首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

我不想伤害谁广场舞

时间:2016-03-15 来源:爱作文网 

篇一:哪些人不能跳广场舞 跳广场舞禁忌

哪些人不能跳广场舞? 跳广场舞的禁忌

现在广场舞已经成为中老年人最喜爱运动之一,但是大家知道吗,广场舞的节奏却不适合一些人,那么哪些人不能跳广场舞呢?下面小编为您介绍广场舞的禁忌,告诉您哪些人不能跳广场舞,看看吧。

3、糖尿病患者运动量不宜过大,若在运动中出现心慌、气急、出冷汗、脸色发白等情况,说明运动量过大了,很容易诱发低血糖。糖尿病患者的微循环系统较差,一旦遇上外伤,很难愈合。推荐的运动项目有慢走、游泳。

4、膝关节不好者少做下蹲等让膝关节负重的运动,如打太极拳、爬山、爬楼梯等,可以游泳、骑车、慢走。

5、广场舞对身体是有挑战的,尤其是对本身膝关节就不大好的人。

6、关节有问题的人,不要跳广场舞,因为:

①如果长时间跳广场舞,扭动、转圈等动作会增加关节负担,容易诱发或加重关节伤害。 ②广场舞通常有很多身体旋转、下肢扭转的动作,跳的时候若上下肢的肌力和运动控制不理想,会造成关节囊的拉扯和关节韧带的松弛。

③由于广场舞大多是在混凝土地面或石板地面上跳的,这种硬地缺乏缓冲支撑,长时间地运动,对腰、膝盖、脚踝等关节都不利。

哪些人不能跳广场舞?

一方面,人的身体机能35岁以后便开始走下坡路,55岁以上的中老年人,往往本身就可能患有慢性关节炎等骨关节病,关节软骨有伤害。因为锻炼不合理导致运动损伤的中老年人,近年来呈逐年大幅上升趋势。

小编住的居民楼下有个大妈每天都跳广场舞,本想通过跳广场舞降降血糖、血脂,没想到反而把膝关节跳坏了。膝关节疼痛、肿胀,走路打软腿,每次蹲完厕所起不来,一定要扶一下才行,属于典型的膝关节退行性病变并伴有内侧半月板损伤,这与她长时间跳广场舞有一定关系。

那么从养生的角度考虑,哪些人不能跳广场舞呢?

1、高血压及心脑血管疾病患者不宜做过于激烈的运动,否则,容易导致血压突然升高,诱发心脑血管事件,建议做些舒缓的运动,如慢走、游泳、打太极拳等。

2、手术后患者运动的关键是要循序渐进、量力而行,运动项目要从易到难,运动时间要逐渐增加。

篇二:作文指导-广场舞

温州大妈的广场舞——作文训练

一、训练目标:

1、强化关注身边生活的意识,培养关注身边生活的习惯。

2、训练高中生应该有理性的思维、辩证思维,培养解决实际问题的能力。

3、我们不是写作文,是在发出自己的声音,是在参与社会生活,学习管理,解决问题。

4、训练叙述、议论的能力。

二、充分查阅新材料

在网上充分搜索温州大妈广场舞的新闻材料,延伸到其它地方广场舞的相关材料。

三、从解决问题出发进行思考

1、大妈们的行为对不对?

2、大妈们是你的亲人你怎么看待?怎样处理才妥当?训斥?强行赶走?若是批评大妈

们,该用怎样的语气?

3、高音炮对待妥不妥?还有以粪蛋、藏獒、猎枪对待的方式,可以吗?

3、广场舞仅仅在温州吗?广场舞的矛盾仅仅温州才有吗?

4、问题如何解决?

四、拟个好标题(有怎么的看法和解决的方法,就有怎样的标题——思想决定标题)

1、批评大妈们的角度:与文明共舞、请与公德共舞、文明的舞蹈与不文明的行为、

要舞出精彩、雅事要有雅量

2、批评处理方式的角度:高音炮轰击广场舞、老吾老以及人之老

3、从双方的角度:别让开心变闹心、舞出和谐、广场应该是文明的舞台

五、编个写作提纲

1、叙述基本事实(必要而简洁,为下文铺垫)

2、拓展开来,说明问题的普遍性(必要而简洁,为下文铺垫)

3、分析双方对错(重点)

4、找到解决途径(重点)

六、材料的处理

1、忠于事实,引用不要走样。

2、叙述要简洁,要立足于主题。

3、既要有主体材料,又要有拓展材料。

附有关新闻材料

居民买高音炮还击广场舞 大妈被警告声逼退

2014-04-01 20:00:06 来源: 浙江卫视

“请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为!”3月29日下午,在一阵急促的警报声后,温州市区松台广场上空不断地回荡着这句话。在多次交涉无果后,温州市区新国光商住广场的住户们下了血本。他们花26万元买来“高音炮”,和广场舞音乐同时播放。

泼粪、鸣枪、放藏獒??为了对抗广场舞,各地奇招频出。在多次交涉无果后,温州市区新国光商住广场的住户们下了血本。他们花26万元买来“高音炮”,和广场舞音乐同时播放。住户们说,这也是没办法的办法。(3月31日新华网) 夏日的夜晚,广场舞是一道亮丽风景,却也给部分人带来了烦恼。广场舞近年来已经十分流行,不管是公园还是小区内广场,都有人群在尽情的舞动着自己的身子,打发时间又锻炼了身体,只是因为音乐声音太大,对于想休息的人来说俨然成为了噪音。这样扰民的广场舞是否真的变了味?其实由于这样的对立而引起的矛盾争执屡见不鲜。

在舞者看来,广场舞可以愉悦身心、强身健体;在投诉的小区居民看来,广场舞音乐声音大,影响休息。广场舞变成了扰民舞,引发矛盾连连。其实,跳舞与居民安居本不该是对立的关系,居民有跳舞健身的权利,附近的住户也有享受安静的权利,如何能让双方和谐共处呢?这看似是个小问题,却也是一道民生难题。如何对喜欢锻炼和追求安静的人群的不同诉求做出回应,作为城市的管理者,社区居委会和市政管理部门应切实承担起责任,寻找能两全其美的解决途径。 笔者认为,广场舞噪声扰民问题,实际上是一个是否尊重他人权益及公共利益的问题。长期的噪音干扰,无疑侵犯了一些小区居民的休息权。这看似是个不

大的问题,但如果居民的合法权益长期被忽视、被侵犯,最后的后果就可能很严重。应当认识到,一部分居民每天欢乐的几个小时,不应同时成为其他人的煎熬时间。发生在居民区的生活噪音污染,关系到居民生活的质量,关系到邻里关系的和谐,绝不是小问题。因此,不得不说,广场舞已经成为了城市隐患,需要引起城市管理者足够注意。

平衡居民健身权和免受干扰权,首先需要给群众提供更为便利的活动场所,远离住宅区。另一方面,也应该在时间、设备等细节上进行更为严格的限制。对于违反限制,挑战其他居民生活底线的行为,更应该严格执法。让居民无须违法就能获得健身权,让居民无须用法外手段就能获取法定权利,这才是各地政府管理职能应有之义。

媒体:广场舞大妈与居民冲突是陌生人社会产物

在中国的社会空间中,原本已经“退”下来,看起来对社会走向不会产生影响的大妈们,在聚集于广场跳“广场舞”后,突然变成了一种不可忽视的存在。

她们因为在广场上制造噪音,频频地与那些休息权、正常居住权受到严重干扰的居民产生冲突。这一冲突似乎无解。

最近的一个冲突,是她们被温州鹿城区一小区业主用价值26万元的高音炮击退。这一事件引起了浙江省委主要领导的关注,批评当地政府部门不作为,随后,当地政府部门迅速行动,高音炮被拆除,并决定今后对群体性聚集广场活动要进行细腻化管理,使用场地实行登记制。

那些跳广场舞的大妈会到哪儿去,什么时候又在广场上跳起来?不得而知。但是,这种局面能够维持很久吗?

“广场舞大妈”和居民的冲突,是中国在“城镇化”背景下全面迈入陌生人社会后,因缺乏契约精神,对公共空间划分的权利之争。它隐喻着群体的分裂,以及社会心理的密码。 “大妈”、“大爷”们,是不会退出社会舞台的。

熟人社会

母亲在广州住一段时间总要回老家看看,也住上一段时间。回老家之后,她每天早上和晚上仍坚持跳舞。在农村老家,像母亲这样因为子女在外工作而去城市里生活过的老人家也

不少。在她们的带动下,慢慢也形成一定的规模和风气。据母亲说,在老家跳舞的那段时间,从来就不会有人投诉她们噪音太大扰民。

母亲的潜台词是,城市里的人太自私,不大懂得尊重老人家。这也难怪,在老家去跳舞的,哪个不是自己的父母或长辈,有谁好意思或有胆量开口去批评老人家跳舞噪音扰民?更何况,对大家来说,他们的好奇,恐怕会让他们忘记了,原来这些音乐会对他们是一种困扰。 我专门留意她们跳舞的地方,相对来说,农村有许多空旷的地方,不像城市一样,寸土寸金,到处都是密集的建筑。她们相对比较分散,大都是以宗族、姻亲等为纽带而形成的小团体,不像在城市里,所有的都集中在某个广场上。为了抵抗相互之间的干扰,她们需要把音量调得更高。而且,农村没有什么高层建筑,不存在声音到了空中被放大而造成扰民的问题。

如果有农村生活,特别是潮汕相对比较传统的农村生活的经验都知道,别说是广场舞音乐是否会噪音扰民,即便是春节期间从除夕夜到元宵夜通宵达旦的放鞭炮声,也从来不会有人因为忍受不了去投诉或交涉。

与城市市民相比,农村的村民是否因为权利意识迟钝,而对这些看似“侵犯”自身合法权益的事情熟视无睹?举一个例子,如果农村哪位年轻人半夜喝醉酒或者心血来潮,把家里的音响开得大声一点,那是肯定会引来邻居们的叱喝的。

对生活在农村的村民来说,春节是喜庆的时间,包括平时喜丧事拜祭神明等,鸣放鞭炮已经成为习惯,这是他们的生活方式。对这种世代传承下来的生活方式的认同,实际上就是村民对世俗传统生活方式下乡村秩序的认同,在这种秩序下,彼此相安无事。

尽管表面上,跳广场舞对农村来说是新鲜事,但对于它的接纳和容忍,同样来源于传统与习惯。无论早上或夜晚,这些都是非休息时间,在他们的内心,未必会认为这构成了对自身权益的侵犯。

实际上,讨论是否该制止广场舞的噪音污染问题,对农村村民来说,也许太过奢侈。老家房子的对面,在某个时候,建了一家做废旧塑料的作坊,机器发出震耳欲聋的噪音。一开始的时候,我向家里人抱怨,说为何不去跟他们说让他们想办法把机器的噪音弄得小声一点,家里人笑着回答我说,这里所有的家庭作坊都是这样,人家要赚钱,怎么好意思去阻止人家?所以,只要作坊的机器一开,家里人就会把门窗关了。当然,这些作坊一般情况下,到了晚上睡觉的时间,他们就会把机器关掉,大家维持着这种微妙的默契。

并不是说,城市里就一定缺乏这样的传统与习惯。在城市的小区里,许多物管公司对小区业主装修在时间上就有规定,比如周六周日若要装修,不让钻孔,平时的时候,若是需要砸墙钻孔等也不能安排在午休的时间,所有的这些,都是来源于习惯认知的结果。 陌生人社区

只是,现实中,大家会发现,事情并不是这么简单,许多人并不是那么容易沟通。 因为职业的关系,笔者经常能收到广州一些市民的投诉。说实话,我是挺害怕收到这一类投诉的,因为当市民需要向我求助时,不难想象他们内心的无助和病急乱投医。一般情况

下,在收到这些反映冤屈、怨气等时,我都不敢给予回应,因为我实在想不出我究竟能帮他们什么。我内心残忍认为,不给予希望,他们也许不至于更绝望。

有一次,有一位住在广州大元帅府边上的市民在微博上给我发私信反映,晚上大元帅府广场的音响太吵,影响将要参加高考的孩子的学习,多次向相关部门投诉无效,恳请我关注一下。

一开始,我想她是否因为太过紧张孩子的高考而反应过度了,毕竟想想现在高考一来,如临大敌,似乎要给孩子们一个真空无声的环境,孩子们才能全神贯注去应对高考。于是,我问她,是否有去跟跳舞的沟通过,协商一下让她们把音响音量调低一点?她回答说,连自己小区楼下的老年人音响声音大,她去沟通都被骂回来,大元帅府广场上跳舞的人根本对她不理不睬。而她坚定认为,这些人就是因为给街道的人交了“保护费”,所以才敢这么嚣张,而街道就是因为收了钱,才对她的投诉不闻不问。

我问她,认为街道收黑钱,可有证据?她说没有,是别人告诉她的,说你们可派记者去暗访。其实,类似的争议,偶尔会见诸报端或上电视台,大家都能想象得到大概是怎样的情景。

她后来跟我说,希望通过报道,解决这个问题,更希望政府能够立法规范这个问题。这位市民的“公民意识”倒是挺强,当时我也没有详细跟她沟通我的想法。我只是告诉她,这事未必一定要政府立法来解决,而且实际上,关于噪音方面的规范,政府从来就不缺少这方面的立法。但是实际情况如何,大家都有目共睹,噪音扰民不独广场舞,以公共利益名义但情况更恶劣的噪音扰民,比比皆是。

我说,你要不还是尝试去跟她们诚恳地商议一下,让她们尽量把声音调低,如果实在不行,在孩子需要复习的时候,你就把家里的门窗关一下,要还是觉得声音吵的话,就花点钱去换个隔音玻璃,也许问题就解决了,这样也不会影响到孩子的高考。

兴许是对我的回答不满意,这位市民就不再回我的话。也许在她会本能地觉得,凭什么要我多花上千块钱去装隔音玻璃,而不是让对方把声音调低或者直接让执法部门把她们从广场上赶走?

说实话,局面是比较令人担忧的。大妈们认为自己很委屈,市民业主对开发商半夜施工、高架桥24小时汽车呼啸忍气吞声,而对他们动辄泼粪放藏獒;市民业主则认为大妈们不可理喻无法协商沟通,甚至有舆论认为跳广场舞来源于特定的历史经历,代表了一种畸形的审美。在整体上,我们看到的是,市民之间不仅没有多少沟通协商的意愿,更是在事实上丧失了沟通协商的能力。

缺乏了这一能力,又能怎样呢?大家都把希望寄托在权力身上。

于是,人们对权力的依附前所未有地加强:老太太们认为官大一级压死人,市民则认为,需要通过政府立法规范。在绝望之中,市民认为只有求助于权力,不被噪音伤害的权益才能得到保障。在这个过程中,一个陌生人社会能够得以和谐,所要求有的同情性理解、契约精神、社区自治消失了。

篇三:K到爆歌单

女歌手:

阿朵-烟花 再见卡门 漫漫慢慢 我要你 宝藏 啦啦队歌 夜 叹金莲 Mr Honey 阿桑-叶子 疯了 我不想 开车 你的世界 一直很安静 让我爱 被动 寂寞在唱歌 如果爱你只有这一次 保管 受了点伤

安又琪-梦想 谈情说爱 最后悔爱谁 别靠近我 什么东东 热恋烟火 有你陪着我 你好周杰伦 最幸福的孩子

白雪-见与不见 我哼我的歌你开你的车 太阳之下 你是我今生该等的人 离开你并非我愿意 你让我勇敢 七个月亮 哎呀 我不想说再见 晚安我的爱 归来 久别的人 蔡淳佳-有一天我会 前座后座 左右为难 Yesterday 回家的路 星星眼睛 他和她 要幸福啊 永远的愚人 等一个晴天 庆幸有你爱我 风铃 陪我看日出 我想快乐些 未知的以后 倒爱 对不起我爱你

曹方-春花秋开

陈好-幸好 公主复仇记 爱就爱 跑在最前头

陈慧琳-有时寂寞 好地方 穿越时空遇见你 是我不好 我不够爱你 你让我懂 爱情来了 记事本 不如跳舞 心不设防 飞吧 星期五档案 对你太在乎 临走前吻我 爱上一个人 都是你的错 制造浪漫 希望 多啦A梦 北极雪 花花宇宙 随梦而飞

陈慧娴-千千阙歌 归来吧 跳舞街 我寂寞 我心不死 反叛 回报 贪贪贪 礼物 距离 玩味 飘雪 傻女 夜机

蔡健雅-思念 再见 跟你借的幸福 如果你爱我 Beautiful Love 太多 呼吸 无所谓 下一次爱情来的时候 当你离开的时候 谁 越来越不懂 失乐园 红色高跟鞋 陌生人 双栖动物 可以爱你真好 沙滩

陈洁仪-懂得 爱让我犯错 炫耀 等了又等 一个人的圆舞曲 伤心 心痛 拔河 你酷 我真的爱错 伤了和气 入戏太深 轻佻 担心 喜欢你 有你爱过我 变天

陈琳-变脸 叶子 花样年华 你的柔情我永远不懂 雨夜 别怕有我 这一刻我是真心的 十二种颜色 最好的朋友 害怕爱上你 女人 感受 青菜鸡蛋面

陈明-我要找到你 为你 仙乐飘飘 幸福 我是你的梦 远空的呼唤 寂寞让我如此美丽 万花筒 我在飞 情花 枕着你的名字入眠 快乐老家

陈明真-情债 为爱笑着流泪 爱在星光灿烂时 变心的翅膀 我用自己的方式爱你 百万个吻 宝贝我的心 到哪里找那么好的人 背心 爱一个人等于爱上孤独 火花 爱一个人是很苦的事 背叛的舞 让步 念念不忘的情人 我不是轻易放下感情的人

蔡琴-三年 把悲伤留给自己 读你 你的眼神 不了情 再爱我一次 我有一段情 想你的时候 午夜香吻 夜来香 天涯歌女 爱断情伤

陈绮贞-腐朽 就算全世界与我为敌 雨天的尾巴 太聪明 慢歌三 华丽的冒险 下个星期去英国 孩子 距离 女明星 鱼 躺在你的衣柜 self 太阳 手的预言 表面的和平 吉他手 小步舞曲 我亲爱的偏执狂 让我想一想 和你在一起 一二三四五六七

陈瑞-白狐 爱的迷雾 下辈子不做女人 让我伤心的玫瑰 回忆 没有人比你更爱我 我拿什么报答你 乡愁 最后一个情人 魔星 女人心 缘分 醒来 你是我生命的传奇 有点孤单 昨夜 秋天的玫瑰 幸福女人 离开你并非是我愿意 喜新恋旧 伤口 玫瑰花又开 走过的时候 曾经是我最爱的人 相思的债

陈淑华-梦醒时分 笑红尘 说你爱我 情关 问 美丽与哀愁 滚滚红尘 生生世世 就让他吧

陈珊妮-监视 找一双鞋 四季

陈思思-笑口常开 共度好时光 美丽之路 梦入桃花源 中国茶 风调雨顺 一轮红日 情哥去南方 香江谣 微笑 和平歌 拥军爱民 奥运的微笑 中国结

曹雪-确定一定以及肯定

蔡依林-看我七十二变 倒带 爱情三十六计 lucky number 许愿池的希腊少女 日不落 情不自禁 单身公害 离人节 唯舞独尊 柠檬草的味道 马德里不思议 海盗 第一优先 布拉格广场 大丈夫 耍大牌 花蝴蝶 招牌动作 特务J 说爱你 野蛮游戏 假面的告白 做一天的你

蔡卓妍-心如蝶舞 明知你的他没有 妹妹 make a wish 氢气球

戴爱玲-分分秒秒 死灰复燃 爱了就知道 天使之翼 倒数 magic 白色谎言 累格 空港 可惜你不在 沸腾 他是跳蚤 离骚 对的人 爱灵灵

丁当-爱情没有答案 花火 闪光灯 我爱上的 你为什么说谎 真爱到永远 明白 突然想爱你 我爱他 走火入魔 我不怕 他说你没用 离家出走 可以不可以 夜猫 猜不透 代替

邓丽君-甜蜜蜜 留不住你的心 独上西楼 小村之恋 我怎能离开你 漫步人生路 你可知道我爱谁 但愿人长久 千言万语 旧梦何处寻 在水一方 初恋的地方 路边的野花不要采 月亮代表我的心 何日君再来 酒醉的探戈 几多愁 你在我心中 小城故事

戴佩妮-路 习惯这样 日期 lafite 爱过 不一定 防空洞 黑眼圈 猜不透 非卖品 逛街 转眼 听说 窗外 两难 辛德瑞拉 水中央 保护我 不想 一九九九 游乐园 试探 透气

凤飞飞-我是一片云 紫竹调 月朦胧,鸟朦胧 心肝宝贝 碧城故事 我的心里没有他 樊桐舟-不要怪我 我说我爱你 不是我不小心 比我幸福 你是我一生最爱的人 寂寞沙洲岭

范玮琪-一个像夏天一个像秋天 那些花儿 如果的事 一颗心的距离 一比一 最初的梦想 有你真好 没那么爱他 是非题 黑白配 启程 我们的纪念日 灰色的彩虹 到不了 可不可以不勇敢

范晓萱-健康歌 我爱洗澡 我要我们在一起 氧气 梦的扑满 最最亲爱 雪人 小叮当 管他什么音乐 过期 想你 星星 大声唱歌 张牙舞爪 豆豆龙 晚安 好小孩的日记 风 猪你生日快乐 狗狗减肥操 幽默感 让爱发光 小魔女的魔法书 处处都有你 郭采洁-你在不在 I need you rain won’t stay 诚实地想你 又圆了的月亮 快一点 狠狠哭 笨的可以 隐形超人 love&love 爱情定格

郭静-goodbye 百分百 想个不停 知道 我不想忘记你 麻雀 leave 简单 心墙 下一个天亮 明白 在树上唱歌

郭美美-夏日完结篇 不要怕 不怕不怕 爱是你眼里的一首情歌 剪刀石头布 勾勾手 我的答铃 左手边

高胜美-蝶儿蝶儿满天飞 来生缘 爱上你是我一生的错 缘 亲密爱人 一剪梅 哭砂 彩云伴海鸥 情难枕 恋曲一九九零 读你 千年等一回

关心妍-无话再讲 放心 负担不起 他不爱我亦不爱你 爱简约 什么都不要 爱是不保留 考验 任君选择 优先订座 送旧迎新 你有心 仍想念你 手下败将 浮生花园 乱了情人

韩宝仪-可爱的人生 雪山盟 摊牌 背新娘 爱你一万年 酒醉的探戈 粉红色的回忆 偿还 苹果花 含泪的别离 明月千里寄相思 谁能禁止我的爱

韩红-洗衣歌 北京的金山上 茶马古道 穿行 天空 那个冬季 那片海 归来 天路 天亮了 家乡 醒了 风雨中的美丽 青藏高原

韩晶-不要用我的爱来伤害我 唱歌给谁听 放开你的理由 幸福一辈子 你是我的男人 没有你的日子我真的好… 我把自己的爱弄丢了

何洁-十分爱 你是我的风景 夏雪 远方 不一样的地方 你一定要幸福 boys 爱情彼

岸 希望 请别再爱我 明明不是angel

黄小琥-蓝天 不爱也罢 放弃他 剪爱 残酷的温柔 我要你的爱 第十三个月 我不知我爱你 没那么简单 烟火现场 你是唯一 那些我爱的人 我的心里只有你没有他 我要我们在一起 下一个期待 我爱过 猜心

黄雅莉-崽崽 相爱的人都等在这地方 分享 恋爱绝句选 火星爱月亮 无聊

金海心-悲伤的秋千 呼吸.爱 飞走了 右手戒指 爱似水仙 说好不后悔 阳光下的星星 Lolita

篇四:大妈广场舞事件

2014内蒙古公务员面试热点精析:中国大妈的“广场舞”

【热点概述】

我们不知道广场舞是何时走进人们的视界并被关注起来,也不知道被很多小区居民诟病的广场舞应不应该被取缔,毕竟,随着人们生活水平提高,追求一些集体活动,既锻炼了身体也丰富了精神,广场舞也是大有裨益。但就是这样的一个娱乐活动,最近却越来越受到争议。近年来,有关跳广场舞的大妈和周围的邻居发生冲突的报道屡屡见诸报端,引发舆论关注。近期,媒体报道称,温州一居民小区业主委员会,花万元重金购买“高音炮”,“以噪治噪”应对广场舞;北京一男子不满邻居跳广场舞的音量太大,拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪发泄,还放出3只藏獒冲散跳舞人群,被判刑六个月。广场舞冲突不断出现,由此引发更多的事件也就在所难免。这些事件引发了社会对“广场舞”问题的再次热议。

1、对当前社会普遍存在的广场舞噪音扰民现象,请谈谈你的看法。

近年来随着居民生活水平的不断提高,民间体育娱乐项目不断发展,其中广场舞成了居民们喜闻乐见的一种体育娱乐项目,尤其受到中老年妇女的喜爱,但当广场舞遭遇高音炮,当广场大妈遭遇愤怒小鸟,我的看法是:

1、广场舞事件拷问的是广场大妈的理解心:噪音扰民,害人不浅。跳舞本无过,噪音实不该。自己狂欢,他人痛苦,把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,这是不道德的表现。广场大妈是否能调低音响,放慢节奏来强身健体和陶冶情操啦?

2、广场舞事件拷问的是人民大众的宽容心:老吾老以及人之老,老年人拥有自己的爱好和快乐,是求之不得的事情,自己也会有老的一天。我们人民大众是否能多一点包容来看待这一事件啦,即使有怨言,是否能通过正当途径解决,而不是开枪放炮、关门放狗。

3、广场舞事件拷问的是政府部门的责任心:广场舞产生归根到底是逐渐发展的物质文明和人民的精神文明不配套,特别是城市基础设施建设中,存在桌商业空间过多,公益空间过少问题。同时,在面对冲突时,政府是否提前介入,做好广场舞制度规定,做好广场舞期间监管,做好相关部门巡查,通过系列措施,保障既健康大妈心身健康,又还居民一个安宁的目的。

对待广场舞,如果我们大妈们多一份理解心,人民大众多一份宽容心、政府部门多一份责任心,而不是互相埋怨、相互抵制,一定能达到互利,共赢既健康大妈心身健康,又还居民一个安宁的目的。

一、事件概述

5月12日在兰考至郑州段的K1063火车上,一群大妈在火车上互飙广场舞的视频在网络上疯传,人们在调侃“人类已经不能阻止广场舞了”。

二、相关评论

@网友:扰乱乘车秩序,不为别人考虑。“公众场合顾及下其他人感受好吗?不是哪里都是你家。”“有扰乱乘客秩序之嫌,火车上不同于广场上,它是一个封闭的空间,肯定影响一些乘客,躲避不了。另外狭小空间万一有紧急情况更会造成不良后果。”

@网友:缓解旅途的疲惫,娱乐乘客。“跳的人高兴,看的人乐呵呵,有什么问题呢?”“给乘客解闷很好啊,自由开放无拘束。”“能缓解旅途的疲惫,只要没有对其他乘客造成精神或物质方面的伤害,没什么不好。”“坐车一般就是吃,睡,喝酒,打牌,这既能换种心情又能锻炼身体何乐而不为,只是不要太打扰别人就好。”

三、模拟试题:

对于火车上大妈飚“广场舞”,你有什么看法?

四、参考解析:

对于火车上大妈飚“广场舞”,充分说明“广场舞”这种形式在我们普通民众生活中造成的影响,在物质生活不断丰富的同时,人民的精神生活也得到了极大的提高,美国媒体也纷纷报道了当地出现的中国“dama”,但是“广场舞”毕竟属于公共娱乐活动,出现在“火车”这个特定场合,就有待于商榷了。

一方面,“广场舞”作为一种流行语中国大妈中身心锻炼活动,我们应该予以肯定,这不仅丰富了她们的精神生活,同时民间这种团体活动,对于提高整个社会凝聚力,提升社会的整体精神风貌也起到了非常重要的作用,成为现代都市中的一道靓丽的风景线。

但是从另一方面讲,火车毕竟不同于广场,相对有限的公共空间和场合,不仅空间有限制,同时受众的身份也产生了差别。中国大妈的“广场舞”,不可避免都周围的邻座产生了不便,同时也对一些有特殊情况外出人造成了影响,虽然有乘客附和欢呼,但并不代表没有乘客受到影响,甚至有可能引发矛盾,对火车上的乘客管理造成一定的困扰。

因而,我个人认为,虽然我们不反对此项行为,但绝对不支持这项活动,同时更不应该以此跟风,在社会上造成更大的影响,同时也应该通过媒体网络等方式,呼吁中国大妈,在自身娱乐的同时,多考虑他们的情况,站在他人的角度,判断行为本身是否会对对方造成不便,避免矛盾的产生,若看到对方有不满的情绪,也应该及时终止自己的行为,否则就有可能成为扰乱公共生活的行为。同时,如果自己身边有这样的行为,一方面要予以包容和赞赏,同时若看到他人有不适行为,也应该予以友善提醒,让对方意识到自己行为的不当。

篇五:广场舞

1、联合国秘书长潘基文在我国访问时说,自己非常欣赏孔子的智慧,也吸收了不少儒家思想,他希望能把亚洲文化融入到联合国去。这说明( )

A、孔子的儒家思想是世界上最先进的思想

B、孔子的儒家思想是为剥削阶级服务的腐朽思想

C、中华文化是世界的主流 D、中华文化对世界发展产生着重要影响

2、伊拉克心理学协会曾对伊国内的儿童进行了一次社会心理调查。调查发现,持续数年的国内动荡局势和层出不穷的暴力事件已经给孩子们的心灵造成了极深的伤害。该协会在随后公布的部分调查报告中写道:“暴力冲突给孩子们留下的唯一印象就是——枪弹、死亡和对美军占领家园的恐惧。”报告的内容反映了( )。

A、战争对人类生命造成极大的摧残和伤害 B、战争让儿童更快地成熟起来

C、儿童是战争最大的受害者 D、战争严重地影响了经济的发展

3、消除贫困,是全人类共同的任务。目前,联合国采取的反贫困措施主要有( ) ① 加强发达国家与发展中国家的交流与合作

② 积极推动发展中国家之间的相互合作 ③ 加强政府的领导作用

④ 启动联合国成员国认捐的特别助贫基金

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

6、汉字是中华民族几千年文化的积淀,汉字、古诗是无法用其他语言替代的,这说明( )

A、世界的发展要求各国文化独具一格,无需相互沟通

B、我国的文化具有中华民族的深深烙印,具有自己独特的特点

C、每个民族的文化背景都大同小异

D、中国文化不应单一发展,而应与世界文化接轨

7、中国多次参加联合国维和行动,包括四川绵阳市公安局交警支队的6位民警,已出征参加联合国在海地的维和行动。对此认识正确的是( )

① 联合国是当今世界最大的军事组织 ② 中国为维护世界和平作出了积极贡献 ③ 中国在国际政治中发挥着巨大的作用 ④ 中国军事力量日益增强

A、①② B、③④ C、②③ D、①④

8、在经济全球化中,起着十分重要作用的是( )

A 联合国 B 欧洲联盟 C 亚太经合组织 D 跨国公司

10、和平与发展仍是当今时代的主题,维护和平,促进发展,事关各国人民的福祉,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。和平与发展的相互关系是( )

A、只要经济得到发展,世界就一定能够和平

B、和平是发展的前提,发展是和平的基础和保证

C、和平和发展两个问题都已经得到解决

D、只要有了和平,世界经济就一定能够快速发展

11、国际消除贫困日亦称国际灭贫日或国际消贫日。用以唤起世界各国对因制裁、各种歧视与财富集中化引致的全球贫富悬殊族群、国家与社会阶层的注意、检讨与援助。联合国设立这一节日,意在强调( )

A、贫困是客观存在的,而且是无法改变的 B 消除贫困是当今世界的主题

C、消除贫困,需要世界各国承担起应有的义务和责任

D、贫困国家应大胆改革,承担起消除贫困的主要责任

12、新的科技革命使各国之间联系日益紧密,经济全球化趋势愈加明显。经济全球化的特征是( )

① 生产国际化 ② 贸易自由化 ③ 金融全球化 ④ 跨国公司不断发展

A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④

14、据报道,自1990年起,中国已先后向联合国10个维和任务区派出1450多人参与维和行动,为维护世界和平,帮助战乱地区人民重建家园。中国参与维和行动说明了什么?

三、辨析题(共10分)

17、在讨论中外文化时,小明说:“对待外来文化,要兼收并蓄。”请试对他的观点进行辨析。

(来自:WWw.SmhaiDa.com 海达范文网:我不想伤害谁广场舞)

1、D 2、C 3、A 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、B 11、C 12、D

14、说明了我国在国际化社会中履行一个大国的责任,在维护世界和平、促进世界共同发展方面发挥了重要作用。

17、这种观点是片面的;因为,对待外来文化不能盲目崇拜,兼收并蓄。对待外来文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的特点、长处,不断提高自己对外来文化的鉴赏能力。多元的世界文化,开阔了我们的视野,丰富了我们的生活。在走向世界的同时,我们千万不能迷失自己,不能失去自身的独特性,而要珍爱自己的精神家园。学习外来文化,不等于照抄照搬,而要批判地继承。

★热爱和平 拒绝战争(17分)

1.(3分)下列对战争的看法不正确的是??????????????????( D )

A.战争对人类的生命造成极大的摧残和伤害

B.战争,永远是“残酷”的代名词

C.第二次世界大战以后,局部战争一直没有停止

D.战争是永远无法避免的

2.(3分)下列选项中不利于世界和平的是??????????????????( C )

①霸权主义和强权政治 ②恐怖主义

③核武器扩散 ④广大发展中国家的总体实力增强

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

3.(3分)为了顺应当今世界的发展趋势,我国应???????????????( B )

①致力于建立稳定、公正、合理的国际秩序

②坚持和平共处的外交政策

③提倡自主创新,拒绝引进国外先进的科学技术和管理经验

④反对战争,求合作、谋发展

A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

4.材料一:2001年9月11日恐怖分子劫持的飞机撞击美国纽约世贸中心和华盛顿五角大

楼,摩天大楼轰然倒塌,化为一片废墟,造成了3000多人丧生。

材料二:2008年8月12日,巴基斯坦西北边境发生一起爆炸袭击事件,造成至少24人

伤亡。据巴基斯坦电视台报道,“巴基斯坦塔利班运动”武装组织当天宣称对此事负责。

(1)结合材料,说说战争给人类带来的严重危害有哪些?(4分)

(1)战争对人类的生命造成极大的摧残和伤害;战争消耗大量的资源,造成可怕的环境污染,威胁战区居民的生命与安全,甚至人类的生存;战争造成极大的财产损失,严重影响经济社会的发展;战争尤其使少年儿童生命健康受到严重威胁,还剥夺了他们受教育、求发展的机会。

(2)为维护世界和平,人们做出了哪些不懈努力?(4分)

(2)世界各国领导人、各种国际组织与志愿人员为人类共同创造和平、美好的未来而呼吁、奔波,他们无私地奉献着,甚至为和平付出了生命;为了维护世界的持久和平,建立稳定、公正、合理的国际秩序,国际社会做出了多方面的努力;多年来,联合国在协助解决国际危机和解决长期冲突方面发挥了重要作用。

5.下列不属于造成一些国家贫困的主要原因的是??????????( C )

A.恶劣的自然条件和自然灾害 B.战争和动乱

C.人口少,缺乏劳动力 D.殖民国家的侵略扩张和殖民掠夺

6.贫困和落后带来的影响有?????????????????( D )

①让世界贫困人口受到饥饿和疾病的威胁 ②导致国际形势动荡不安

③严重阻碍人类社会的持续发展 ④致使和平与发展的时代主题被改变

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

7.目前,全球跨国公司的总数已达5.3万家,年销售额超过14万亿美元,几乎控制了近一

半的全球产出、60%的世界贸易、70%的技术转让和90%的国际直接投资。这说

明?????????????????????????????????( B )

A.当今世界人类面临许多共同的难题

B.经济全球化趋势日益明显

C.科学技术是第一生产力

D.世界多极化发展不利于世界和平与发展

8.阅读材料,回答问题。

材料一 联合国公布的研究报告显示,世界财富主要集中在发达国家,在占世界人口10%

的最富有人口中,25%生活在美国,20%生活在日本,8%生活在德国,7%生活在意大利,6%生活在英国,4%生活在法国和西班牙。

材料二

(1)材料主要反映了什么问题?(4分)

(1

)当今世界依然存在着严重的贫富不均现象,贫困依然是当今世界特别是发展中国

家面临的突出问题。

(2)针对这个问题,请你提出一些可行性的解决措施。(4分)

(2)发展中国家要进行大胆改革,承担起发展本国经济的主要责任;发达国家承担起应有的责任,对发展中国家公平开放市场,减免债务,通过增加资金和技术援助,提高发展中国家自我发展的能力;等等。

9.提到中国,人们会想到长城、京剧;提到巴西,人们会想到足球、桑巴舞;提到埃及,

人们会想到金字塔??这反映出世界文化是????????????( C )

A.彼此割裂的 B.逐步趋同的 C.丰富多彩的 D.互不相容的

10.当今世界是一个开放的世界,世界各国的人们友好交往的前提是???( D )

A.学习本民族的文化 B.全面否定别人的文化

C.以我为主,为我所用 D.尊重彼此的文化,平等地交流与对话

11.小明的班里新转来一个美国女孩Mary,她性格开朗,乐于助人,可有时又“斤斤计较”。

有一次,她邀请小明去吃饭,结帐时却说一人一半,小明愣了半天,心想:“真小气!”面对Mary的行为,你想对小明说???????????????( B )

A.我们要善于学习其他文化的优点

B.尊重Mary的选择,理性看待因文化不同而导致的行为方式的差异

C.以后Mary再请客吃饭就别去了

D.显示一下中国人的慷慨,把两个人的账都结了

12.阅读材料,回答问题。

一位到北欧某国访问的中国学者,周末到当地一位教授家中做客。进屋看到教授漂亮的小女儿,禁不住夸奖说,你长得这么漂亮,真是可爱极了!教授当时并没有说什么,但是女儿走了以后,她的脸色严肃了起来:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”这位学者大惊:“我一番好意夸奖她,伤害二字从何谈起?”教授摇摇头:“你是因为她的漂亮而夸奖她,而漂亮这件事,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。但孩子还很小,不会分辨,你的夸奖就会让她认为这是她的本领。而且她一旦认为天生漂亮是值得骄傲的资本,就会看不起长相平平甚至丑陋的孩子,这就给孩子造成了误区。”

“其实,你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这是她自己努力的结果。”教授耸耸肩,“所以,请你为你刚才的夸奖道歉。”后来,这位学者很正式地向教授的小女儿道了歉,同时表扬了她的微笑和有礼貌。

(1)为什么中国式的夸奖在北欧却不被接受?(4分)

(1)不同国家和民族的人们,长期生活在不同的历史文化背景中,接受不同的文化信息,受不同的社会习俗的影响。

(2)中国和北欧某国人们夸奖孩子方式的差异说明了什么?(2分)

(2)两国教育方式的差异表明文化环境影响人们的思维方式和行为方式。

(3)这个小故事对你有何启示?(4分)

(3)面对不同的文化,应采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异,要善于虚心学习其他文化的优点和长处。

13.中国发展外交关系的基础是?????????????????( A )

A.和平共处五项原则 B.四项基本原则

C.强大的军事实力 D.灵活的外交策略

14.中国的国内生产总值占世界的4%,但对世界经济增长的贡献率超过了10%;中国的对外

贸易总量占世界的6%,但对世界贸易增长的贡献率却达到了12%。这表明中

国????????????????????????????????( D )

A.对世界经济发展的贡献大于所有国家 B.占世界经济的比重超过了发达国家

C.已经步入了世界富裕国家行列 D.是世界经济发展的重要推动力量

15.当今世界,各国之间的交往越来越密切,我们要树立全球观念,学会从世界的角度看问

题。当今世界,我们要树立全球观念,就

要?????????????????????( C )

①树立培养开放、平等、参与的国际意识

②与世界各国人民和谐相处,平等相待,互相尊重

③学会理解、沟通与共处

④接纳所有外来文化,学会尊重各民族的文化习俗

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

16.

【讲话一】:1978年以来,中国年均进口增速达到16.7%,已成为世界第三大、亚洲第一大进口市场。中国经济对世界经济增长的贡献率超过10%,对国际贸易增长的贡献率超过12%。2001年以来,中国年均进口额近5600亿美元,为相关国家和地区创造了约1000万个就业机会。

(1)上述材料说明了什么?(4分)

(1)改革开放以来,国经济快速发展,对亚太经济乃至世界经济的发展产生了积极的影响;中国经济已经成为世界经济的重要组成部分,中国的发展有力地促进了世界经济和贸易增长。

【讲话二】:中国参加了100多个政府间国际组织,签署了300多个国际公约。中国积极参与国际和地区事务,认真履行了相应的国际责任。迄今,中国共参与22项联合国维和行动,累计派出维和员上万人次,现正在执行维和任务的有1900多人,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

(2)上述材料说明了什么?(4分)

(2)我国是联合国安理会常任理事国,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越重要的作用;作为世界上最大的发展中国家,我国在维护世界和平、促进世界经济发展方面,积极承担了应有的责任和义务,展现了一个负责任大国的形象。

版权声明:

1、本网站发布的作文《我不想伤害谁广场舞》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《我不想伤害谁广场舞》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题