首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

内忧外患的意思

时间:2016-03-10 来源:爱作文网 

篇一:中国的内忧外患

现在的中国真可谓“内忧外患”啊!有人说现在中国蒸蒸日上,国立日益强盛,繁荣昌盛,祖国江山一片好,我不过是杞人忧天。这样的想法太肤浅,我说现在的中国很危险并不是危言耸听。

先说内忧吧!很多人认为中国最大的危险是经济,其实不然,最大的危险是腐败,所以习近平上台的第一件事就是反腐,直指国家最大的毒瘤。回望历史,中国历史上的任何一个朝代的灭亡都是因为病入膏肓的腐败,因为腐败引起社会不公,没有正义,普通老百姓深受统治阶级的剥削,充满怨气,最终揭竿而起,推翻腐朽的王朝。所以,腐败是任何一个国家的毒瘤与天敌,为了国家长久,为了百姓安定,为了远离战争,必须铲除毒瘤。现在国家的反腐只是刚刚开始,收到不错的效果,不过,还没有取得压倒性的胜利,依然任重道远。目前只能说官员有所收敛,远没达到“不能贪,不敢贪,不想贪”的境地,官员还有达到公布财产的地步,离制度反腐还有一段都很长的距离。至于其他的内忧,如民主,不公,信仰,文化,经济,就不多说,因为说这些方面的内忧归根结底是腐败。

再谈谈外患吧!2012年因为钓鱼岛问题,中日两国的紧张关系持续至今,东海危机随时可能爆发,现在的日本解禁集体自卫权,通过“安保法”,自卫队敢称军队啦!其实,日本自卫队比一般国家的军队都强,这是国际都知道的事情。根据最新世界军事实力的报告,日本的军事能力排在第5,这还只是在没有顾忌全部战力的情况下。所以,日本是中国在东海的一大忧患。在历史上一旦中国的国立崛起到要超越日本的时候,日本会对中国挑衅,清朝末年,中国发展洋务运动,在积极向现代化靠近,日本很警惕,就发到的战争,史称“甲午海战”。第一次的现代化道路被打断。随后的1927到1937年里,可谓是中国经济发展的“黄金十年”,重新走向国家的现代化,但是,1937年卢沟桥事件爆发,日本全面侵华开始,第二次打断中国的现代化进程。有人统计过,如果第二次现代化没有被打断,再过个20年左右的发展,那时候的中国会成为东亚第一强国。现在,中国现代化的成果刚刚显露,日本有开始挑事,我们必须警惕。

最后谈谈纷繁复杂的南海吧!汉朝时期,中国就发现了南海,并且纳入了自己的版图,所以说南海是中国自古以来的领土这是无可厚非的。很多国家开始侵占南海,是因为1968年的发现了石油,周边的国家都想占为己有,那时候的中国实力有限,没有强力霸占,而是温和的提出“共同开发”。现在中国崛起,周边的国家都知道再这么“共同开发”下去,南海迟早是中国的。所以,他们坐不住啦,想一起搅乱南海,颠倒是非,就算南海不能独占,也要把它变成公海,周边的效果,如菲律宾,越南,马来西亚等,碍于力量有限,就试图拉美国和日本下水,最好把西方国家都拉进来。这与美国正在推行遏制中国的“亚太再平衡战略”或者说是“美国重返亚太的战略”正好对接,于是他们就沆瀣一气了。中国与越南和菲律宾的军舰和船只都发生过撞击与驱逐,他们还经常逮捕中国渔民,至于发生这么多的摩擦与火花,那时因为中国一直很理智很克制。南海也是中国的火药桶,控制不好,战争随时爆发。

以上是中国面临的主要的内忧外患,很危险,哪一个没有处理好都有可能终止中国继续前进的道路。解决内忧,必须而至腐败,不断推进深水区的改革,苦练内家功夫,当国力能够与美帝平起平坐的时候,外患就好办啦!

篇二:内忧外患的局势与我国安全问题

内忧外患的局势与我国安全问题

---普通国人的忧虑

当前美国及其盟国陷入由资本主义制度所致的空前的经济和财政危机中,世界局势变得尤为复杂动荡,同时也为我国的发展再次提供了难得机遇和宝贵时间,当前局势下如何保持一个安全稳定的发展环境,是我国政府和国人面临的巨大挑战。

先说内忧。30多年的改革开放,我国实现了从封闭的社会向开放社会转变,从农业社会向工业社会转变,从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,走上了现代化、市场化、城市化、全球化的发展轨道。然而30多年的市场化改革,也积累了许多问题,使当前我国发展面临一些困境。第一、近年来围绕汇率、贸易、海权、领土、军事、周边关系、意识形态领域争议,我国与周边及西方国家不断产生摩擦,显现了我国安全的严峻挑战,也透露了外部世界对我国崛起的疑虑、甚至敌意,说明我国崛起遇到的外部挑战与麻烦大大增加了。同时国内狭隘民族主义思潮也抬头了。我国在综合应用政治、经济、军事、文化、外交实力处理尤其在处理与贪婪造就无赖与霸道的美国及亚太、非洲、中东等国关系上应对并非得手应心,常常陷于被动,适应不了大国崛起的挑战。第二、社会经济转型带来了四大问题:一是贫富差距拉大,两极分化的趋势愈来愈严重。二是社会事业滞后,民生问题突显。比如许多地方经营城市成了潮流,政府大楼造的很漂亮,农村孩子却上不起学,不少城镇居民居住条件很差,等等。特别是社会保障制度至今没有真正建立起来。就业难、上学难、看病

贵、治安乱等牵涉到百姓的生活,民众怨言甚多,有人把教育、医疗、住房称为“新三座大山”。三是发展方式粗放,能源、资源浪费严重,生态被破坏,环境被污染。 特别是水资源污染和食品安全问题更是十分严重。四是权力和社会腐败严重。其严重性在于第一、卖官买官盛行,导致吏治腐败,不办不行的腐败案子也是层出不穷。第二、腐败蔓延到被称为社会良心的法院、检察院,它的腐败是社会良心、正义平台的丧失。第三是媒体舆论腐败,我国媒体不但丧失了舆论监督的功能,而且产生了腐败现象。吏治、司法、舆论腐败是体制性的腐败,值得引起严重关注。现在要上好学校,找好工作,要升迁,都要跑关系,找靠山,讲背景,这样一来就造成了信仰空虚、是非无据、唯利是图成为社会普遍现象,金钱观念至上泛滥,人文精神丧失,导致百姓产生仇官、仇富、仇警情绪。百姓越来越不信任政府,政府做什么都会被怀疑指责。

我国经济转型积累的这些问题,直接反映就是基层权力失控,群体事件增加并有暴力化倾向,仅2010年官方统计达2万余起。综观近年发生的群体事件,只有新疆和西藏问题有外来干涉而复杂一些外,绝大多数是争利不争权,是用人民币可以解决的问题。可以得出目前我国改革面临这样的形势:经济保持发展,政治基体稳定,社会矛盾突出。要走出当前社会经济转型的困境,必须以“壮士断腕”的勇气深化以政治体制改革为中心的经济、政治、文化、社会体制四位一体的改革和建设。社会体制改革和建设,在制度方面主要解决三个方面的任务:第一、真正建立一个调控经济、监管市场、社会管理和

公共服务有力的政府;第二、建立一个有效的社会保障体系,从制度层面合理、公平的解决好教育、社会保障、就业、医疗、住房、环境等民生问题;第三、构建一个合理稳定的社会结构解决好土地和粮食问题。尤为重要的量对于一个人口众多的大国,政治体制改革要在保持稳定的前提下谨慎稳步推进。

再看面临的外患。1999年3月24日,在强迫南斯拉夫放弃对科索沃主权的要求被拒绝之后,以美国为首的北约便对南斯拉夫发起78天的大规模空袭。对于我国值得研究的是,我们将制定怎样的安全战略才能在明天可能的战争中赢得胜利。

世界霸权历史就是强权对世界地缘政治版图的分割和控制史;而对世界的控制则意味着对领先于时代的技术、特别是军事技术的控制。在20世纪末,我们在巴尔干地区见到与1840年发生于我国东海岸的鸦片战争相似的情景,即掌握海权的西方列强在海上远距离侵犯他国主权,并强行分裂他国主权。与鸦片战争不同的只是西方列强这次动用的已不是“坚船利炮”,而是海陆空三维作战方式为一体,在卫星监控技术协助下的远距离精确攻击和准确拦截的现代军事手段。朝鲜和越南战争之后,美国在痛苦的陆战经验中总结出海上远距离立体打击的作战方式,在对伊拉克军事打击的胜利中,美国恢复了军事干涉他国事务的信心。现在的问题是,北约肢解南斯拉夫的企图得逞,则美国及其盟友就可能将这一模式在亚太及其他地区进行应用,以打击对其控制世界有“威胁”的国家。2000年4月6日,时任美国国务卿奥尔布赖特在鲁金斯学会发表讲演时表达了这层意思。她说:21

世纪的北约将继续执行其核心使命,即保证北约成员抵抗侵略,但与同时,它还将承担跨地域使命,如在波黑和科索沃采取的行动; 美国《新世纪国家安全战略》毫不隐晦地称:美国的目标是“领导整个世界”,决不允许出现向它的“领导地位”提出挑战的国家和国家集团,在世界范围内推行美国价值观和政治、经济模式,建立一个“符合美国价值观的世界”或“民主制度和对人权的尊重被日益接受的世界”。其目的是满足美国对世界资源占有的贪欲。20世纪的美国外交策略要点是:用不断制造小国的方法,确保海上运输线和资源关键地区控制在美国及其盟国手里。对世界的控制首先表现对欧亚大陆中心即中东中亚地区的控制,对中东地区的控制首先是对其两翼即巴尔干和南亚地区的控制。

上世纪90年代初,由于苏联解体,世界进入无序状态;到90年代中期,西方以俄国和中国为对手的“接触与遏制”政策呈现雏形。90年代末,以波兰、捷克、匈牙利加入北约、日美防卫合作指针重新修订及日美战区导弹防御系统研制设想开始酝酿为标志的对俄国、我国呈两翼合围态势的战略布局已大体成型。这种合围进程在本世纪将趁俄国衰弱和我国羽毛未丰之际,日益加紧。美国从控制欧洲的经验中认识到:在亚洲实现以中国、日本、俄国及印度等国在均势中相互制衡战略,最有利于美国对这一地区的控制。这种思想美国已在尼克松时期付诸实施。从这个意义上说,美国不仅不排斥世界多级化趋势,而且还会在相当程度上推动这一趋势。问题是美国所要求的只是一个便于美国控制和操纵的多级化趋势。在对华政策上,美国可以接

受的即不是一个强大的、更不是一个弱小的、而是一个在综合国力上可以对俄国、日本、印度掣肘而又不能与美国抗衡的中国。美国从自己建国经验中得出,国家强大的首要基础是拥有广大的版图,而阻止一国崛起的最彻底办法,就是肢解它的版图,让它在分裂中内耗并为大国所操纵。而要达到此目标,一旦条件成熟,以各形式有限地肢解中国将是美国及其盟国不愿放弃的选择,使我国彻底失去成为世界级大国的机会。从美国亚太地缘政治的需求看,使台湾、南沙群岛继而西藏地区与我国形成事实分裂,符合美国及其盟国称霸世界的长远战略。控制民台湾,美国就可北遏制日本,南可威慑东盟,西可堵截我国,继而动摇我国对南沙群岛的主权地位,就可使我国失去最接近马六甲海峡的战略基地。目前台湾出现政治分裂倾向和南沙主权纷争的现实,已为美国实现上述目的提供了良机,而日美防卫合作范围的扩大及美国在东亚建立导弹防御系统设想和“海空一体战”战略的提出,是美国在本世纪促成台湾海峡两岸无期限分裂、南中国海主权纷争长期拖延下去的切实步骤。中东和中亚是美国绝对利益所在。苏联解体后,欧亚大陆中心地带的中亚五国已把俄国与中东富油区隔离开来,目前除中国外,这一地区已无有实力的大国。由于西部是我国进入中亚中东及印度洋地区的前沿地区之一,因此分离我国西部、特别是我国西藏地区,并以此阻止我国力量向中东、中亚地区伸展,将是美国及其盟国重要的战略目标,正是20世纪末所谓的“西藏问题”升温的原因。苏联的解体和我国的崛起,使中国在美国全球战略中的角色发生了转变。美国在需要我国与之合作的同时,日益把我国作为潜在

篇三:内忧外患,天凝地闭-藏头诗

内忧外患,天凝地闭

内中数日无呼唤,忧民心切出冲炎。 外戚封侯自有恩,患乱忠臣欺宝刀。 天上何劳万古春,凝脂为肤翡翠裙。 地褊衣寒困石根,闭却南门又北门。 内人舁出马前头,忧人何处可销忧。 外事无端心已空,患乱忠臣欺宝刀。 天子预开麟阁待,凝神密室多生白。 地崩山摧壮士死,闭门足病非高士。 内中数日无呼唤,忧喜心忘便是禅。 外戚平羌第一功,患身是幻逢禅主。 天兵断斩青海戎,凝辉更向画堂中。 地转锦江成渭水,闭目寻真真自归。 内人对御叠花笺,忧合欢离骤十年。 外容闲暇中心苦,患身是幻逢禅主。 天上凤凰休寄梦,凝丹为顶雪为衣。 地转锦江成渭水,闭目寻真真自归。 内园分得温汤水,忧虑万端无处说。 外人应怪难辞别,患身是幻逢禅主。 天子预开麟阁待,凝神密室多生白。 地色不分新去辙,闭门思过谢来客。 内人舁出马前头,忧人何处可销忧。 外人不见见应笑,患乱忠臣欺宝刀。 天兵照雪下玉关,凝明淡绿收馀烟。 地转锦江成渭水,闭目寻真真自归。

篇四:第三单元 内忧外患和中华民族的奋起

2009~2013年高考真题备选题库

第三单元 内忧外患和中华民族的奋起

考点一 1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争

1.(2013新课标全国文综Ⅱ,4分)1877年,清政府采纳驻英公使郭嵩焘的建议,在新加坡设立领事馆。此后,又在美国旧金山,日本横滨、神户、大阪及南洋华侨聚居的商埠设立了领事馆。这反映了清政府( )

A.力图摆脱不平等条约的约束

B.外交上开始出现制度性变化

C.逐步向近代外交转变

D.国际地位得到提高

解析:选C 本题考查中国外交的近代化,意在考查考生正确、全面解读材料的能力。在国外设立领事馆,是近代外交的重要特征。清政府此举实际上顺应了国际外交发展的趋势,走向近代外交,所以C项符合题意。清政府的这一做法仅仅是形式上的变化,并不是制度性的改变,B项错误;根据所学知识可知,A、D两项叙述错误,应排除。

2.(2013浙江文综,4分)近代一有识之士曾说:“一国所得,诸国安然而享之;一国所求,诸国群起而助之,是不啻驱西洋诸国,使之协以谋我。”上述言论针对的是( )

A.领事裁判权

C.居住及租地权 B.片面最惠国待遇 D.“门户开放”政策

解析:选B 本题考查西方列强通过侵华攫取的特权,意在考查考生解读材料信息、调动和运用所学知识分析历史结论的能力。“一国所得,诸国安然而享之”体现了“利益均沾”原则,由此可判断此言论针对是片面最惠国待遇,故B项正确。材料并未直接涉及司法问题、居住及租地权和“门户开放”政策,A、C、D三项错误。

3.(2013北京文综,4分)一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是( )

A.获得军费赔偿

B.进驻北京使馆区(界)

C.在华开设工厂

D.在沿江口岸自由航行

解析:选D 本题考查《天津条约》,意在考查考生理解历史事实的能力。第二次鸦片战争结束后,美国参与签订了《天津条约》,规定外国军舰可以驶进中国长江各口岸,据此可知D项正确。美国没有直接参战,未获得军费赔偿,A项错误;《辛丑条约》规定在北京设立使馆界,B项错误;《马关条约》规定允许列强在华开设工厂,C项错误。

4.(2012北京文综,4分)有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说:“欧洲人渴望中国做出更大的让步以实现其贸易扩张。”若对此进行补充,下列选项正确的是( )

A.西方国家希望通过“最惠国待遇”获得更多权益

B.西方国家想借“修约”名义攫取更多的在华利益

C.清朝政府没有遵守《南京条约》各项条款的规定

D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求

解析:鸦片战争后西方国家已获得“最惠国待遇”,排除A项。C项与史实不符,排除。总理衙门成立于1861年,D项错误。鸦片战争以后,列强不满足既得利益,于是向清政府提出修订条约、扩大侵略权益的要求,遭到拒绝后,就决定采取武力解决问题。故选B项。

答案:B

5.(2011新课标全国文综,4分)1900年6月21日,清政府颁布“向各国宣战懿旨”。6月26日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强在上海领事商定《东南保护约款》,规定“上海租界归各国共同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主”。这表明( )

A.列强在华势力受到有效遏制

B.清政府中央集权面临危机

C.地方实力派成为列强代理人

D.地方势力与朝廷分庭抗礼

解析:本题考查清朝末期面临的严重的统治危机,意在考查考生获取与解读信息及分析问题的能力。由材料信息可知,虽然清政府颁布了向各国宣战的懿旨,但刘坤一、张之洞等的行为明显与清政府的意图相违背,这说明他们不服从于中央政权,反映了清朝统治集团内部出现危机,故选B项。

答案:B

6.(2011福建文综,4分)林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出:“迨(等到)流毒于天下??数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银??(白银)果皆散在内地,何妨损上益下,藏富于民;无如(无奈)漏向外洋,岂宜藉寇资盗,不亟(急迫)为计?”在这里,林则徐强调鸦片泛滥的最大危害是( )

A.损害身体,削弱军人战斗力

B.国库空虚,无饷银供给军队

C.藏富于民,但损害国家利益

D.白银外流,为列强增加财源

解析:本题考查鸦片战争前列强大量走私鸦片对中国的影响,意在考查考生描述和阐释历史事物及运用知识解决问题的能力。材料中林则徐强调如果任由鸦片泛滥,中国不仅会没有可以抵御外国侵略的军队,也会没有军饷,白银大量外流,这就增强了盗寇的力量,即为列强增加了财源。故选D项。A、B两项只能反映材料的部分信息,与材料的主旨不符;C项明显不符合题意。

答案:D

7.(2011北京文综,4分)右图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫

画:义和团杀外国人为“野蛮”(BΛRBARIE);外国人杀义和团为

“文明”(CIVILISATION)。这幅漫画的作者意在( )

A.主张武力解决争端

B.抨击西方殖民侵略

C.混淆文明与野蛮的界限

D.承认殖民者的双重标准

解析:本题考查西方殖民主义对中国的侵略,意在考查考生获取图文信息和调用知识分析问题的能力。由“是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画”可知,A不符合题意,排除;由中国反帝爱国的义和团运动被西方殖民者贬低为“野蛮”、而外国侵略中国的八国联军却自诩为“文明”可知作者意在斥责和抨击西方殖民主义的侵略,B符合题意;由画面中的“杀人”可知,C不符合题意,排除;D不符合“政治讽刺漫画”的特点,排除。

答案:B

8.(2010江苏,3分)下图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是(

)

A.战役结束后清舰队全军覆没

B.清朝军民反割台斗争的关键战役

C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国

D.战役发生于清军运兵朝鲜途中

解析:本题考查甲午中日战争,意在考查考生获取地图信息和调用知识分析问题的能力。由地图上“威海卫”“清舰队”“日舰队”等可知,该战役是威海卫战役。威海卫战役后北洋舰队全军覆没,A说法正确;B说法显然与题干无关;邓世昌壮烈殉国于黄海大战,C说法错误;发生于清军运兵朝鲜途中的是丰岛海战,D说法错误。

答案:A

9.(2010新课标全国文综,4分)中日双方对1894年7月25日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远航海日志》记载:“7点45分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。”日方出版的《二十七八年海战史》称:“7点52分,彼我相距约3000米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立即迎战,以左舷炮向济远轰击。”这说明( )

A.研究者的立场会影响其对历史的解释

B.历史真相因年代久远而变得模糊不清

C.通过文献记录最终能够还原历史真相

D.原始记录比研究文献更接近历史真相

解析:本题考查甲午战争的相关知识,意在考查考生分析材料、探究历史问题的能力。材料体现了中日双方的不同记载,说明了研究者的立场会影响其对历史的解释。

答案:A

10.(2009江苏,3分)1937年7月7日,驻华北日军悍然发动卢沟桥事变,全面抗战爆发。日本在华北地区驻军始于( )

A.甲午中日战争之后

B.八国联军侵华战争之后

C.辛亥革命失败之后

D.九一八事变之后

解析:日本参与了八国联军的侵华战争,并且伙同其他列强强迫清政府签订了《辛丑条约》。《辛丑条约》中规定“各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地”。

答案:B

内忧外患的意思

考点二 太平天国运动

1.(2011新课标全国文综,4分)洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,尊孔孟之仁义道德”。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为( )

A.拜上帝教不足以支撑其政权

B.太平天国定都天京后战局出现逆转

C.反孔受到传统士绅的抵制

D.太平天国未能得到西方势力的支持

解析:本题考查太平天国的领导人对孔子思想的态度,意在考查考生调动和运用知识分析问题的能力。材料说明太平天国运动初期,洪秀全宣扬拜上帝教,反对孔子思想,而太平天国运动后期洪秀全却大力宣扬孔子的思想,这说明原来的拜上帝教不能稳定政权,故选A项。太平天国运动的前后期以天京变乱为分界点,B项不正确;C、D两项与材料信息无关。

答案:A

2.(2010山东文综,4分)下图为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价。据此,推断他学习的内容是( )

A.太平天国运动

C.辛亥革命 B.义和团运动 D.北伐战争

解析:本题考查的是太平天国运动的历史影响,意在考查考生对历史材料的辨别与评判能力。太平天国运动不但打击了外国侵略者和本国的封建统治,而且还颁布了《资政新篇》这一具有近代化意识的文献。同时,太平天国运动转战南部大半个中国,长达14年,破坏了南方某些先进省份的生产力,而且《天朝田亩制度》的有些内容是一种历史的倒退。由此可见,最符合笔记中评价内容的历史事件应当是太平天国运动。

答案:A

3.(2009江苏,3分)“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一种争取进步的激情和作全面改革的意向??目前显得较可取的惟一政策??避免与内战双方发生任何政府层面的瓜葛。”这则材料反映出( )

A.太平天国运动初期英国采取中立政策

B.义和团运动兴起后英国避免介入

C.北伐战争时期英国奉行中立政策

D.辛亥革命时期英国采用外交孤立政策

解析:从“起义者们抱着一种争取进步的激情”可以看出是太平天国运动,因为太平天国运动创立拜上帝教,就吸收了西方的基督教教义;义和团运动提出“扶清灭洋”的口号,不可能被英认为是进步的,故排除B;题干中是“起义者们”,可以排除C、D。

答案:A

考点三 辛亥革命

1.(2013新课标全国文综Ⅰ,4分)现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是( )

A.洋务运动—戊戌政变—清末新政

B.洋务运动—戊戌变法—辛亥革命

C.鸦片战争—中法战争—甲午战争

D.太平天国运动—义和团运动—辛亥革命

解析:选B 本题考查中国现代化的历程,意在考查考生灵活运用所学知识说明历史观点的能力。“现代化”主要指经济的工业化和政治的民主化,A项清末新政实质是维护清王朝统治,故排除;B项符合题意,故选择之;C项为列强侵华史,D项为中国抗争史,均与现代化不符,故均排除。

篇五:呼吸道“内忧外患”

解除呼吸道“内忧外患”

摘要:空气维他命疗养机从体内环境和外部环境两个方面同时入手,对呼吸道系统的防护可谓无微不至。在彻底治疗呼吸道疾病的同时,实现了对空气污染的全面治理,切断了呼吸道疾病产生的外部诱因,全程呵护呼吸道健康,冬天居室健康有了最贴心的保护。 不当使用加湿器也会诱发呼吸道疾病?

温暖居室里避免不了空气干燥,而利用加湿器保持空气湿度是很多家庭的共同选择,但很多人其实并不知道,加湿器使用不得当也会成为疾病传播的手段。悬浮在空气中的有害悬浮颗粒物及细菌、病毒等与人体一样,和水分都是不可分割的整体。当空气相对干燥时,对这些微粒来说生存环境也比较恶劣,会有一部分进入休眠状态,而当温度、湿度等条件都满足的情况下,它们又会快速生长、繁殖,这些微生物侵入人体,会造成感染性肺炎等呼吸道系统疾病,它们的成因与夏季的“空调病”相似,都是由居室空气污染引发。因此,冬季室内使用加湿器时一定要把湿度控制在40%~60%之间,这样才能避免水分成为呼吸道疾病的传递者。如果结合空气维他命疗养机的全面疗养功效,健康将会得到多重保护。

祸起萧墙,攘外必先安内。

呼吸道疾病与冬季居室空气污染脱不了干系,但“内因”才是主因。当空气中的pm2.5以及细菌病毒等侵入人体后,呼吸道黏膜细胞膜电荷被掠夺,黏膜正常分泌功能受损,上皮纤毛运动变弱,肺泡通

气、换气功能遭到破坏,引发了剧烈的干咳、气喘等呼吸道疾病症状。在传统的药物治疗之外,空气维他命疗养机对于呼吸道系统的修复作用更是无可比拟。研究表明,被称为“空气维他命”的负离子,尤其是生态级的小粒径负离子进入人体后能快速清除呼吸道系统的氧化自由基,复位受损细胞膜电位,重新激活病变细胞活性,呼吸道黏膜上皮纤毛运动加快,肺泡分泌功能恢复,通气换气功能也逐渐加强。呼吸道系统的正常功能得以恢复,呼吸道疾病也就失去了生存的“土壤”。

里应外合,给呼吸道最好的呼吸环境。

与传统医药治疗方式不同,空气维他命疗养机还能实现对居室呼吸环境的彻底净化。它生成的负离子能够主动出击空气中的悬浮颗粒物,尤其是小粒径负离子,其活性更高,粒径更小,不但pm2.5,甚至与1μm以下的浮尘都能充分集合,

通过电荷交换改变其带电属性,

使之异电相吸,凝聚成团,最终沉降。居室空气清新了,们的呼吸道健康才能得到更立体的保护。

空气维他命疗养机从体内环境和外部环境两个方面同时入手,对呼吸道系统的防护可谓无微不至。在彻底治疗呼吸道疾病的同时,实现了对空气污染的全面治理,切断了呼吸道疾病产生的外部诱因,全程呵护呼吸道健康,冬天居室健康有了最贴心的保护。

版权声明:

1、本网站发布的作文《内忧外患的意思》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《内忧外患的意思》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题