刻的爱国主义教育。由此可见,电影的发展有利于( ) ①弘扬中国民族文化

②丰富人民群众精神生活 ③提高人们艺术素养 ④拓展人们的国际意识

A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④

6.(2013·河北邯郸一模·35)奥地利作家卡夫卡的《变形记》、《审判》、《城堡》等小说都是写普通人如何处处受着不可知的恶运的任意摆布而无法逃脱。在物质和金钱的支配下,人是那样的可怜,成为物的奴隶,人性被扭曲,写出了“现代人的困惑”。下列作品与卡夫卡作品属同一风格的是( )

《自由引导人民》 《等待戈多》 《人间喜剧》 《日出·印象》 A B C D

7.(2013·江苏南京、盐城一模·20)1994年诺贝尔文学奖获得者是日本作家大江健三郎,他的

作品“以诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,并在这个想象的世界中将生命和神话凝聚在一起,描绘现代的芸芸众生相,刻画了当代人的困惑和不安。”下列与此风格一致的文学作品是( )

A.《战争与和平》 B.《巴黎圣母院》 C.《约翰克利斯朵夫》D.《百年孤独》

8.(2013·湖北部分重点中学)下列作品反映了一个共同的主题。这一主题是( )

①《百年孤独》②《呐喊》③《戈拉》

A.爱国主义和民族斗争精神 B.反封建残余 C.现代主义 D.浪漫主义 9.(2013·湖南邵阳一模·25)2012年,我国著名作家莫言因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”获得诺贝尔文学奖。魔幻现实主义与传统现实主义相比,最突出的特点是( )

A.开创者为拉丁美洲人 B.揭露和批判社会的罪恶 C.在体裁上以小说为主 D.变现实为幻想而不失其真实

10.(2013·云南一模·35)有人在描述某画派的一幅作品时说道:“画中人似乎是由女性身体上的许多小平面组成的,它们是从不同的方向观察所得,表示人人都知道应该在那儿的东西,但不是一眼就可以认出来的东西。”该画派应属于( ) A.浪漫主义

B.现实主义

C.印象主义

D.立体主义

11.(2013·广东广州一模·23)清代画家石涛有诗云:“变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。”与诗中所描述的艺术表现形式相近的西方画派是( ) A.古典主义 B.印象主义 C.现实主义

D.现代主义

12.(2013·黑龙江教研联合体二模·35)1884年11月,俄裔德国科学家保尔·尼普可夫向柏林皇家专利局递交了他的专利申请书,第一页这样写道:“这里所述的仪器能使处于A地的物体,在任何一个B地被看到。”一年后,专利被批准。这项研究成果极大的启发了( ) A.格里菲斯 B.贝尔德

C.卢米埃尔兄弟 D.普朗克

13.(2013·福建宁德一模·24)1956年,美国人普遍认为“对孩子影响最大的有四样东西”,这四样东西除了家庭、教堂和学校外,还有( ) A.电影 B.报纸

C.电视

D.互联网

14.(2013·广东东莞高三期末·22)20世纪50年代,埃及总统纳赛尔说:“我们的人民大多数还是文盲,但政治上的文盲人数却比20年前少得多。??收音机改变了一切。??人们在最偏远的乡村也能得知各地所发生的一切,领导人不可能再像以前那样统治国家。”材料认为科技成果的普及推动了( )

A.政治民主化的进程 B.文化教育水平的提升 C.知识经济时代的到来

D.新自由主义思潮的流行

15.(2013·河南焦作二模·34)杰里·本特利在《新全球史:文明的传承与交流》指出:“批评家指责,大众传媒是文化帝国主义的工具,因为大部分电子媒体和它们传递的信息是源自先进的资本主义社会??在反对文化渗透的同时,一些国家改良欧洲和美国的技术来满足自己的需要。例如,电视推动了世界范围内的国家建设,因为大部分的电视工业史由国家控制的。”这主要表明( )

A.国家控制的电视传媒具有反文化渗透的目的 B.大众传媒是帝国主义的侵略工具 C.文化的软实力是综合国力的组成部分 D.国家控制不利于电视工业的发展 16.(2013·安徽省六校教育研究会高二素质测试)“他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。他用变形、扭曲和夸张的笔触以及几何彩块堆积、造型抽象,表现了痛苦、受难和兽性,表达了多种复杂的情感”。文中他的作品是

A.《马拉之死》 B.《格尔尼卡》 C.《日出·印象》 D.《自由引导人民》

17.(2013·山东潍坊高三期末·16)诺贝尔文学奖获得者莫言的作品素以大胆新奇著称,作品激情澎湃,想象诡异,语言肆虐,带有明显的“先锋”色彩,想象成为其最大特色。其风格最接近于下列哪一作品( )

A.《唐璜》 B.《人间喜剧》 C.《等待戈多》 D.《牧神午后·前奏曲》

18.(2013·安徽合肥二模·21)莫言在小说《生死轮回》中塑造了土地改革时被枪毙、在阴间里为自己喊冤的一个地主,不断地经历着六道轮回,一世为人、一世为马、一世为牛、一世为驴??每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,离开这块土地。小说正是通过他的眼睛,准确说,是各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。下列与其文学流派相似的是( )

A B C D

19.(2013·安徽皖南八校)魔幻现实主义文学把神奇和怪诞的人物和情节,以及各种超自然的现象插入到反映现实的叙事和描写中,既有离奇幻想的意境,又有现实主义的情节和场面。2012年10月中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:“莫言的魔幻现实主义作品,融合了民问故事、历史和当代社会。”下列对莫言作品典型特征的描述,最贴切的是( ) A.重在对社会的写实和对生活的再现 B.以“魔幻”手法开辟小说创作蹊径 C.借助“怪诞”手法深刻表现现实

D.以想象和夸张的手法塑造人物

20.(2013·广东广州高三期末·23)现代生活中,有不少事物原本出自十九世纪欧洲人的创意,却在二十世纪的美国变成大众化消费品,甚至成为美国文化的象征。下列选项符合上述说法的是( )

A.电脑 手机 B.报纸 收音机 C.热狗 麦当劳 D.汽车 电影

1-5BDDBB 6-10BDADD 11-15DBCAA 16-20BCCCD

篇二:与时俱进的文学艺术

富县高级中学集体备课教案

篇三:与时俱进的文学艺术

第四节 与时俱进的文学艺术

一、单项选择题(共78题)

【反映时代主题的文学】

1、20世纪50年代在英国兴起的后现代主义文学流派是

A新小说派 B“愤怒的青年” C“垮掉的一代 ” D解冻文学

2、“垮掉的一代 ”出现于20世纪50年代的美国的背景是

⑴“冷战” ⑵麦卡锡主义的泛滥

⑶社会主义运动的发展 ⑷贫富差距增大,阶级矛盾加剧

A⑴⑵⑶⑷ B⑵⑶⑷ C⑴⑵⑶ D⑴⑶⑷

3、被西方称之为“解冻文学”的一批文学作品最早出现在

A斯大林时期 B勃列日涅夫时期

C赫鲁晓夫时期 D戈尔巴乔夫时期

4、下列20世纪的文学作品中属于前苏联“解冻文学”的作品的是

A《日瓦戈医生》 B《海燕》 C《童年》 D《在人间》

5、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是

A《日戈瓦医生》 B《第二十二条军规》 C《海燕》 D《百年孤独》

6、使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了现代环保运动的是哪部作品

A《寂静的春天》 B《日瓦戈医生》 C《百年孤独》 D《恶心》

7、20世纪以来,在西方文学领域,现代主义成为文学主流,其作品的特征是

①故事背景不明确 ②语言风格与传统的大相径庭

③故事情节的开头和结尾有明显的理由 ④强调集中表现自我

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

8、苏联“解冻文学”的代表作家是

A.奥斯特罗夫斯基 B.高尔基 C.普希金 D.爱伦堡

9、二战后,亚非拉文学的主流是

A.批判殖民国家的罪恶

B.反映人民对美好生活的向往

C.表现爱国主义精神和反殖民压迫的思想

D.反映了各国渴望在国际事务中发挥作用的愿望

10、下列著名作家来自拉丁美洲的

A.安徒生 B.马尔克斯 C.贝克特

11、西方现代主义文学与传统文学有某种联系,它们都

A.为故事情节的展开设计了一个明显的理由

B.赞成在作品中表现自我

C.是精神生活出现危机的反映

D.提倡用意识的延续取代行动的延续

L2、下列不属于20世纪后现代主义文学流派的是( )

A、解冻文学 B、新小说派 C、“垮掉的—代” D、新诗

13、西方现代主义文学与传统文学有某种联系,它们都( )

A、为故事情节的展开设计了一个明显的理由 B、赞成在作品中表现自我

C、是精神生活出现危机的反映 D、提倡用意识的延续取代行动的延续

D.泰戈尔

14、美国“黑色幽默”的经典之作是( )

A、《日瓦戈医生》 B、《第二十二条军规》 C、《海燕》 D、《千年孤独》

15、20世纪60年代,拉美文学的主流是( )

A、现实主义 B、意识流 C、魔幻现实主义 D、存在主义文学

16、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是( )

A、《日瓦戈医生》 B、《第二十二条军规》 C、《海燕》 D、《百年孤独》

17、被西方称之为“解冻文学”的作品最早出现在( )

A、斯大林时期 B、赫鲁晓夫时期 C、勃列日涅夫时期 D、戈尔巴乔夫时期

18、下列20世纪的文学作品中属于苏联“解冻文学”的作品的是( )

A、《日瓦戈医生》 B、《海燕》 C、《童年》 D、《在人间》

19、下列属于20世纪反映环境问题题材的小说的是( )

A、《寂静的春天》 B、《静静的顿河》 C、《麦田守望者》 D、《星月夜》

20、形象地展示哥伦比亚和整个拉美地区一百多年的殖民史和社会生活史的小说是

A.《寂静的春天》B.《百年孤独》C.《雪国》D.《战争与和平》

21、《寂静的春天》一书的作者是

A.马克?吐温 B.德莱塞 C.雷切尔?卡尔森 D.莫泊桑

22、使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了现代环保运动的作品是

A、《百年孤独》B、《寂静的春天》C、《第二十二条军规》D、《日瓦戈医生》

23、二战后资本主义世界在文学领域兴起了荒诞派,其特点不包括

A、没有性格鲜明的人物和戏剧冲突 B、反映了人们通过斗争找到了出路和光明

C、其内容大多是描绘人类痛苦受难的画面 D、舞台形象和情节支离破碎

24、20世纪,现代主义成为文学主流与下列哪些事件有关

①第一次世界大战 ②第二次世界大战

③垄断资本主义时代的到来④各国资产阶级革命和改革

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

25、20世纪60年代欧美盛行的喜剧流派——荒诞派,其开山之作是

A.《人间喜剧》 B.《等待戈多》 C.《欧也妮?葛朗台》 D.《战争与

和平》

26、《等待戈多》属于现代主义文学,其主要依据是( )

A、作品体现了一种真正的乐观主义精神

B、展示了十九世纪前期整个法国社会的社会生

C、属于小说

D、反映人们失望、迷惘、痛苦的精神危机

【形形色色的当代美术】

27、西班牙的著名画家毕加索属于下列哪一画派

A、印象派 B、新印象派 C、后印象派 D、现代派

28、20世纪50年代纽约取代巴黎成为世界艺术的中心,是因为哪一画派风行于美国

A、波普艺术 B、欧普艺术 C、行动绘画 D、观念艺术

29、哪种艺术形式的作品常被广泛地运用到各种装饰艺术品的设计上

A、波普艺术 B、欧普艺术 C、大地艺术 D、观念艺术

30、下列关于新古典主义美术的表述,正确的是

①是资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求在美术领域的体现

②往往在古代历史和现实重大事件中寻找创作题材

③强调理性,作品画面明亮灿烂

④《马拉之死》、《拿破仑加冕式》、《泉》都是新古典主义美术作品。

A.①② B.①②④ C.②③④ D.①③④

31、右图中的世界名画属于哪一美术流派?

A.新古典主义 B.浪漫主义

C.现实主义 D.现代主义

32、该画反映了哪一历史事件?

A.英国资产阶级革命 B.法国大革命

C.欧洲宗教改革 D.法国七月革命

33、风行于20世纪50年代的行动绘画的代表人物是( )

A毕加索 B、凡?高 C、莫奈 D、杰克逊?波洛克

34、美国纽约行动绘画风行于

A.20世纪40年代 B.20世纪50年代 C.20世纪60年代 D.20世纪70年代

35、中国著名的现代绘画艺术大师徐悲鸿作品的风格特征有

①熔古今中外的技法于一炉②在素描和油画中渗入中国画的笔墨韵味

③中国画中融入西方绘画的艺术手法④色彩极富动感,虚幻超脱,光怪陆离

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

36、现在流行的可口可乐瓶、明星照片、卡通画是哪一种艺术形式的表现形象

A波普艺术 B欧普艺术 C大地艺术 D观念艺术

【风靡全球的摇滚乐】

37、摇滚乐是美国哪两类音乐的融合

⑴美国黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”⑵美国白人的 “乡村和西部音乐”

⑶美国黑人爵士乐的“比博普” ⑷迪斯科

A⑴⑵ B⑶⑷ C⑴⑶ D⑵⑷

38、美国黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”与美国白人的“乡村和西部音乐”两类音乐的融合

产生了

A.爵士乐 B.迪斯科 C.摇滚乐 D.西部音乐

39、下列有关摇滚乐的说法错误的是

A、起源与美国 B、成为20世纪60年代青少年追求的时尚与潮流

C、歌词叙事性强,多以爱情为主题 D、第二次世界大战后风靡欧洲

40、爵士乐起源于19世纪的

A.英国 B.法国 C.美国 D.奥地利

41、摇滚乐成为通俗音乐的主流是在

A.20世纪初 B.20世纪末 C.一战后

42、二战后成为通俗音乐的主流的是( ) D.二战后

A、爵士音乐 B、摇滚乐C、乡村音乐 D、西部音乐

43、摇滚乐最早、最著名的偶像是( )

A、“猫王”艾维斯?普莱斯利 B、甲壳虫乐队

C、勋伯格 D、披头士乐队

44、被称为“猫王”的美国歌手是

A.普莱斯利 B.贝尔德 C.格里菲斯 D.卢米埃尔

45、在一次音乐盛典上,给一位歌手或一个组合的颁奖辞是:“彻底改

变了当时流行音乐的形式,成为摇滚乐最早、最著名的偶像”,获此评

价的应该是

A. 甲壳虫乐队 B.“猫王”艾维斯?普莱斯利

C.列侬 D.杰克逊

【年轻的艺术】

46、世界上第一个提出“电视”这一名称的人是

A塞列克 B贝尔德 C兹沃尔金 D卢米埃尔兄弟

47、电视节目打破了国家间的界限,实现全球性转播的条件是

A机械扫描电视的发明 B电子电视摄像管的发明

C电子显像管的发明 D电视实现多路传播和卫星传播

48、我们观看电视剧《天龙八部》,说明电视具有

A娱乐性 B艺术鉴赏性 C改变人类生活方式的作用 D传播信息的作用

49、下列关于电影的叙述,不正确的是

A.电影诞生于19世纪末

B.有人称电影是“第七艺术”

C.电影的发明者是格里菲斯

D.电影的出现是电气时代科学技术和生产力突飞猛进发展的结果

50、“有声电影”崛起于

A.19世纪20年代 B.19世纪30年代

C.20世纪20年代 D20世纪30年代

51、下列表述错误的是

A.20世纪50年代以后,宽银幕电影和立体声电影相继出现

B.电影一诞生就成为一种广为流行的娱乐形式

C.印度电影载歌载舞,具有民族特色

D.二战后,苏联电影具有教育性强、艺术性高和内涵深刻的特点

52、下列关于电视的起源与发展的叙述中正确的是 ①1936年,英国广播公司首次开办了每

天两小时的电视节目 ②20世纪40年代初美国哥伦比亚广播公司开始试播彩色电视 ③二战

后,电视真正进入大规模的普及及运用阶段 ④电视被称为“第八艺术”

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

53、在各种艺术形式中,哪种可被称为“年轻的艺术”

A.电影和电视 B.文学 C.音乐 D.绘画

54、20世纪30-40年代,电视艺术首先在哪两个国家迅速发展

A.英国和法国 B.英国和美国 C.法国和美国 D.德国和英国

55、下列哪部电影没有体现二战后电影艺术的发展成就

A《波将金号战舰》 B《罗马,不设防的城市》

C《罗马,11点种》 D《星球大战》

56、关于影视艺术发展的表述不正确的是

A.最初的电影是无声的 B.美国的好莱坞是著名电视生产基地

C.中国第一台黑白电视机诞生于天津 D.1896年第一座电影院在纽约出现

57、下列电影技术按照出现的先后顺序排列,正确的是

①默片 ②全息电影 ③有声电影 ④彩色电影 ⑤数码电影

A.①②③④⑤ B.①③④②⑤ C.④①③②⑤ D.④②①③⑤

58、“电影首先是一种产业,其次才是艺术”,对材料理解最准确的是

A电影具有高度的技术含量 B电影具有浓厚的商业性质

C电影具有强大的冲击力和感染力 D电影受社会风气和大众时尚的影响

59、电影正式诞生于:

A.19世纪初 B.19世纪中期 C.19世纪末 D.20世纪初

60、电视最重要的功能是:

A.传播资讯 B.为人们获得信息提供了快捷方式

C.把世界各地的优秀艺术品展示给世人 D.使普通人有了欣赏艺术珍品的机会

61、电影是20世纪的艺术。它首先起源于( )

A、美国 B、英国 C、法国 D、苏联

62、1895年12月28日,在巴黎—家咖啡馆放映了人类的第一部电影,宣告了电影时代 的到来。放映者是( )

A、卢米埃尔兄弟 B、塞列克 C、弗拉基米尔?兹沃尔金 D、艾维斯.普莱斯利

63、在世界上第一个提出“电视”这一名称的是( )

A、卢米埃尔兄弟 B、塞列克C、弗拉基米尔?兹沃尔金 D、艾维斯?普莱斯利

64、20世纪世界文化最主要的特征是( )

A、追求理性 B、世界各国文化的激烈碰撞

C、追寻理想世界 D、各民族文化的交流与融合

65、20世纪前期,贝尔德在世界上首先发明( )

A、打印机 B、互联网 C、电视机 D、电影机 66、20世纪30年代,生活在英国国内的公民每天能享受( )

A、互联网服务 B、国家广播公司广播电视的娱乐

C、移动电话通讯 D、参观世界上最大的电影制片基地

67、中央电视台热播的《新闻联播》《午间半小时》《全球资讯榜》等栏目,主要发挥了电视的

A、传播资讯功能 B、娱乐功能C、艺术展示功能 D、编导与观众互动功能

68、中央电视台热播的《同一首歌》节目受到观众的热烈欢迎,这反映了电视的

A.把优秀艺术品展示给世人的功能 B.直接购物功能C.传播资讯的功能D.娱乐功能

69、《泰坦尼克号》剧照,对这部美国大片的论述不正确的是( )

A、其主题表现了现代西方社会的尔虞我诈,人情冷淡

B、大量高科技手段的运用使人更多视觉享受

C、展现在人们面前的画面震撼人心

D、它再现了人类历史上一次巨大的海难

70、《一个国家的诞生》剧照:本片被称为“毁誉参半的里程碑”,是因为

A、既讲述了一个南方家庭又讲述了一个北方家庭

B、既描述了白人的状况又描述了黑人的状况

C、既反映了美国南北战争的历史场景又取得了巨大的收视效益

D、既有摄影技术的改革成功又有种族歧视色彩受指责

【综合】

71、下列关于20世纪苏联文学的说法错误的是

A.高尔基的小说《母亲》等作品奠定了苏联社会主义文学的基础

B.《钢铁是怎样炼成的》是“解冻文学”的代表作

C.“解冻文学”触及了苏联尖锐的社会问题

D.“解冻文学”是在苏联全盘否定斯大林模式的思潮下出现的

篇四:与时俱进的文学艺术

与时俱进的文学艺术

【本课内容分析】

1.本课由四目组成:第一目介绍了20世纪中期以后文学艺术发展的时代背景,主要成果及影响;第二目主要介绍了这一时期形形色色的美术成果及影响;第三目主要介绍了影响整个世界的摇滚乐的发展;第四目重点介绍了影视艺术的发展历程及其对社会生活的影响。 2.主要背景:

(1)20世纪中期,人类在经历了两次世界大战的灾难之后,大规模的战争逐渐停止,世界各国都步入了相对平稳的发展期。在这样的环境下,世界文学艺术加速了交流与融合,并且取得了与时俱进的新发展。 (2)第三次科技革命也在这时期迅速展开,这次科技革命比以往任何技术革命速度更快、范围更广,内容和影响也更为深远,特别是以原子能、航天技术、电子计算机为代表的高新科技迅速影响着人类经济、文化生活等各个领域,同时也带动了社会经济与文化的互动与渗透。 【本课学习目标】

1.课标要求:了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。

2.《学习指导》的要求:

(1)了解20世纪中期以来的文学作品,认识其产生的时代背景及影响。 (2)欣赏20世纪中期以来有代表性的美术作品,了解这些美术作品产生的时代背景及其艺术价值

(3)列举20世纪中期以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性和民族性。

(4)了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。 3.三维目标:

(1)知识与技能:了解现代文学艺术的多元化景观,如了解20世纪中期以后主要的文学艺术作品的时代背景、主要内容及其重要的艺术价值和

影响。增强学生分析和理解问题的能力,培养学生用发展的眼光看世界。 (2)过程与方法:结合运用多种声像资料,培养学生的艺术鉴赏能力,提高艺术鉴赏水平,并帮助学生形成一定的理性认识。通过归纳、比较、分析,引导学生总结19世纪初以来的文学艺术流派和成就,及其与社会之间的相互影响,并运用多种形式(论文、海报、作品光盘)进行学习成果的呈现。

(3)情感、态度和价值观:通过这一阶段文学艺术内容的学习以及整个19世纪以来文学艺术发展的总结,认识人类文化发展的多样性,理解和尊重世界各地区、各国家、各民族的文化传统,增强对祖国传统文化的认同感,树立自觉传承祖国和人类文化遗产的意识。学会欣赏文学艺术作品、感受体会文学艺术的魅力。 【自主学习】 一、反映时代主题的文学

1、第二次世界大战后,西方国家兴起了一系列文学流派,内容涉及各个领域,被统称为 。主要派别有: ;反映了20世纪50年代英国青年对现实的不满。 是在20世纪50年代美国出现“冷战”和麦卡锡主义,公民对国家安全心存焦虑和担忧的背景下出现的。 是20世纪60年代在美国文坛出现的一个文学流派,强调用喜剧的形式表现悲剧的结果,代表作是约瑟夫·海勒的《第二十二条军规》。魔幻现实主义文学是20世纪60年代出现在 的一个文学流派。主要代表作是哥伦比亚作家马尔克斯的 。

2、20世纪50年代以后苏联的“解冻文学”也引领了一代潮流,其中代表有鲍里斯·凰斯捷尔纳克的小说 。1962年,美国生物学家雷切尔·卡尔森出版了 ,掀起了现代环保运动。 二、形形色色的当代美术

1、20世纪50年代的美国流行行动绘画,在这方面的代表人物是杰克逊·波洛克,他的代表作有 和 。

2、波普艺术最早源于 。这种艺术比较接近大众生活,罐头、可口可乐瓶、明星照片、卡通画都是其表现的形象,充满了活力。

3、 是中国著名的现代绘画艺术大师,积极主张东西方艺术的融合,他的代表作是 。 三、风靡全球的摇滚乐

1、20世纪后半期以来的音乐以 最具有代表性。摇滚乐最早也是最著名的偶象是被称为 的普莱斯利;英国摇滚乐的代表乐队是“披头士乐队”,即 。 四、“年轻的艺术”

1、1895年12月28日,法国的 在巴黎一家咖啡馆放映了人类第一部影片,宣告了电影时代的到来。“二战”后至今,世界最大的电影梦工厂是美国的 。第一部用电脑制作的三维动画片是 。 2、今天,利用最广、影响最大、覆盖面最广的传播工具是 。第一次提出这一名称的是法国 。1926年,英国工程师贝尔德在伦敦公开演示了他发明的 ,并于1928年进行收发实验获得成功。 【本课重点、难点】 1.重点:

(1)20世纪中期以后世界文学艺术获得发展的历史背景。

(2)20世纪中期以后世界文学艺术领域中的主要代表人物、代表作品、产生的重要影响及其富含的艺术价值。 (3)影视艺术的产生与发展的历程。 2.难点:

(1)20世纪中期以后,世界的发展日渐趋于多元化,因此,这也给这一时期文学艺术的发展提供了一个丰富多彩的时代背景。对这个背景的理解是教学中的一个难点。

(2)对世界文化“与时俱进”特点的分析。真正理解什么是“与时俱进的文化”。

(3)理解影视艺术对人类社会生活的重要影响。 【本课知识梳理】 

【自测试】 一、单项选择题

1、20世纪50年代在英国兴起的后现代主义文学流派是

A新小说派 B“愤怒的青年” C“垮掉的一代 ” D解冻文学 2、“垮掉的一代 ”出现于20世纪50年代的美国的背景是 ⑴“冷战” ⑵麦卡锡主义的泛滥

⑶社会主义运动的发展 ⑷贫富差距增大,阶级矛盾加剧 A⑴⑵⑶⑷ B⑵⑶⑷ C⑴⑵⑶ D⑴⑶⑷

3、被西方称之为“解冻文学”的一批文学作品最早出现在 A斯大林时期 B勃列日涅夫时期 C赫鲁晓夫时期 D戈尔巴乔夫时期

4、下列20世纪的文学作品中属于前苏联“解冻文学”的作品的是 A《日瓦戈医生》 B《海燕》 C《童年》 D《在人间》 5、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是

A《日戈瓦医生》 B《第二十二条军规》 C《海燕》 D《百年孤独》

6、使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了现代环保

运动的是哪部作品

A《寂静的春天》 B《日瓦戈医生》 C《百年孤独》 D《恶心》 7、20世纪50年代纽约取代巴黎成为世界艺术的中心,是因为哪一画派风行于美国

A波普艺术 B欧普艺术 C行动绘画 D观念艺术 8、哪种艺术形式的作品常被广泛地运用到各种装饰艺术品的设计上 A波普艺术 B欧普艺术 C大地艺术 D观念艺术 9、摇滚乐是美国哪两类音乐的融合

⑴美国黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”⑵美国白人的 “乡村和西部音乐” ⑶美国黑人爵士乐的“比博普” ⑷迪斯科 A⑴⑵ B⑶⑷ C⑴⑶ D⑵⑷ 10、世界上第一个提出“电视”这一名称的人是

A塞列克 B贝尔德 C兹沃尔金 D卢米埃尔兄弟 11、电视节目打破了国家间的界限,实现全球性转播的条件是 A机械扫描电视的发明 B电子电视摄像管的发明 C电子显像管的发明 D电视实现多路传播和卫星传播 【合作探究1】

20世纪世界文学的主要特征及其产生这一特征的原因:

【合作探究2】

有人说,摇滚乐之于西方社会是一场不流血的革命。对此,你怎么理解?

【合作探究3】

你觉得电影和电视对我们的生活产生了什么影响?

【精讲点拨】:分析影视艺术与人类生活的关系。

(1)影视艺术是社会进步的产物,反映着人类在科学技术上的进步。

与时俱进的文学艺术

(2)影视艺术直接引领着文明发展趋势和社会风尚,满足人们不同层次的审美需求和精神追求。

(3)影视艺术通过特有的技术手段,使人感受到视觉冲击和心灵启迪。

(4)影视艺术的影响在人类日常生活中无处不在,已经成为现代社会成员日常生活中的重要组成部分。

【当堂检测】

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 l、下列不属于20世纪后现代主义文学流派的是( ) A、解冻文学 B、新小说派 C、“垮掉的—代” D、新诗 2、西方现代主义文学与传统文学有某种联系,它们都( ) A、为故事情节的展开设计了一个明显的理由 B、赞成在作品中表现自我

C、是精神生活出现危机的反映 D、提倡用意识的延续取代行动的延续 3、美国“黑色幽默”的经典之作是( )

A、《日瓦戈医生》 B、《第二十二条军规》 C、《海燕》 D、《百年孤独》 4、20世纪60年代,拉美文学的主流是( )

A、现实主义 B、意识流 C、魔幻现实主义 D、存在主义文学

5、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是( ) A、《日瓦戈医生》 B、《第二十二条军规》 C、《海燕》 D、《百年孤独》

6、被西方称之为“解冻文学”的作品最早出现在( ) A、斯大林时期 B、赫鲁晓夫时期 C、勃列日涅夫时期 D、戈尔巴乔夫时期

7、下列20世纪的文学作品中属于苏联“解冻文学”的作品的是( ) A、《日瓦戈医生》 B、《海燕》 C、《童年》 D、《在人间》 8、下列属于20世纪反映环境问题题材的小说的是( )

A、《寂静的春天》 B、《静静的顿河》C、《麦田守望者》 D、《星月夜》 9、风行于20世纪50年代的行动绘画的代表人物是( ) A毕加索 B、凡·高 C、莫奈 D、杰克逊·波洛克 10、二战后成为通俗音乐的主流的是( ) A、爵士音乐 B、摇滚乐 C、乡村音乐 D、西部音乐 11、摇滚乐最早、最著名的偶像是( ) A、“猫王”艾维斯·普莱斯利 B、甲壳虫乐队 C、勋伯格 D、披头士乐队 12、电影是20世纪的艺术。它首先起源于( ) A、美国 B、英国 C、法国 D、苏联

13、1895年12月28日,在巴黎—家咖啡馆放映了人类的第一部电影,宣告了电影时代的到来。放映者是( ) A、卢米埃尔兄弟 B、塞列克 C、弗拉基米尔·兹沃尔金 D、艾维斯.普莱斯利 14、在世界上第一个提出“电视”这一名称的是( ) A、卢米埃尔兄弟 B、塞列克

C、弗拉基米尔·兹沃尔金 D、艾维斯·普莱斯利

15、20世纪世界文化最主要的特征是( ) A、追求理性 B、世界各国文化的激烈碰撞 C、追寻理想世界 D、各民族文化的交流与融合 二、【拓展提高】 16、阅读下面材料:

在过去的200多年里,人类经历了三次科技革命。在过去的100多年里,人类发明了电话、电报、电视、原子弹、电脑、人造卫星、太空飞船等。每次科技革命,对人类社会经济的发展都有深刻的影响,对人类的文化同样产生了不可估量的影响,给人类生活带来了翻天覆地的变化。 请回答:

(1) 材料中提到的电话、电报属于哪次工业革命的成果? (2)第三次科技革命以后,人类的文学和艺术的发展有何表现?

三、问答题

17、20世纪二三十年代,现代主义文学取代现实主义成为西方文艺领域的主流。现代主义文学主要有哪些流派?有何特点?反映的实质问题是什么?

18、现代主义文学是西方文学发展的主流。据此回答: ⑴结合史实分析其产生的原因。 ⑵如何对它进行评价? 答案: 一、选择题

1、D 2、B 3、B 4、C 5、D 6、B 7、A 8、A 9、D 10、B 11、A 12、C 13、A 14、B 15、D 二、材料解析题

16、答案提示:(1)第二次工业革命的成果。(2)表现①出现了后现代主义文学流派; ②美术方面:盛行行动绘画;①音乐方面:出现了摇滚乐;④新的艺术方式电影电视出现并流行。 三、问答题

17、答案:⑴现代主义是在思想和艺术方面与传统文艺迥然不同的许多思潮流派的总称。20世纪二三十年代兴起的现代主义流派很多,其中影响较大的有从法国传遍欧美的后期象征主义和欧美的“意识流”小说等。从30年代到第二次世界大战以后,又出现了新的现代主义流派,包括以法国为中心的存在主义文学和荒诞派文学。20世纪60年代,美国出现了

嘲弄与讽刺社会丑恶人物与事件的黑色幽默派文学。⑵现代主义文学集中表现自我。它在艺术手法上反传统的表现有:语言违反传统的习惯;故事情节的开头和结尾没有一个明显的理由,行动的延续常常被意识的延续所取代;故事的背景不明确,使读者不能理解其中的因果关系。⑶现代主义文学反映了现代西方人心灵的迷惘和痛苦,反映了西方精神生活中的问题。现代主义作家就是一批在现实生活中找不到精神归宿的流浪者。

18、答案:⑴原因:现代主义是垄断资本主义发展的产物,一方面物质文明高度发达,另一方面世界大战、经济恐慌、冷战等,给人们造成了严重的精神创伤。危机重重,混乱和动荡的社会,使人们对传统的价值、理想、道德无不产生怀疑,这是现代主义产生的社会根源。

⑵现代主义文学的各种流派反映了西方精神生活的危机,曲折地反映了社会现实,却把资本主义社会的矛盾扩大并抽象为普遍而永恒的性问题,在揭露资本主义社会矛盾时,散布虚无、悲观等错误思想,产生了许多不良的影响。 练习题二 一、单项选择题

1、20世纪50年代在英国兴起的后现代主义文学流派是

A新小说派 B“愤怒的青年” C“垮掉的一代 ” D解冻文学 2、“垮掉的一代 ”出现于20世纪50年代的美国的背景是 ⑴“冷战” ⑵麦卡锡主义的泛滥

⑶社会主义运动的发展 ⑷贫富差距增大,阶级矛盾加剧 A⑴⑵⑶⑷ B⑵⑶⑷ C⑴⑵⑶ D⑴⑶⑷

3、被西方称之为“解冻文学”的一批文学作品最早出现在 A斯大林时期 B勃列日涅夫时期 C赫鲁晓夫时期 D戈尔巴乔夫时期

4、下列20世纪的文学作品中属于前苏联“解冻文学”的作品的是

篇五:29-与时俱进的文学艺术

延长县中学导学案(教学案)

年级: 高二 班级: 姓名: 小组名称:

激励语言:业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。 - 1 -

激励语言:业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。 - 2 -

激励语言:

激励语言:业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。 - 4 -

版权声明:

1、本网站发布的作文《与时俱进的文学艺术》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《与时俱进的文学艺术》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题