首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

流金岁月电视剧全集

时间:2016-04-17 来源:爱作文网 

篇一:豆瓣电视剧top250

豆瓣电视剧top250排行榜[完善增加版]

[第二度deardu.com出品整理]

电视剧类别—剧名 评分

1. 美剧--老友记 9.40

2. 美剧--成长的烦恼 9.24

3. 美剧--生活大爆炸 9.22

4. 美剧--兄弟连 9.13

5. 美剧--冰与火之歌权利的游戏 9.1

6. 美剧--奔腾年代 9.1

7. 国产剧--红楼梦 9.00

8. 国产剧--潜伏 8.99

9. 日剧--交响情人梦 8.91

10. 日剧--白色巨塔 8.91

11. 国产剧--士兵突击 8.88

12. 国产剧--西游记 8.87

13. 美剧--越狱 8.84

14. 日剧--深夜食堂 8.81

15. 韩剧--搞笑一家人 8.80

16. 国产剧--武林外传 8.80

17. 港剧--射雕英雄传 8.80

18. 美剧--犯罪现场 8.75

19. 美剧--波士顿法律 8.74

20. 台剧--新白娘子传奇 8.73

21. 美剧--豪斯医生 8.73

22. 日剧--一公升眼泪 8.72

23. 国产剧--大宅门 8.72

24. 美剧--犯罪心理 8.71

25. 日剧--绅士刑警 8.70

26. 港剧--大时代 8.68

27. 英剧--飞天大盗 8.67

28. 英剧--皮囊 8.67

29. 美剧--实习医生格蕾8.67

30. 港剧--我和春天有个约会8.66

31. 英剧--南方与北方 8.65

32. 日剧--悠长假期 8.64

33. 国产剧--三国演义 8.63

34. 美剧--欲望都市 8.60

35. 国产剧--暗算 8.59

36. 美剧--罗马 8.58

37. 美剧--太平洋战争 8.58

38. 美剧--千谎百计 8.57

39. 国产剧--爱情公寓 8.56

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

流金岁月电视剧全集

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83. 国产剧--亮剑 8.53 韩剧--对不起,我爱你 8.53 美剧--绝望主妇 8.52 港剧--金枝欲孽 8.52 国产剧--闯关东 8.51 日剧--人间失格 8.50 国产剧--大明宫词 8.50 国产剧--似水年华 8.50 美剧--同志亦凡人 8.49 国产剧--我爱我家 8.48 日剧--白夜行 8.48 日剧--回首又见他 8.47 英剧--冤家成双对 8.47 日剧--不能结婚的男人 8.46 美剧--X档案 8.46 美剧--老爸老妈的浪漫史 8.46 港剧--创世纪 8.45 美剧--24小时 8.44 国产剧--围城 8.44 日剧--池袋西口公园 8.44 日剧--紧急救命2 8.44 英剧--布莱克书店 8.43 国产剧--十七岁不哭 8.43 日剧--女王的教室 8.43 日剧--医龙 8.43 日剧--我家的历史 8.43 日剧--爱情洗牌 8.42 英剧--IT群英 8.42 美剧--拉字至上 8.41 港剧--上海滩 8.41 港剧--栋笃神探 8.41 国产剧--王贵与安娜 8.40 日剧--麻辣教师 8.40 韩剧--来自星星的你 8.40 英剧--小不列颠 8.37 日剧--笃姬 8.36 日剧--求婚大作战 8.35 国产剧--人间正道是沧桑 8.35 港剧--鹿鼎记 8.35 日剧--恋爱世纪 8.34 日剧--萤之光 8.33 日剧--没有玫瑰的花屋 8.33 日剧--仁医 8.33 日剧--金田一少年事件簿 8.32

84. 日剧--圈套 8.31

85. 美剧--谜之屋 8.31

86. 日剧--橙色岁月 8.31

87. 日剧--正义的伙伴 8.31

88. 日剧--一吻定情 8.29

89. 日剧--非正义 8.29

90. 国产剧--编辑部的故事 8.28

91. 日剧--冰上恋人 8.28

92. 日剧--华丽一族 8.28

93. 日剧--最后的朋友 8.28

94. 韩剧--我叫金三顺 8.27

95. 港剧--巾帼传奇 8.27

96. 日剧--东京爱情故事 8.27

97. 美剧--邪恶力量 8.27

98. 日剧--律政英雄 8.27

99. 美剧--好汉两个半 8.27

100. 日剧--苍井优X4个谎言 8.27 101. 港剧--难兄难弟 8.26 102. 日剧--黑色皮革手册8.26

103. 港剧--神雕侠侣 8.26

104. 美剧--英雄 8.26

105. 国产剧--小龙人 8.26

106. 美剧--迷失 8.26

107. 韩剧--一枝梅 8.24

108. 港剧--鉴证实录 8.24

109. 韩剧--狗与狼的时间 8.24 110. 日剧--老大 8.24

111. 日剧--同一屋檐下 8.24

112. 美剧--嗜血法医 8.23

113. 港剧--绝代商骄 8.22

114. 日剧--无法坦诚相对 8.22 115. 国产剧--媳妇的美好时代 8.20 116. 日剧--樱桃小丸子 8.19

117. 韩剧--是美男啊 8.17

118. 日剧--龙樱 8.17

119. 港剧--天龙八部 8.17

120. 美剧--识骨寻踪 8.17

121. 韩剧--夏娃的诱惑 8.17

122. 日剧--魔女的条件 8.16

123. 美剧--广告狂人 8.15

124. 国产剧--汉武大帝 8.15

125. 港剧--妙手仁心 8.15

126. 日剧--时效警察 8.14

127. 台剧--我在垦丁天气晴 8.14

128. 港剧--天地男儿 8.13 129. 港剧--刑事侦缉档案 8.13 130. 国产剧--雍正王朝 8.12

131. 日剧--漂流教室 8.11

132. 国产剧--炊事班的故事 8.11 133. 美剧--妙警贼探 8.11

134. 日剧--新闻女郎 8.10

135. 日剧--人生 8.10

136. 日剧--美女或野兽 8.09

137. 美剧--我为喜剧--狂8.09

138. 日剧--野猪大改造 8.09

139. 台剧--恶作剧--之吻8.08

140. 台剧--家有仙妻 8.08

141. 港剧--溏心风暴之家好月圆8.08 142. 国产剧--新结婚时代 8.07 143. 国产剧--金婚 8.07

144. 韩剧--天桥风云 8.07

145. 国产剧--北京人在纽约 8.07 146. 日剧--美丽人生 8.07

147. 港剧--法证先锋 8.07

148. 美剧--危机边缘 8.07

149. 日剧--CHANGE 8.06

150. 美剧--美女上错身 8.06

151. 美剧--超感神探 8.06

152. 港剧--流金岁月 8.06

153. 日剧--梦想起飞 8.05

154. 日剧--在世界中心呼唤爱 8.05 155. 日剧--派遣员的品格 8.05 156. 美剧--绯闻女孩 8.00 157. 韩剧--咖啡王子一号店 8.00 158. 台剧--痞子英雄 8.00

159. 台剧--下一站,幸福8.00

160. 港剧--陀枪师姐 8.00

161. 日剧--血色星期一 8.00

162. 韩剧--他们生活的世界 8.00 163. 日剧--诈欺游戏 8.00

164. 日剧--父女七日变 8.00

165. 国产剧--好想好想谈恋爱 8.00 166. 国产剧--激情燃烧的岁月 8.00 167. 韩剧--IRIS 8.00

168. 港剧--笑看风云 8.00

169. 美剧—暴君 8.0

170. 国产剧--过把瘾 7.99

171. 日剧--不屈服的女人7.99

172. 日剧--星之金币 7.99

173. 日剧--东京仙履奇缘7.94

174. 日剧--百鬼夜行抄 7.94

175. 国产剧--贫嘴张大民的幸福生活 7.94 176. 韩剧--爱情正在直播7.93

177. 美剧--新成长的烦恼7.93

178. 韩剧--星梦奇缘 7.93

179. 日剧--神,再多给点时间 7.93 180. 日剧--料理仙姬 7.92

181. 日剧--姐姐 7.92

182. 日剧--我的老大,我的英雄7.92 183. 港剧--戏说乾隆7.92

184. 日剧--流星之绊7.91

185. 台剧--包青天 7.91

186. 日剧--神探伽利略 7.91

187. 韩剧--浪漫满屋 7.91

188. 港剧--洛神 7.89

189. 日剧--工作狂人 7.89

190. 日剧--午餐女王 7.89

191. 港剧--射雕英雄传 7.89

192. 国产剧--中国式离婚 7.89 193. 美剧--超市特工 7.89 194. 国产剧--黑洞 7.88

195. 日剧--宠物情人 7.88 196. 国产剧--人间四月天 7.87 197. 日剧--三角迷踪 7.87 198. 日剧--折翼的天使们 7.87 199. 韩剧--人鱼小姐 7.86 200. 国产剧--双面胶 7.86 201. 港剧--学警狙击 7.86 202. 台剧--战神 7.85

203. 国产剧--幸福像花儿一样7.85 204. 国产剧--甜蜜蜜 7.85 205. 港剧--冲上云霄 7.85 206. 韩剧--灰姑娘的姐姐 7.84 207. 国产剧--重案六组 7.84

208. 港剧--溏心风暴 7.84 209. 美剧--丑女贝蒂 7.84 210. 国产剧--宰相刘罗锅 7.84 211. 港剧--寻秦记 7.83

212. 日剧--脑侦探 7.83

213. 台剧--流星花园 7.83 214. 韩剧--蓝色生死恋 7.82

215. 韩剧--我的野蛮王妃 7.82

篇二:2000年TVB电视剧列表

2000年TVB电视剧列表:

01月03日《无业楼民》(21集)(刘松仁,伍咏薇,江华)

01月10日《康熙微服私访记》(30集)

01月17日《梦想成真》(20集)(吕方,梅小惠,宣萱,吕颂贤)

01月31日《挞出爱火花》(15集)(谢霆锋,张燊悦,元华)

02月14日《缘份无边界》(20集)(林保怡,张可颐,罗冠兰)

02月19日《LOVING YOU我爱你》(10集)[单元剧](吴启华,邓萃雯,薛家燕) 02月21日《杨贵妃》(20集)(向海岚,江华)

02月21日《男亲女爱》(100集)(郑裕玲,黄子华,邓健泓)

02月28日《康熙微服私访记Ⅱ》(21集)

03月13日《创世纪Ⅱ天若有情》(55集)(罗嘉良,汪明荃,郭晋安,陈锦鸿,郭可盈,古天乐,蔡少芬,马德钟)

05月22日《生命无take 2》(15集)

05月29日《陀枪师姐Ⅱ》(32集)(关咏荷,欧阳震华,魏骏杰,姚乐怡)

06月12日《康熙微服私访记Ⅲ》(20集)[外购剧]

07月10日《大喜之家》(20集)(秦沛,吕颂贤,陈妙瑛,伍咏薇)

07月10日《十月初五的月光》(20集)(张智霖,余诗曼,唐文龙,马浚伟) 07月10日《真情告白》(20集)

08月07日《金装四大才子》(52集)(张家辉,欧阳震华,林家栋,关咏荷,翁虹) 08月07日《庙街孖兄弟》(22集)(李克勤,黄淑仪,钟丽淇,梁汉文)

09月04日《雷霆第一关》(31集)(汪明荃,王喜,宣萱,)

10月02日《京城教一》(20集)(元华,刘家辉,唐文龙)

10月16日《新鲜人》(25集)(林保怡,冯德伦,荣祖儿,蒙嘉慧)

10月16日《康熙微服私访记Ⅳ)(25集)

11月13日《FM701》(103集)[处境喜剧](张达明,小雪,谷德昭,张燊悦,陈淑兰,汤盈盈,唐文龙)

11月20日《妙手仁心Ⅱ》(40集)(吴启华,蔡少芬,林保怡,邵美琪)

11月20日《碧血剑》(35集)(林家栋,江华,关宝慧)

??月??日《澳门街》(20集)(张智霖,佘诗曼,薛家燕)

??月??日《骗中传奇Ⅱ道中道》(20集)(张家辉,黄智贤,滕丽名,刘锦玲) ??月??日《明天不一样》(20集)(黄日华,佘诗曼,陈法蓉,谢天华,许绍雄)

2001年TVB电视剧列表:

01月01日《娱乐反斗星》(25集)(欧阳震华,邓萃雯,谢天华,邝文珣)

01月15日《锦绣良缘》(20集)(林文龙,文颂贤,梅小惠,郑中基,郭少芸)

02月05日《美丽人生》(50集)(林家栋,郭可盈,陈浩民,张燊悦,叶璇,米雪,陈键锋)

02月12日《康熙与小宝》(40集)(张卫健,谭耀文,朱茵,陈法蓉,吴晨君,张茜,麦家琪,吴孟达,林心如,舒琪)

03月26日《龙堂》(60集)

04月09日《南龙北凤》(40集)(黄日华,梁铮,刘锦玲)

04月09日《勇往直前》(40集)(马浚伟,赵学而,蔡少芬,林文龙,石修) 04月09日《倚天剑屠龙刀》(37集)(吴启华,佘诗曼,黎姿,张兆辉,滕丽名) 05月28日《情深深雨蒙蒙》(40集)(苏有朋,赵薇,林心如,古巨基)

06月04日《美味情缘》(25集)(吴启华,陈慧珊,杨千嬅,林峰,马德钟,滕丽明) 06月04日《大宅门》(74集)

07月09日《陀枪师姐Ⅲ》(32集)(蔡少芬,欧阳震华,魏骏杰,滕丽明,蒙嘉慧) 07月09日《机灵小子》(30集)(张卫健)[外购剧]

07月23日《封神榜》(40集)(陈浩民,钱嘉乐,温碧霞,叶璇,宛琼丹)

08月20日《七姐妹》(24集)(罗嘉良,余诗曼,江华,向海岚,张兆辉,文颂娴,张玉珊)

09月17日《公私恋事多》(20集)(马浚伟,陈松伶,唐文龙,姚嘉妮)

09月17日《皆大欢喜(古装版)》(325集)(薛家燕,林文龙,赵学而,邵美琪,谢天华)

09月24日《婚前昏后》(25集)(刘松仁,汪明荃,张可颐,马德钟,杨怡,邓健泓,胡杏儿)

10月15日《寻秦记》(40集)(古天乐,宣萱,江华,郭羡妮,李子雄,盖鸣辉)

10月29日《酒是故乡醇》(42集)(余诗曼,林家栋,元华,邓萃雯)

12月10日《新楚留香》(35集)(任贤齐,袁咏仪,张卫健,张茜)

12月24日《勇探实录》(20集)(郭晋安,张家辉,袁洁莹)

??月??日《街市的童话》(20集)(罗嘉良,伍咏薇,伍咏薇,吴美珩)

??月??日《廉政追击》(20集)(刘松仁,黄锦棠,吴美珩,雷颂德,马德钟,刘恺威,林峰)

??月??日《婚姻乏术》(20集)(罗嘉良,苏玉华,谢天华)

??月??日《肥婆奶奶扭计媳》(20集)(向海岚,沈殿霞,江华)

2002年TVB电视剧列表:

01月21日《彩色世界》(21集)(林保怡,宣萱,唐文龙)

01月28日《无头东宫》(20集)(陈妙瑛,张兆辉,向海岚)

02月18日《法网依人》(20集)(李克勤,郭可盈,谢天华,吴绮丽)

03月11日《情牵百子柜》(20集)(郭晋安,余诗曼,胡枫)

03月18日《骑呢大状》(20集)(陈慧珊,苏永康,蒋志光)

04月08日《铁齿铜牙纪晓岚》(35集)(张国立,张铁林,王刚,袁立)

04月15日《情事缉私档案》(20集)(郭晋安,郭蔼明,秦沛,唐文龙)

05月13日《少年包青天Ⅱ》(30)(周杰,任泉,李冰冰,释小龙)

05月27日《少年张三丰》(28集)(张卫健,苏有朋,李冰冰)

06月24日《洛神》(27集)(蔡少芬,马浚伟,陈豪,郭羡妮,刘丹,麦包) 07月08日《无考不成冤家》(20集)(汪明荃,张可颐,马德钟,钱嘉乐)

07月29日《烈火雄心Ⅱ》(王喜,方中信,蒙嘉慧,张可颐)

08月05日《再生缘》(32集)(叶璇,林峰,马德钟,杨思琦,杨怡)

09月16日《我要Fit Fit》(25集)(沈殿霞,袁洁莹,郑仲基)

09月16日《流金岁月》(45集)(罗嘉良,温兆伦,宣萱,向海岚)

10月14日《绝世好爸》(20集)(陈豪,陈慧珊,秦沛,唐文龙)

11月11日《齐天大圣孙悟空》(35集)(张卫健,梁汉文,黎耀祥,李灿森) 11月18日《谈判专家》(30集)(欧阳震华,郭可盈,文颂贤,张智霖)

12月30日《云海玉弓缘》(20集)(林峰,叶璇,李彩华,陈国邦)

12月30日《憨夫成龙》(20集)(郭晋安,宣萱,曹永廉,元华

??月??日《红衣手记》(20集)(余诗曼,康子妮,姚嘉妮)

??月??日《萧十一郎》(20集)(黄日华,邵美琪,向海岚,谭小环)

??月??日《七号差馆》(25集)(吴启华,张可颐。薛家燕,张兆辉)

??月??日《郑板桥》(30集)(王喜,黎姿,陈松伶)

??月??日《驳命老公追老婆》(20集)(方中信,郭羡妮,陈豪,谢天华)

??月??日《一网情深》(20集)(陆毅,陈浩民,叶璇)

??月??日《谈谈情练练武》(20集)(林保怡,郭羡妮,邓健泓)

??月??日《点指贼贼贼捉贼》(20集)(温兆伦,蒙嘉慧,钱嘉乐)

??月??日《转世惊情》(20集)(关德辉,唐文龙,陈豪,苏玉华)

??月??日《医神华佗》(20集)(黄日华,林文龙,伍咏薇,尹扬明)

2003年TVB电视剧列表:

01月02日《流星花园Ⅱ》(20集)(F4,徐熙媛,钱韦杉)

01月27日《天子寻龙》(20集)(陈浩民,麦包,文颂娴,杨怡)

01月27日《九五至尊》(20集)(江华,张可颐,吴美洐,秦沛)

02月24日《扑水冤家》(20集)(吴启华,叶童,陈豪,黄卓玲)

02月24日《洗冤录Ⅱ》(22集)(欧阳震华,余诗曼,欧锦棠)

03月24日《智勇新警界》(30集)(林保怡,郭可盈,马德钟,陈浩民,杨怡) 03月24日《帝女花》(32集)(余诗曼,郭羡妮,向海岚,唐文龙,马浚伟) 05月05日《缱绻仙凡间》(20集)(江华,杨思琦,樊少皇,魏骏杰)

05月05日《十万吨情缘》(20集)(张家辉,张可颐,滕丽明,欧锦棠)

05月05号《皆大欢喜(时装版)》(赵学而,梅小惠,陈彦行,林漪琪,薛家燕) 06月02日《黑夜彩虹》(22集)(吴启华,蔡少芬,黎姿,关礼杰)

06月02日《卫斯理》(30集)(罗嘉良,蒙嘉慧,唐文龙)

06月30日《金牌冰人》(20集)(张可颐,马浚伟,陈豪,盖鸣晖,嘉碧仪) 07月14日《律政新人王》(25集)(林峰,胡杏儿,廖碧儿,陈键锋)

07月28日《恋爱自由式》(20集)(邓翠雯,陈文媛,萧正楠,黄宗泽,唐宁) 08月18日《美丽在望》(20集)(郭晋安,容祖儿,郑嘉颖,林敏俐)

09月01日《还珠格格Ⅲ》(30集)(古巨基,黄奕,马伊俐,狄龙)

09月08日《英雄·刀·少年》(20集)(刘松仁,吴卓羲,黄宗泽,杨思绮)}

09月14日《当四叶草碰上剑尖时》(11集)(黎诺懿,李逸朗,黃婉伶,梁汉文,姚莹莹) 09月15日《俗世情真》(40集)(郭可盈,谭耀文,向海岚,黎耀祥,蔡子健) 10月06日《非常外父》(20集)(郑少秋,叶童,滕丽名,叶璇)

10月27日《冲上云霄》(40集)(吴镇宇,陈慧珊,叶璇,胡杏儿,马德钟,吴卓羲,林晓峰,胡定欣,石修,Twins,陈奕迅,王杰,邓健泓,嘉碧儿)

11月03日《西关大少》(30集)(刘松仁,赵雅芝,张智霖,佘诗曼,韩君婷) 12月15日《铁齿铜牙纪晓岚Ⅱ》(40集)(张国立,张铁林,王刚,袁立)

12月22日《花样中年》(20集)(佘诗曼,方中信,钱嘉乐,蒋志光,向海岚,姚嘉妮) ??月??日《LOVING YOU我爱你Ⅱ》(10集)(吴启华,邓萃雯,薛家燕)

??月??日《迷情家族》(20集)(郭晋安,吴咏薇,文颂娴,谭小环,黎耀祥) ??月??日《牛朗织女》(22集)(温兆伦,郭羡妮,唐宁)

??月??日《变身奇缘》(20集)(方中信,郭羡妮,陈豪,袁彩云,谢天华,汤盈盈) ??月??日《乾隆下江南》(30集)(佘诗曼,陈浩民,徐怀钰)

2004年TVB电视剧列表:

01月19日《怪侠一枝梅》(20集)(温兆伦,杨怡,关礼杰,陈键锋,蒋雅文) 02月09日《烽火奇遇结良缘》(20集)(宣萱,马德钟,石修,江芷妮,陈国邦) 02月16日《陀枪师姐Ⅳ》(40集)(欧阳震华,蔡少芬,魏骏杰,滕丽名,蒙嘉慧) 02月29日《冥约》[电影](郭可盈,方中信,曹永廉)

03月08日《血荐轩辕》(37集)(郑少秋,汪明荃,林峰,杨思琦,杨雪,张恒,陈鸿烈) 04月12日《翡翠恋曲》(30集)(刘松仁,陈慧珊,郑嘉颖,周丽琪,叶璇,唐文龙) 04月26日《下一站彩虹》(20集)(胡杏儿,谢君豪,吴美珩,李彩桦,陈敏之,黎诺懿) 05月02日《廉政行动2004》(5集)(黄秋生,伍咏薇,邵美琪,石修,方中信,张智霖,魏俊杰,蒙嘉慧,关礼杰,刘恺威,萧正楠,唐宁,唐文龙)

篇三:流金岁月1

流金岁月——中国第一代电影导演

中国电影始于1905年,由丰泰照相馆老板任景丰出资,刘仲伦摄影的京剧《定军山》。这部电影是对戏剧舞台上表演内容的忠实记录,摄影机摆放的位置也是在观众席,因此这部由中国人自己摄制的第一部电影是一部戏剧纪录片。早期的中国电影与戏曲有着密切的关系,又受到当时被称为文明戏的话剧的影响,所以,这个时期的电影又叫做“影戏”。1913年,郑正秋与张石川合作拍摄了《难夫难妻》,进行独立的电影剧本创作,开始尝试摆脱戏曲舞台的框范,被夏衍誉为“给中国电影事业铺下了第一块奠基石”。他们也就成了中

国的第一代电影人,中国的“第一代导演”。

第一代导演指默片时期的电影导演,大致活跃于上世纪初叶到20年代末。这一代导演约100人左右,代表人物有郑正秋、张石川、但杜宇、杨小仲、邵醉翁等,其中尤以郑正秋、张石川的成就为大。他们作为中国电影的先驱,在既缺乏经验,拍摄条件又非常简陋的情况下,创作了中国第一批故事片:第一部短故事片《难夫难妻》、第一部长故事片《黑籍冤魂》、第一部有声故事片《歌女红牡丹》、第一部武侠片《火烧红莲寺》、第一部劳工片《劳工之爱情》、第一部体育片《二对一》、第一部系列电影《火烧红莲寺》(先后拍了十八集)。 这些影片中的一部分是受了“五·四”新文化运动的影响,不同程度上表现出 一些反封建的民主思想。

作为中国电影的奠基者,第一代导演从中国传统的叙事艺术和舞台戏曲中吸收了很多手法,联系着时代的要求,重视电影的社会教化作用。电影技巧方面,更像是舞台剧的延伸,导演们用传统的戏剧观念来处理电影,布景空间层次的设计仍然具有强烈的舞台痕迹。在表演上依旧留有舞台剧的表演痕迹,拍摄时沿用戏剧舞台的一套办法,摄影机基本固定,电影镜头的景别变化不大。早期电影在内容上难免浅陋芜杂,艺术上也较幼稚,具有实验性特征,但其拓

荒作用功不可没。

郑正秋

郑正秋(1888—1935),原名郑芳泽,号伯常,笔名药风,广东潮阳人,生

于上海,1902年肄业于上海育才公学,曾从事新剧运动,受聘为《民言报》剧

评主笔,倡导戏剧应成为改良社会、教化民众的工具。

“第一代导演”中成就最大的是郑正秋。中国第一部短故事片《难夫难妻》、第一部长故事片《黑籍冤魂》、第一部有声故事片《歌女红牡丹》都出自他的手中。郑正秋比同时代的导演更有艺术主见与追求,提出影片不仅要迎合观众,而且要引导观众的欣赏趣味。他有感于“清廷的腐败、民生的困苦”,主张改良旧戏,提倡新剧,反对“为艺术而艺术”和“为恋爱而恋爱”,“觅取题材,往往打从替穷人叫屈的各方面着想”,强调电影的教化功能,提倡“有

主义”之影片。

1913年郑正秋与张石川合组新民公司,共同编导了中国第一部短故事片《难夫难妻》。1922年与张石川等共同创办明星影片公司,同时设立明星影戏

学校,自任校长。

1913年编导中国第一部故事短片《难夫难妻》以广东潮州地区的封建买卖婚姻习俗为题材,写一对素未谋面的少男少女在人们的摆布下成婚的故事,反映封建制度下婚姻的可笑与可悲,使人感到电影除了娱乐作用还有改良社会、

教化民众的作用。

1923年摄制完成的中国第一部长故事片《孤儿救祖记》暴露了封建家庭的内部矛盾和掩盖在伦常关系下的人与人之间的金钱关系,张扬中国传统道德规范和伦常秩序,体现出中国早期电影明确的社会功利观与直面现实的“问题”意识。这也是郑正秋编剧的第一部“社会片”,由于影片富有民族气息,故事性强,情节动人,轰动一时。使女演员王汉伦一举成名,成为中国第一位悲剧

女演员。

1924年郑正秋创作第一部妇女题材的电影剧本《玉梨魂》。特别是郑正秋晚期导演的《姊妹花》,讲述的是生长在贫富不同家庭中的一对孪生姐妹的不同命运遭遇。妹妹做了姨太太,过着骄奢淫逸的生活,姐姐嫁给农民,过着辛劳贫困的生活。由于天灾人祸,姐姐被迫到妹妹家里为妹妹孩子当奶妈,由此引发了诸多令人心碎的情节。郑正秋在这部影片中的创作视野扩展到社会,反映了阶级对立、贫富悬殊、军阀混战、农村破产的生活现实,故事雅俗共赏,导演手法的自然流畅,使得该片在上海新光影院上映创下连映60天的记录。创造了当时中国票房的最高记录。1935年3月该片参加了苏联的莫斯科国际电

影展览会,也受到热烈欢迎。

郑正秋一共编、导、演53部影片,是第一代导演中的佼佼者。区别于同时代大多数“惟兴趣是尚”的电影人,他有自己的艺术主见与追求,提出影片要引导观众的欣赏趣味。研究者认为,郑正秋以其艺术实践探索出一种以人物悲欢离合的命运为中心,结构成曲折动人的情节发展,同时展开和完成一个社会性主题的创作模式,对同时代的电影家和后来者都产生了极大的影响。为中

国电影从无声到有声片花费了大量心血,为中国电影的启蒙和发展打下了基

石,成为我国电影史上伟大的一页。

主要作品:

1913年:《难夫难妻》(编导)

1922年:《滑稽大王游华记》(编剧、表演)、《张欣生》(编剧)、《掷果

缘》(编剧、表演)

1923年:《大闹怪剧场》(编剧)、《孤儿救祖记》(编剧)

1924年:《玉梨魂》(编剧)、《苦儿弱女》(编剧、表演)、《好哥哥》(编

剧)、《诱婚》(表演)

1925年:《盲孤女》(编剧)、《上海一妇人》(编剧)、《小朋友》(编剧)、

《最后之良心》(编剧)

1926年:《小情人》(编导)、《一个小工人》(编导)、《早生贵子》(编

剧)

1927年:《血泪碑》(编导)、《杨小真》、《二八佳人》、《梅花落》(导演)、《挂名的夫妻》(编剧)、《山东马永贞》(编剧)、《侠凤奇缘》(编剧)、

《车迟国唐僧斗法》(编剧)

1928年:《黑衣女侠》(编导)、《侠女救夫人》(编导)、《血泪黄花(上集)》(编导)、《白云塔》(导演)、《碎琴楼》(导演)、《大侠复仇记》(编剧)、

《火烧红莲寺1》(编剧)、《美人关》(编剧)、《女侦探》(编剧)

1929年:《刀下美人》(编导)、《血泪黄花(下集)》(编导)、《战地小同

胞》(编导)《新西游记》(编剧)

1930年:《桃花湖》(编导)、《倡门贤母》(编剧)

1931年:《红泪影》(编导)、《玉人永别》(编导)、《恨海》(编剧)

1932年:《自由之花》(编导)

1933年:《春水情波》(编导)、《姊妹花》(编导)

1934年:《女儿经》(编导,与洪深、张石川、沈西苓合作)、《再生花》

(编导)

1935年:《热血忠魂》(导演,与张石川、徐欣夫、吴村等合作)

获奖记录或主要贡献:

1913年与张石川合作编导了《难夫难妻》,这是中国第一部故事片,被夏

衍誉为“为中国电影事业铺下了第一块奠基石”。

1923年编写了电影剧本《孤儿救祖记》,曲折的情节 ,鲜明的人物性格,惩恶扬善、改良社会的思想内涵以及在电影艺术上的成功探索,使影片上映后反响热烈,第一次为国产片带来远远超过外来影片的经济效益和社会声誉。 1933年编导的《姊妹花》是中国最早的有声故事片之一,他十分注重故事的曲折离奇,表演的朴素细腻,导演手法的自然流畅,使该片创下了在同一家

影院连续放映六十余天的空前纪录。

《孤儿救祖记》剧照

《姊妹花》剧照

《再生花》海报

张石川

张石川(1890—1954),原名伟通,字蚀川,浙江宁波人,导演、电影事业家。他少年丧父,随舅父经润三到上海经商,先后供职于华洋公司、美化洋行。

自学英语,熟谙经营之道。

1913年,张石川任美国商人创办的亚细亚影戏公司顾问,与从事新剧的郑正秋合组新民公司,承包亚细亚公司的影片摄制业务。同年导演了由郑正秋编剧的中国第一部故事短片《难夫难妻》。此后,他陆续拍摄了《活无常》、《打城隍》、《黑籍冤魂》等电影。1923年,张石川与郑正秋、周剑云等人组成明星影片公司,任总经理兼导演。抗战前,明星公司出品了一批很有影响力的故

事电影,成长为极具实力的大制片公司。

1931年“9·18”事变后,张石川带领明星公司组织“明星救国团”,抵制日货、劝募抗日救国储金、支援东北抗日义勇军。在他的领导下,明星公司

拍摄了《抗日血战》、《十九路军血战抗日寇上海战地写真》等多部纪录片。

而关于这个阶段的张石川,尤其值得一提的是《上海之战》。

1932年“1·28”事件突然爆发,明星公司遗憾于没能将当时的壮烈场面及时纪录下来。张石川于是产生把这场战役重新搬演一遍拍摄下来的想法,就是现在纪录片创作中的“真实再现”手法:虽不同于纪录片的原始纪录,却也并非如故事电影般的虚构,而是要做到真人真事、实景实战。这两“真”两“实”,一定得在军方的配合下才能做到,张石川得到了当时十九路军的支持。 明星公司立即组织了《上海之战》摄制组,在上海昆山的乡下,找到一处与原战场相似的地方,开始挖战壕、筑堡垒,进行场景布置。战斗由军方组织,敌我双方都由军方扮演。张石川认为,这部影片不能用通常的故事片拍摄手法,

进行镜头分割,而是要一口气拍摄下来,才能取得真实的效果。

摄制组于是根据要求,以实战的情境,选择了机位,架上四抬摄影机。开拍前,张石川检查了现场的准备工作,亲自主持拍摄。程步高任导演,洪深也同来协助。导演一声令下,四台摄影机同时转动,“战斗”也就打起来了。程步高后来在《影坛忆旧》一书中回忆到:敌我隔岸作战,枪声由疏而密,砰砰嘘嘘,刺耳作痛。追击炮、小钢炮隔岸竞放,东东通通;机关枪叫,搭搭达达。

打得战烟蔽天,弹如雨下。

拍摄时,摄制组全体工作人员头戴钢盔在战壕内外,掩体前后,如亲临战场一样紧张地工作。大场面拍摄完后再补拍中景、近景、特写等人物与枪炮镜头。素材共拍摄两万多英尺胶片,加上战争爆发后在战场实拍的新闻素材,张石川、程步高及剪辑师等忙了十几天,终编成九千英尺长的《上海之战》。 影片制作完成后,上海租界当局却拒绝上映。张石川等就拿着拷贝到上海郊区的巴黎舞场和南市福安影院上映,观众竟是十分踊跃,连续放映了12天,轰动上海,也震动了全国各地及南洋地区,由此在银幕上掀起一股抗日高潮。 1932年2月,中国电影文化协会在上海成立,张石川被选为执行委员。1932年5月,张石川采纳洪深的建议,聘请夏衍、钱杏纯、郑伯奇等几位左翼作家任编剧顾问,他本人也先后导演了表现抗日的《战地历险记》和夏衍编剧的《脂

粉市场》、《前程》、《压岁钱》等进步影片。

1933年4月,张石川奉命率领摄影队去江西拍摄反共“围剿”的纪录片,蒋介石亲自召见了他,并要他回去查处明星公司内部的左翼分子。1934年,迫于国民党当局的强大压力,明星公司才解除夏衍等三人的编剧顾问职务。但私

下里仍与左翼人士有联系,并陆续制作了一些具有左翼倾向的电影。 1934年,在中国教育电影协会的促成下,明星公司与铁道部合作,拍摄了陇

海、胶济、津浦三条铁路的纪录片。

1939年明星公司总厂被日本人烧毁后,张石川带着残存的部分机械和物资加入国华影片公司,任导演,拍摄了《李三娘》、《三笑》、《花溅泪》、《夜

篇四:80后记忆中的经典电视剧不完全统计 目录

【盘点】80后记忆中的经典电视剧不完全统计 目录

001 1980上海滩.

002 1983射雕英雄传.

003 1984楚留香(郑少秋版).

004 1984一剪梅.

005 1985八仙过海.

006 1985一代女皇武则天.

007 1986聊斋.

008 1987红楼梦.

009 1988西游记.

010 1990封神榜.

011 1990我本善良.

012 1991家有仙妻.

013 1991戏说乾隆.

014 1991雪山飞狐.

015 1992北京人在纽约.

016 1992大时代.

017 1992小龙人(儿童剧).

018 1992一代女皇大玉儿.

019 1992一号皇庭.

020 1993包青天.

021 1993秦始皇与阿房女.

022 1993新白娘子传奇.

023 1993倚天屠龙记.

024 1994白眉大侠.

025 1994过把瘾.

026 1994黄埔倾情.

027 1994三国演义.

028 1994笑看风云.

029 1995楚留香之香帅传奇.

030 1995神雕侠侣(古天乐版).

031 1996金缕衣.

032 1996我和春天有个约会.

033 1996宰相刘罗锅.

034 1997京港爱情线.

035 1997康熙微服私访记.

036 1997苗翠花(关咏荷).

037 1997千秋家国梦.

038 1997十七岁不哭.

039 1997天龙八部.

040 1997真命小和尚.

041 1997真命小和尚之十二铜人.

042 1998春光灿烂猪八戒.

043 1998东游记(新加坡).

044 1998花木兰(袁咏仪).

045 1998将爱情进行到底.

046 1998老房有喜.

047 1998鹿鼎记.

048 1998马永贞之争霸上海滩(何家劲). 049 1998妙手仁心.

050 1998婆婆媳妇小姑.

051 1998水浒传.

052 1998太极宗师.

053 1998天地豪情.

054 1998田教授家的二十八个保姆. 055 1998陀枪师姐.

056 1999创世纪.

057 1999绝代双骄.

058 1999菩提达摩传奇.

059 1999少年英雄方世玉.

060 1999双面伊人.

061 1999我和僵尸有个约会.

062 1999小李飞刀.

063 2000金装四大才子.

064 2000雷霆第一关.

065 2000力克千年虫(新加坡). 066 2000美丽传说.

067 2000铁齿铜牙纪晓岚.

068 2000侠女闯天关.

069 2000像雾像雨又像风.

070 2000缘来一家人.

071 2001佛跳墙.

072 2001皇嫂田桂花.

073 2001美味情缘.

074 2001烧饼皇后.

075 2001乌龙闯情关.

076 2001杨门女将.

077 2002橘子红了.

078 2002流金岁月.

079 2002萧十一郎(吴奇隆).

080 2003出水芙蓉.

081 2003都是天使惹的祸.

082 2004聊斋·花姑子.

(根据本人看过的片子回忆的。04年之后就很少看电视剧了)

篇五:2002年电视剧精选及点评

年年岁岁,五花八门的电视剧丰富着荧屏,观赏、品评电视剧也成为亿万百姓消闲娱乐的重要方式之一。

一,献礼剧形成最大亮点

2002年电视剧的最大亮点是创作了一批为“十六大”献礼的优秀剧目。如《省委书记》、《誓言无声》、《导弹旅长》、《以时代的名义》、《汽车城》、《奔腾向海洋》、《第八警区》等,无论在题材涉及的广度上、主题开掘的深度上,艺术技巧的把握上,都比以往电视剧作品的水准有所提高,体现出鲜明的时代特征,热情地讴歌了共产党人在实践“三个代表”重要思想过程中所表现出的奉献精神。北京电视台影视达节目交流中心总经理潘洪业说,《奔腾向海洋》、《第八警区》等主旋律剧在北京电视台播出时都获得12%以上的高收视率,令人满意。

二,贴近生活的剧目受到百姓欢迎

去年,《激情燃烧的岁月》、《空镜子》两部戏未经大肆宣传却热播大江南北,其受欢迎的程度是近几年来罕见的。《当代电视》副主编王啸文认为,《激情燃烧的岁月》充分发挥了细节的叙事功能和两位主演孙海英和吕丽萍的精湛演技,其主创者以平民本色、平民心态,在电视剧里和普通观众保持了思想观念与文化情趣的同一性。《空镜子》以贴近百姓生活的曲折生动情节和以道德准则约束物欲、情欲的主流观念,牢牢抓住了观众的心。

潘洪业说,从北京电视台2002年播出的剧目看,不但时装剧中与百姓生活接近的受到认同,就是古装剧也越来越往正剧方向走,胡打乱闹的纷纷走下坡。如我国第一部深刻关注“家庭暴力”现象的电视剧《不要和陌生人说话》,突破了老百姓“家丑不可外扬”的传统观念,引起了社会各界对家庭暴力问题的省视和审察,凸显了电视剧艺术与社会生活的同步性、即时性。还有比较贴近百姓的《给点阳光就灿烂》、《手心手背》等,无论以轻喜剧还是正剧的风格出现,在收视率调查中都名列前茅。即使已经重播六七次的《贫嘴张大民的幸福生活》,再播放时收视率仍然比一些始播剧高。他认为,目前电视工作者从这些剧的热播受到

启发,抓到了老百姓的收视点,就他最近看过的一些本子估计,2003年,百姓题材的电视剧会出现一大批。

三,电影手法提高了电视剧的审美品位

不仅在内容上,2002年的电视剧创作在形式上也表现出一些可喜之处。一些专家认为,电影导演越来越多地涉足电视剧的创作,让电视剧的画面语言有了质的飞跃,这一点在《橘子红了》、《天下粮仓》、《盖世太保枪口下的中国女人》等剧中表现得较为突出,它们都因为电影导演的介入,影像具有了电影化风格,画面语言显得较为精致,造型优美,表意丰富。

同时,越来越多的电视艺术家也把追求精致的制作当作自己追求的目标。中国电视剧制作中心副主任王伟国说,《走过旧金山》、《以时代的名义》等作品,都以熟练的视听语言、丰富的场面调度、和谐的色彩、精美的构图和富有感染力的声光效果,以及逼真的化妆、服装造型,整合为整体艺术表现效果,成为揭示作品思想的重要渠道。

四,警惕“戏说名著”、“反派强势”和美化帝王将相

近年来,不少现当代经典小说和剧目成了电视剧改编的“富矿”。就《这一辈子》等剧的收视效果来看,可谓毁誉参半。国家广电总局收看收听中心副主任金文雄认为,2002年出现了一股“戏说名著风”,比如把鲁迅的《阿Q正传》等多部小说情节攒在一起再加以改编的《阿Q的故事》,随意性过大,剧中阿Q娶了孔乙己的女儿,得到了豆腐西施的欢心,还做上了“人血馒头”的生意。 另一比较明显的误区是“反派强势”,如《黑冰》等,把一些出彩的细节和美好的性格集中用在反派身上,塑造出一副“英雄加流氓”的面目,而与之交锋的正面人物则明显逊色。王伟国把这个倾向叫做“反面人物正面化”,认为这种做法会对社会带来负面影响。专家们同时指出,部分涉案剧和反腐剧描写的细节太多,变成“展示腐败和犯罪过程”,有可能产生诱导倾向。专家们还普遍批评当下历史剧缺乏对封建社会、封建文化的深度反思和批判精神,美化帝王将相。北京广播学院教授刘丽文说,现今的历史剧不太注意挖掘人性的复杂,人物性格

比较单一、绝对化,对历史上的有为之君、有为之臣往往描画得过于完美。如《天下粮仓》中的好官,“同灾民一起打井劳动,手上磨起了老茧;有的吃秕糠和河泥”等。回首2002年电视剧大势,潘洪业对电视同仁有几点很中肯的提醒:一不能“扎堆”、“跟风”,题材、样式必须多样化;二故事要讲好,编剧不能闭门造车,缺乏生活;三要多“磨”剧本,不能盲目上马,急功近利;四不能无限制地“抻”戏,由于近年来电视剧单集价格下滑,有的剧集出现了“抻”的现象,“这就好比‘卖酒兑水’,浓度降低了,尽管暂时数量上有所增加,整体质量却下降了,对电视剧的发展不利。”(

全部电视剧名单:

医神华佗(20集) 黄日华,林文龙,伍咏薇

转世惊情(20集) 关德辉,唐文龙,陈豪,苏玉华

点指贼贼贼捉贼(20集) 温兆伦,蒙嘉慧,钱嘉乐

谈谈情练练武(20集) 林保怡,郭羡妮

一网情深(20集) 陆毅,陈浩民,叶璇

驳命老公追老婆(变身奇缘)(20集) 方中信,郭羡妮,陈豪,谢天华

郑板桥(30集) 王喜,黎姿,陈松伶

七号差馆(25集) 吴启华,张可颐,薛家燕,张兆辉

萧十一郎(20集) 黄日华,邵美琪,向海岚,谭小环

红衣手记(20集) 余诗曼,康子妮,姚嘉妮

憨夫成龙(20集) 郭晋安,宣萱,曹永廉,元华

云海玉弓缘(20集) 林峰,叶璇,李彩华

谈判专家(30集) 欧阳震华,郭可盈,文颂贤,张智霖

齐天大圣孙悟空(35集) 张卫健,梁汉文,黎耀祥

绝世好爸(20集) 陈豪,陈慧珊,秦沛,唐文龙

流金岁月(45集) 罗嘉良,宣萱,温兆伦

我要Fit Fit(25集) 沈殿霞,袁洁莹,郑仲基

再生缘(32集) 叶璇,林峰,马德钟,杨怡

烈火雄心Ⅱ王喜,方中信,蒙嘉慧,张可颐

无考不成冤家(20集) 汪明荃,张可颐,马德钟,钱嘉乐

洛神(27集) 蔡少芬,马浚伟,陈豪,郭羡妮

情事缉私档案(20集) 郭晋安,郭蔼明,秦沛,唐文龙

骑呢大状(20集) 陈慧珊,苏永康,蒋志光

情牵百子柜(20集) 郭晋安,余诗曼

法网伊人(20集) 李克勤,郭可盈,谢天华,吴绮丽 无头东宫(20集) 陈妙瑛,张兆辉,向海岚 彩色世界(21集) 林保怡,宣萱,唐文龙

版权声明:

1、本网站发布的作文《流金岁月电视剧全集》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《流金岁月电视剧全集》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题