首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

道路交通安全

时间:2016-04-17 来源:爱作文网 

篇一:2013道路交通安全法

2013道路交通安全法

(2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第一次修正 根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正)

第一章 总 则

第一条 为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,制定本法。

第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。

第三条 道路交通安全工作,应当遵循依法管理、方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。

第四条 各级人民政府应当保障道路交通安全管理工作与经济建设和社会发展相适应。

县级以上地方各级人民政府应当适应道路交通发展的需要,依据道路交通安全法律、法规和国家有关政策,制定道路交通安全管理规划,并组织实施。

第五条 国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作。

第六条 各级人民政府应当经常进行道路交通安全教育,提高公民的道路交通安全意识。

公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规。

机关、部队、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。 教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。

新闻、出版、广播、电视等有关单位,有进行道路交通安全教育的义务。

第七条 对道路交通安全管理工作,应当加强科学研究,推广、使用先进的管理方法、技术、设备。

第二章 车辆和驾驶人

第一节 机动车、非机动车

第八条 国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

第九条 申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证:

(一)机动车所有人的身份证明;

(二)机动车来历证明;

(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;

(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。

公安机关交通管理部门应当自受理申请之日起五个工作日内完成机动车登记审查工作,对符合前款规定条件的,应当发放机动车登记证书、号牌和行驶证;对不符合前款规定条件的,应当向申请人说明不予登记的理由。

公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人不得发放机动车号牌或者要求机动车悬挂其他号牌,本法另有规定的除外。

机动车登记证书、号牌、行驶证的式样由国务院公安部门规定并监制。

第十条 准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。但是,经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的

机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。

第十一条 驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。

第十二条 有下列情形之一的,应当办理相应的登记:

(一)机动车所有权发生转移的;

(二)机动车登记内容变更的;

(三)机动车用作抵押的;

(四)机动车报废的。

第十三条 对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

对机动车的安全技术检验实行社会化。具体办法由国务院规定。

机动车安全技术检验实行社会化的地方,任何单位不得要求机动车到指定的场所进行检验。

公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所进行维修、保养。 机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。 第十四条 国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。

应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

第十五条 警车、消防车、救护车、工程救险车应当按照规定喷涂标志图案,安装警报器、标志灯具。其他机动车不得喷涂、安装、使用上述车辆专用的或者与其相类似的标志图案、警报器或者标志灯具。 警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。

公路监督检查的专用车辆,应当依照公路法的规定,设置统一的标志和示警灯。

第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:

(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;

(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;

(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;

(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

第十七条 国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助基金。具体办法由国务院规定。

第十八条 依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。

非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。

第二节 机动车驾驶人

第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。

持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。

驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。 公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

第二十条 机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理,其中专门的拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班由农业(农业机械)主管部门实行资格管理。

驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行道路交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。

任何国家机关以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。

第二十一条 驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

第二十二条 机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

任何人不得强迫、指使、纵容驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车。 第二十三条 公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。 第二十四条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。

对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。具体办法由国务院公安部门规定。[!--empirenews.page--]

第三章 道路通行条件

篇二:道路交通安全简报.doc12

道路交通安全简报

(12)

全力编织冬季道路交通安全防护网

为认真贯彻落实上级机关《关于加强恶劣天气条件下交通应急管理工作的通知》精神,进一步强化冬季道路交通安全管理,切实保障人民群众的安全出行和生命财产安全,最大限度的预防和减少重特大道路交通事故发生,观阁镇结合本地实际,周密安排部署,强化措施,抓好落实,确保冬季交通安全管理工作有力、有序开展。

一、加强路面管控。一是要求交管办按照“巡查跟着气候走”的工作思路,严格落实24小时值班制度,确保正常工作时间交管办工作人员全部在岗位上,确保24小时通讯畅通,保证路面信息及时反馈和措施的有效执行。对于出现的恶劣天气条件,观阁镇交管办人员流动巡逻和各村协管员相结合的执勤模式,加强对重点路段、重点时段的巡逻管控力度;二是加强对不按规定超车、逆行、无证驾驶、违法占道、驾驶安全状况不良车辆、客车超员等重点违法行为的整治,最大限度地净化交通秩序,确保冬季恶劣天气条件下交通安全、畅通。

二、加强隐患排查。一是对辖区道路危险路段进行认真仔细排查,对易造成路面冰水路段,猛拐弯、交叉路口等极易引发交通事故隐患的路段,进一步完善交通安全设施,改善道路通行状况,进行有效整治,严加防范,确保辖区道路通行安全;二是对发现排查出的路面安全隐患,能及时整改的及时整改,不能整改的首先设立警示标志,提出整改意见,并及时上报相关部门。

三、加强协作配合,提高应急能力。充分发挥部门职能作用,科学管控,合理组织,最大限度提高相关部门应急能力。一是加强与气象部门的联系,确保重要天气信息渠道及

时畅通,为应急交通管理工作赢得充分的准备时间;二是积极配合环卫部门,及时清除辖区道路堵塞警情,创造良好的交通环境;三是联合城市行政执法部门开展专项整治行动,重点打击路面违法乱停乱放等重点违法行为。

四、强化预警,加强安全防护。一是加强信息报告,凡因恶劣天气而发生交通堵塞和交通事故时,要求带班领导第一时间和交管办工作人员一起赶赴现场、第一时间采取管制措施、第一时间组织清障施救,现场情况要第一时间向上级汇报。二是按照《恶劣天气应急处置预案》实施恶劣天气的交通管理工作,提高自我保护意识和安全防护意识,切实注意自身安全。

五、加强宣传教育,营造浓厚氛围。大力宣传道路交通安全法律法规,广泛宣传交通违法行为的危害,提示冬季特别是恶劣天气条件下行车安全注意事项。重点加强对驾驶员特别是道路运输企业驾驶员、农村群众和在校学生的宣传教育,切实提高道路交通参与人的安全意识,从源头上预防道路交通事故的发生,为人民群众的安全出行创造良好的道路交通环境。

观阁镇农村道路交通安全管理办公室 整理

2011年12月15日

篇三:道路交通安全法试题

选择题:

1、中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序, ,提高通行效率。

A.保证车辆高速行驶

B.圆满完成运输任务

C.保护公民合法权益

D.减少交通事故

答案: C

2、机动车经 登记后,方可上道路行驶。

A.道路运输管理机构

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

3、 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当

A.取得临时通行牌证

B.到公安机关备案

C.直接上路行驶

D. 在车窗上张贴合格证

答案:A

4、申请机动车登记,机动车所有人不需要提交的证明或凭证是 。

A.驾驶证

B.身份证明和机动车来历证明

C.整车出厂合格证明或者机动车进口凭证

D.车辆购置税的完税证明或者免税凭证

答案:A

5、机动车在以下哪种情形不需要办理相应的登记

A.所有权发生转移的

B.用作抵押的

C.进行大修的

D.报废的

答案:C

6、已达到报废标准的机动车 上道路行驶。

A.允许临时

B.不得

C.经维修后可以

D.缴管理费后可以

答案:B

7、允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是 。

A.道路运输管理部门

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

8、驾驶人在道路上驾驶机动车时 。

A.可以不携带驾驶证

B.可以不携带行驶证

C.必须携带机动车驾驶证、行驶证和交强险

D.应携带出厂合格证明或进口凭证

答案:C

9、驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的

查。

A.安全技术状况

B.整体结构

C.所有部件

D.齿轮油

答案:A

10、机动车驾驶人 车辆。

A.在没有交通信号时可以任意驾驶

B.应当依法、安全和文明驾驶

C.在没有交通警察时可随意驾驶

D.可按照自己的习惯驾驶

答案:B

11、驾驶人在 可以驾驶机动车。

进行认真检

A.饮酒后

B.患有妨碍安全驾驶的疾病

C.过度疲劳时

D.饮茶后

答案:D

12、公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其 。

A.进行道路交通安全法律、法规教育

B.予以扣留机动车的处理

C.予以吊销行驶证的处理

D.依法进行行政拘留

答案:A

13、下列不属于道路交通信号的是 。

A.交通信号灯

B.交通信息板

C.交通警察的指挥

D.交通标志

答案:B

14、以下不属于道路交通信号是 。

A.警灯

B.交通标志

C.交通警察的指挥

D.交通标线

答案: A

18、驾驶机动车,必须遵守____的原则。

A.右侧通行

B.左侧通行

C.内侧通行

D.中间通行

答案: A

19、没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车____。

A.在道路两侧通行

B.在道路中间通行

C.实行分道通行

D.可随意通行

答案:B

20、机动车遇有交通警察现场指挥时,应当按照____通行。

A.道路标志

B.交通信号灯的指挥

C.交通警察的指挥

D.道路标线

答案:C

21、机动车在没有交通标志、标线的道路上,应当____。

A.随意行驶

篇四:道路交通安全作文

1、道路交通安全作文

我每天上学都会碰到穿着绿衣服,戴着绿帽子的交通协管员,他为了维持交通秩序,不管是严寒还是酷暑,不管刮风还是下雨,他们都坚持每天站在马路的一旁,手举一面小旗,胸前挂着一个哨子,不厌其烦地维持着交通。 有一天,我在上学的路上看见一个二十来岁的青年乱闯红绿灯,交通协管员把他拦下了,语重心长地说道:“年轻人,你知不知道乱闯红绿灯是违反交通规则的?有可能还会引起交通事故,请不要再乱闯红绿灯了。”“他妈的,你这老头是不是吃饱了饭没事干?少管闲事!闯红灯又怎么了?你管得着吗……”那年轻人满脸凶神恶煞,还粗话连篇,叫人听了就会一肚子火往上冒,可那交通协管员看不出他有一丁点儿的生气,反而又来教育他,他从袋里掏出一张照片,对他说:“你看见了吗?这就是去年一个和你差不多年龄的人因为乱闯红灯,导致被一辆卡车压死的照片,现在他们家庭不堪重负,你也想像他们这样?”年轻人听了,迟疑了一下,顿时他的脸涨得像一直熟透了的红苹果,他低下了头,向交通协管员道歉道:“对不起,我不知道竟然闯红灯会产生这么大的后果,真是对不起。”交通协管员笑着摆了摆手,说道:“没事。知错就改还是好人。” 见了这一幕,我真佩服交通协管员叔叔的耐心,交通协管员叔叔,你真了不起。 在北京,交通协管员是一大特色。那些协管员无论刮风下雨,每天都戴着帽,吹着哨,挥舞小旗,辛苦地维持着交通秩序。我曾多次出访德国,那里的交通,给我留下很深印象。在街上,如不发生交通事故就极少见到警察,更甭说见到协管员了。 可今年秋季再访德国时,却意外地发现,德国也有了“交通协管员”。经了解才知道,德国教育部规定,在所有小学路口,上学放学时必须设立交通协管员。协管员多为退休的老年志愿者。他们上岗准时,专门引导孩子们安全通过马路。对此,笔者花了两个上午,在慕尼黑天鹅宫附近一所小学的路口,进行了一番了解和观察。 只要有一个孩子,都认真完成“规定动作” 天鹅宫是慕尼黑著名的旅游景点,路口的桥下,静静流淌着河水。人行道边,一家面包店飘出烤面包和咖啡的香味儿。不少家长就在这个面包店里给孩子买早点。这里,交通流量极大。红灯亮时,公交汽车、有轨电车,还有排成长队的轿车都等候在这里。主路绿灯一亮,发动机声骤起,各种并排等候的车辆启动之快犹如汽车大赛的起跑一样。 初秋的早晨,7时25分,一位拎着提包的老奶奶上岗了。她打开包,取出并穿上有协管员标志的黄上衣,拿出形如球拍、上面写有“停止”字样的指挥牌,聚精会神地站在了路口。当允许通过马路的绿灯一亮,老人家便将停止牌举过头顶,快步走到路当中,一面示意车辆停止前行,一面引导上学的小学生过马路。有时,过马路的孩子成群结队;有时,只有一个孩子。不管人多人少,老人总是认认真真地完成着她的“规定动作”。见到孩子们要过马路,即使相隔很远,她也要面带笑容地望着他们。那种发自内心的笑容里饱含着对孩子们的疼爱。 管理交通风雨无阻,报酬虽少但很快乐 在德国,人们对遵守交通规则很自觉。但在汽车流量大、车行快的路口,交通协管员对孩子们的安全却起到了重要作用。有了这些穿统一上装手持指示牌的老奶奶、老爷爷,家长放心,学生安全,对于司机来说,则增加了活动而醒目的指挥标志。在上学与放学的一小时里,协管员呵护引导孩子们过马路的情景,像大天鹅在保护一群小天鹅。 8点30分是老人下岗的时间。此时,上学时间已过,老奶奶脱下协管员的上衣,叠起来,连同指示牌一同装入挎包。早晨的工作结束了。 第二天早晨,雨下得不小。孩子们的雨具五彩缤纷,老奶奶正高高举着一把醒目的红雨伞指挥交通。雨把她的裤子和鞋淋湿了。我问她为什么要把伞举得那么高,她说:“伞

低了会遮挡住我的黄上衣和手中的指示牌,所以必须举高些。” 又到下岗时间了,老奶奶离开了路口,走在人行道上,这时候,她才把伞放低下来。她笑着说:“胳膊举得好酸,现在可以放松啦。”这位老奶奶介绍说,虽然教育部每月给她少量报酬,但这并不重要。重要的是,能够接触到那么多的孩子。“孩子是早晨的阳光,站在阳光里,我觉得很快活,自己也感觉年轻了”。 避免儿童交通事故,德国做法值得借鉴 德国的做法可以给我们很多启示。据调查,安全事故已经成为中国14岁以下少年儿童的第一死因,而交通事故则是中小学生的第一大杀手。全国每年交通事故伤亡人员中,中小学生占30%。其实,相对于其他意外伤害,交通事故是比较容易避免的。 今年11月9日,在我国中小学和幼儿园安全工作电视电话会议上,教育部部长周济强调:“小学生放学时,要有专人指挥和引导。”这说明,小学生和幼儿的交通安全已经越来越受到政府以及社会公众的重视。这方面,我们可以借鉴德国的做法,在小学附近的路口派出交通协管员,让我们的孩子更安全,家长更放心。 随着科技的发展,社会的进步,人类的运输方式也越来越多元化。这样一个庞大的运输体系必定需要一部合理的法规来调控,才能正常运作。这便是《交通法规》,一部需要我们每个人用实际行动维护的法规。 随着经济的发展,马路上车辆川流不息,随时都有可能上演一幕幕惨剧,一个个鲜活的生命就消失在车轮之下,一阵阵欢声笑语就埋没在刺耳的喇叭声中,唯独剩下的是人类的痛惜!导致这悲剧发生的重要原因就是人们缺乏交通安全知识,若是人们再多些这种意识,那么类似的交通事故就可以避免发生。 出行安全,不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。透过川流不息行驶的车辆,“关爱生命,文明出行”八个字显得更加突出。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你一出行,便同交通安全打上了交道。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命消失。发达的交通虽然给人们带来了便利,但同时也增加了许多安全隐患。因此,人们应当学会保护自己,要养成文明出行的习惯。良好的交通环境是为和谐社会添砖加瓦,而和谐社会又为交通安全的建设撑起了一片蓝天。这便是双赢。 许多国家都十分重视交通安全教育,孩子们从小就接受交通知识的教育,每个人也严格按照交规出行。例如,德国的街道上,最引人注目的是大街小巷的红绿灯,大的十字路口的红绿灯都是自动装置,中小路口有指示先行或后行的交通牌。在学校、幼儿园或孩子集中的地区,路牌上会印有小孩的图案,提醒司机注意。

15

2、珍惜生命,注重交通安全

一条条宽阔的马路,一辆辆奔驰的汽车......今天,四通八达的交通网络带来的方便和快捷,促进了现代社会的飞速发展,但随之而来的是一幕幕血淋淋的人间惨剧:

一辆大客车因严重超载,司机疲劳驾驶而冲下山崖,车毁人亡;一个骑摩托车的小伙子乱闯红灯,丧命于车轮下;司机酒后驾驶,车祸无情夺走了全车人的生命,真是“杯中一滴酒,亲人两行泪”啊......

这一幕幕悲惨的画面虽然是我在学校交通安全教育的宣传片中看到的,但我知道这一幕幕却是真实地发生着,而且悲剧还继续着。每天,这个世界上有多少人丧命于那无情的飞奔的车轮底下,有多少人因交通事故而失去自己宝贵的生命,有多少幸福美满的家庭妻离子散,家破人亡呢?“交通安全”这是全世界真切呼吁的话题,这大多数的车祸却都是由于肇事者无视交通法规而造成的。这一幕幕惨剧是可以避免的。想到这里,我的心久久不能平静。

这些血淋淋的交通事故,永远提醒着人们千万不要忘记惨痛的教训,千万不能把生命当儿戏。短暂的一瞬间,肇事司机成千古恨,亲人们沉浸在悲剧之中,呼喊毫无意义,最后剩下的只有一辈子的悔恨和泪水,生不如死的痛苦。

我的眼前又出现了教育片中的一个画面:一个小女孩在穿越一条马路时,被疾驰而来的卡车拦腰撞上,失去了下半身。从此,她就只能靠篮球裹着身体来行走......看到这里,我的心里只有同情和愤恨。我同情那小女孩,有花季般的年龄失去了精彩的人生;我痛恨那司机,因为他的“一时不小心”毁了女孩的一生幸福。与这名小女孩有一样悲惨的人有无数个,这血的教训为我们现代人敲响了交通安全的警钟。

这教育片人人看了都会伤心,而那些不遵守交通法规的人,看着都流泪了,还不听劝告......难道他们没想想以后的结果吗?想了,就是一时图方便,忘记了这么多的教训。

此刻,我想到了我自己:过马路为贪方便而不走斑马线;随意跨越护栏;偶尔还和同学在马路玩耍......这一时的冲动,一时的疏忽也许会让我们永远消失在这个世界上,想到这里,不禁心寒战栗,那一次次惨不人睹的车祸,不正是这一个个小小的疏忽.意外所引发的吗?

生命像满满的一杯水,它决不能溢出来,而这样却很难,很难。如果你想把它放平,怎么办?只能小心翼翼,然而,这一场场车祸却撞到了这满满一杯水......

这部交通安全教育片给了我很大的触动,我会引以为戒,从我做起。学习交通法则,自觉遵守交通规则,更想向所有人呼吁:人的生命只有一次,让我们携起手来重视交通法则,自觉遵守交通规则,珍爱自己的生命,让悲剧不再重演!

3、交通安全,珍爱生命

要是有人问,人最重要的是什么?你一定会不假思索的回答——当然是生命了!不错,不论你得到了什么,还是拥有什么,只要你失去了生命,那就等于失去了一切。所以,我们每个人都要珍爱自己的生命!

有时,因为一些人的疏忽和大意,不注意遵守交通规则,因而危险和悲剧总是降临到他们身上。在报刊。电视上,不是经常都刊登着一些惨不忍睹的交通事故吗?那都是那些存

在侥幸心理的人,不自觉遵守交通规则,最终自食其果。交通大队长就为我们讲述了一个活生生。血淋淋的例子:一位贫困的高一学生,学习刻苦,品学兼优,也很孝顺。每次从学校了带来些好东西,都献给辛勤的母亲。但是,天不随人意,往往总是将灾难降临在这幸福的家庭里。一天,日照杆头时,他骑着自行车与一辆油罐车并排而行,油罐车突然转向那陈旧的自行车的方向……恐怖的事情发生了。一个朝气蓬勃的生命就在这炽热的太阳下融化了。

这可是个血的教训啊!它所付出的代价实在太沉重了。它使一朵还未绽放的花蕾就这样凋零了。这件事让我感到无比惋惜,母亲失去一个懂事的儿子,学校失去了一名优秀的学生,朋友失去了一个知音,国家失去了一个栋梁之才……

交通事故带来的悲痛实在是太多了。据资料统计,全世界每年的交通事故死亡人数多达120万左右!我国交通事故死亡率居世界第一!随着驾车的人数和汽车数量的增加,到2020年全球预计死于交通事故的人会上升到230万左右!天哪!230万人!这惊人的数字会使多少个家庭失去他们的亲人,会给他们带来多少悲痛啊!

“人的生命只有一次”,“人,最宝贵的就是生命”。血的悲剧告诉我们一定要遵守交通规则,真正做到“关爱生命,安全出行”。

安全的出行,营造良好的交通运行环境为和谐社会的构建添砖加瓦,而和谐的社会又为交通安全的建设撑起了一片蓝天。

这,便是双赢的智慧。作为一名普通的中学生,遵守交通法规,维护交通秩序是我们 应该具备的社会公德。“文明行走,构筑和谐”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,让“平安大道”更加畅通无阻!

上帝是公平的也是吝啬的,他只赐予每个人一次生命,所以我们必须珍惜。生活中交通安全与我们的关系是非常密切的,她就象我们的朋友。日日夜夜都守护在我们身边,教育我们,劝诫我们。

让我们把“交通安全”这四个字在心里永远扎下根,让全世界人民都自觉遵守交通规则,让交通事故永远在我们生活中消失,让我们的明天充满鲜花,充满阳光。让交通安全做你最好最好的朋友,它将永远保护着,带给你幸福。让我们争做文明守法的好少年吧!

4、让惨剧远离道路

那一天中午,我放学回家,发现霞西路口有很多围观的人。我走近一看,原来是一辆的士与摩托车“亲密接吻”后的惨剧:的士横在花坛边,前面的保险杠都弯曲变形了,挡风玻璃碎了一地,摩托车甩在路边,地上一滩的血……我不敢继续看下去,捂着脸退出人群,隐

约听到有人说:“骑摩托车的伤得很重,送往医院了。”又是一起车祸,但愿那个人平安才好。我一边走一边想。

如今的社会,物质文明在不断的提升,城市汽车飞速发展,然而交通事故也频繁发生。据有关专家统计,我国去年总计发生了450254起道路交通事故,造成98738人死亡,469911人受伤,。这么说来,平均每3分钟就有一起交通事故发生,每5分钟就有一个鲜活的生命死于非命。

这是一个多么触目惊心的数字呀!因为交通事故不仅仅是伤害着人的生命,让活生生的人永远地停止了呼吸,永远地离开人世。它还给活着的人带来永生的哀痛,父母失去了他们的孩子,子女失去了最亲的父母,人们失去了朋友,幸福的家庭破碎了,留下的是悲伤的回忆,留下的是肇事的司机一辈子的良心的谴责。交通事故不仅给个人、给家庭带来灾难,也给社会、国家造成直接经济损失,像去年因道路交通事故国家的直接财产损失达18.8亿人民币。

为什么会有这么多的交通事故发生呢?我想,一是司机的缘故。如果司机违章驾车,比如酒后驾车、疲劳驾车、随意超速超车,都可能造成严重的后果。今天,我坐在一辆的士上,只见司机一边驾着飞车,一边跟谁打着电话聊天,碰到情况就来一个紧急煞车,我坐着都心惊肉跳。二是行人的原因。很多人没有安全意识,不遵守交通规则。你看,建设南路每隔一小段就有一条人行横道,但人们根本不愿多走一步路,任意横穿马路。大人就边走边聊,小孩则边跳边玩,肆无忌惮。有人还将马路中央的黄线当成了他的临时驿站,站在过往车辆的夹缝中等待时机。那么十字路口的情形又怎样呢?只见对面的红灯亮起,行人便和汽车挤在一起争相通过。他们根本无视红绿灯的存在,无视道路交通规则,在他们的心理就只有一句话:“我就这样走,看哪辆汽车敢来压我。”起码的道德准则没有了,中华民族的文明传统消失了。他们把安全当作了游戏,任由自己的生命在游戏中沉浮。

的确,每一个人都要提高交通安全意识,认真学习交通规则,遵守交通秩序,这样,我们的道路才会安全,家庭才会团圆幸福。让我们一起努力吧!让惨剧远离道路吧!

5、交通安全,我们真的做到了吗

地球,是我们共同的家园,地球上那一条条弯弯曲曲的线就是道路。我们每天都在这些道路上来回行走,所以说,交通是贴近我们人类生活中一种不可缺少的因素。

放眼世界,交通道路上,车水马龙,人来人往,大人小孩,不亦乐乎!一条看似整齐平坦的道路上,不知存在了多少的交通事故隐患!俗话说得好,无规矩不成方圆,是啊,只要人人都遵守交通法规,交通事故真的可以说是不复存在的,如果人们在交通道路上谦让一点,骑车慢一点,少遇红灯就闯,就不会有那么多不必要的麻烦事发生,可是,我们真的做

篇五:道路交通安全常识

一、行路注意事项

(一)道路交通信号和标志 交通信号是指挥车辆和行人前进、停止或者转弯,向车辆驾驶人和行人提供各种交通信息,对道路上的交通流量进行调节、控制和疏导的以光色信号、图形、文字或者手势表示的特定信号。

1.道路交通信号及其含义交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。

(1) 红灯表示禁止通行。主要包括三种:一是指挥灯信号。红灯亮时,不准车辆、行人通行;车辆须停在停止线以外,行人必须在人行横道路边等侯放行。自行车左转弯不准推车从路口外边绕行;直行不准用右转弯方法线行。右转弯的车辆和“T”型路口右边无横道路的直行车辆,遇有红灯亮时,在不妨碍放行的车辆和行人通行的情况下,可以通行。二是车道路灯信号。一般安装在需要单独指挥的车道上方,只对在该车道行驶的车辆起指挥作用,其他车道的车辆和行人仍按规定信号通行。三是人行横道灯信号。红灯亮时,不准行人进入人行横道。

(2) 绿灯表示准许通行。主要包括三种:一是指挥灯信号。绿灯亮时,准许车辆,行人通行。不论机动车还是非机动车,凡是面向绿灯信号的均可直行,也可以左、右转弯。在绿灯亮期间进入路口的车辆应该让已经在路口内的车辆和正在人行横道内的行人优先通行,绿灯亮时.转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。二是车道灯信号。绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。绿色箭头灯是指绿灯中带有左转弯、直行、右转弯导向箭头的交通指挥信号灯。三是人行横道灯信号。绿灯亮时.准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的.可以继续通行。

(3) 黄灯表示警示。主要有两种:一是黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行;右转弯车辆和“T”型路口右边无横道直行车辆.遇有黄灯亮时.在不妨碍放行车辆和行人通行的情况下,可以通行。绿灯之后的黄灯表示禁止超越信号;红灯之后的黄灯表示准备通行。二是黄灯闪烁时.车辆、行人须在确保安全的原则下通行。

2.手势信号及含义 手势信号主要用于交通警察临时指挥车辆通行。手势信号分为三种:

(1) 直行信号。

交通警察右臂(左臂)向右(向左)平伸,手掌向前,准许左右两方直行的车辆通行;各方右转弯的车辆在不妨碍放行的车辆通行的情况下,可以通行。

(2) 左转弯信号。

交通警察右臂向前平伸.手掌向前准许左方的左转弯和直行的车辆通行;左臂同时向右前方摆动时,准许车辆左转弯;各方右转弯的车辆和“T”形路口右边无横道的直行车辆,在不妨碍被放行的车辆通行的情况下.可以通行。

(3) 停止信号。

交通警察左臂向上直伸.手掌向前,不准前方车辆通行,右臂同时向左前方摆动时.车辆须靠边停车。

(二) 道路交通标志的种类及含义 我国现代的道路交通标志分为主标志和辅助标志两大类.共100种。

1.主标志 主标志按其含意可分为四种:警告标志、禁令标志、指示标志和指路标志。

(1) 警告标志。警告标志共23种,是警告车辆、行人注意危险地点的标志.其形状为顶角朝上的等边三角形,其颜色为黄底,黑边、黑图案。

(2) 禁令标志。禁令标志共35种,是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志。其形状分为圆形和顶角向下的等边三角形,其颜色,除个别标志外.为白底、红圈、红杠、黑图案、图案压杠。

(3) 指示标志。指示标志共17种,是指示车辆、行人行进的标志。其形状分为圆形、长方形和正方形,其颜色为蓝底、白图案。

(4) 指路标志。指路标志其20种.是传递道路方向、地点、距离信息的标志。其形状,除地点识别标志外,为长方形和正方形;其颜色,除里程碑、百米桩和公路界碑外.一般道路为蓝底、白图案,高速公路为绿底、白图案。

2.辅助标志 辅助标志共5种,是附设在主标志下,起辅助说明作用的标志。这种标志不能单独设立和使用。辅助标志按其用途又分为表示时间、表示车辆种类、表示区域距离、表示警告和禁令理由的辅助标志以及组合辅助标志等几种。其形状为长方形,其颜色为白底、黑字、黑边框。此外,还有一种可变交通信息标志.它根据道路检测到的情况(如占道施工、阻塞、流量、流向的变化、气候状况等),把某种信息及时显示出来.传达给车辆驾驶人员和行人。

3.交通标志的几何形状及其含意 交通标志的视认性与显示程度是否良好与交通标志的形状有重要关系。在外形同等面积的情况下,效果好又容易识别的顺序是:三角形、菱形、正方形、正五边形、正六边形、圆形、正八角形等。

国际《安全色和安全标志》标准草案中关于几何图形的规定是:正三角形表示警告;圆形表示禁止和限制;正方形、长方形表示提示;圆形图案带有斜杠的,也表示禁止。我国现代的交通标志几何形状与国际标准和国家《安全标志》标准的规定是基本一致的。

(1) 三角形。显示程度高,不论光线的条件好坏.都比其他形状引人注目。我国采用正三角形为警告标志的几何形状,在“停车让路”和“慢行让路”中采用倒三角形。

(2) 圆形。圆形显示程度较高,视觉大.也便于安排文字,我国将圆形用于禁止和指示两种标志的几何形状。

(3) 方形。包括长方形和正方形.其视认性较好.用于指路性交通标志的几何形状。

4.交通标线的种类及含义 道路交通标线按其功能可分为纵向标线、横向标线和其他交通安全设施线.共7类21种,其中标线17种,其他交通安全设施如路栏和锥形交通路标、导向标、道口标柱等4种。

(1) 纵向标线。

指沿道路纵向敷设的各种标线,主要有下列几种:

车行道中心线。用来分隔对向行驶的交通流的标线,一般,设在车行道的中心线上.也可不限于设在道路的几何中心线上,颜色为黄色或白色。一般在路面宽度可画两条机动车道的双向行驶道路上就应画车行道中心线。车行道中心线分为:

中心虚线,表示在保证安全的情况下,允许车辆在超车、向左转弯时。可以越线行驶。

中心单实线,表示不准车辆跨线超车或压线行驶。 中心双实线,无论白色或黄色都表示严格禁止车辆越线超车或压线行驶。

中心虚实线,是一条实线与一条虚线平行的两条标线.表示:实线的一侧禁止车辆越线超车或向左转弯;虚线的一侧准许车辆越线超车或向左转弯。

(2) 横向标线。

指沿着道路行进方向成垂直、横断面敷设的标线,它主要有:

停车线。是表示车辆等候通告信号或停车让行的位置的标线,为白色。黄车线与车行道中心线相连接。 减速(或停车)让行线。根据交通标志的要求,确定减速或汽车让行.为两条白的平行虚线。人行横道线。表示准许行人横穿车行道的标线.为白色。

(三) 行人步行须遵守的规定

1.行人必须在人行道上行走

(1) 多人同行时应注意避免三人以上并行而妨碍别人通行。

(2) 在没有设置人行道的路段,行人应在非机动车道右侧l米范围内行走。

(3) 靠路边行走,是指行人从路边(左或右)算起的一人通行道路所需空间.徒手时为0 .7米.手提物时为0 .9米,行人在上述话动空间内行走时,车辆不应侵犯其安全通行空间。

(4) 如果道路因施工、交通事故、或其他原因而暂时封闭或阻塞,行人要看清交通标志所指示的方向,改行其他路线,服从管理人员的指挥。

(5) 行人在道路上还应注意不要从事与交通无关的活动,如不能在道路上进行滑板、滑旱冰等游戏活动,更不能在道路上扒车追车、强行拦车或抛物击车。

2.横过马路时要注意使用行人过街设施 横过车行道,要走人行横道、人行过街天桥或地下通道等

行人过街设施。没有这些设施时应直行通过.不要斜穿或追逐猛跑,也不要在车辆临近时突然横穿。要让司机有足够的时间发现行人后停车,保障行人安全。有交通信号控制的人行横道.须按信号规定通过,没有交通信号控制的人行道,须注意车辆,在保证安全的前提下通过。

3.横过交通繁忙的道路时 当路上交通繁忙.车辆密集且车速较快,以致不能安全通(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:道路交通安全)过时.除非该处有人行横道.否则不要横过道路。如果车辆来往时密时疏,则应耐心等候.待车流较疏时才通过,而不能在行行停停或缓慢行驶的车辆之间穿过。

(1) 在交通繁忙的路段一般都设置有人行道、车行道护栏,用以阻止行人过马路,行人不能穿越或倚坐。行人如果强行穿越的话,会使驾驶员措手不及,不能及时采取有效措施,而造成交通事故。

(2) 在天气恶劣时横过道路要格外小心,特别是倾盆大雨或大雾时更要留神,因为在这种情况下,驾驶员较难看见行人,而行人也很难看见附近车辆。行人应调整好雨具,看清路面情况.待没有车辆驶近时才可横过道路。

(3) 在晚闻横过道路时要尽量选择有路灯的地方横过马路。因为在夜间.车流量少,车速一般较快,同时驾驶员较难看见行人,而行人也很难估计车辆的速度。

最后,横过马路切忌遇车就退。过马路途中若遇到有车辆驶近时.应按照当时的环境停步,不要突然后退,尽量要让驾驶员知道自己的去向。可能的话利用划分行车道的白线或路中央的分界线作为紧急停留的地方,切忌不看身后而直接后退,因为身后很可能有已经驶近或正在驶近的车辆,导致发生交通事故。 二、骑车注意事项 近年来中小学生骑车的人数越来越多,随之而来的是.自行车车祸也开始增多。造成学生自行车车祸的原因.主要是平时缺乏教育.安全意识淡薄,不遵守交通规则。诸如骑“飞”车,骑车横穿马路.强行超车,嬉戏打闹,带人骑车等,都不少见。有些中小学生自我意识强,喜欢在众人面前表现自己.常常把自行车当做施展“才华”、表演“技能”的“道具”.在上学途中.在返家路上,相互追逐,相互“逼车”。遇上道路拥挤,车辆多,行人多,路面滑,就免不了要出车祸。

还有,有些中小学生的自行车缺乏保养、维修,刹车失灵,车铃不响,也是闯祸的一大原因。 自行车肇事,不仅给肇事者本人带来皮肉痛苦,乃至残废、死亡.而且给他人、家庭和社会也带来损失。因此,为了确保安全.骑车的学生应该接受交通安全教育,自觉遵守交通规则,避免骑快车、相互追逐等违章行为。

(一) 骑自行车必须遵守的有关规定

l.不满12周岁的儿童,不能在道路上骑自行车;没有车闸或没有安全保证的自行车.不能上路;不得在车行道上学骑自行车。

2.要在非机动车道上行驶.在混行道上要靠右边行驶,不得在机动车道和人行道上行驶。

3.转弯时须提前减速慢行,向后观望,伸手示意.不准突然猛拐;超越前方自行车时.不要与其靠得太近.速度不要过猛.不得妨碍被超车辆的正常行驶。

4.通过陡坡、横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时.须下车推行;下车前,须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面车辆行驶。遇有雨、雪、雾等天气要慢速行驶;路面积雪、结冰时,要推车慢行。

5.不得双手离把,攀扶其他车辆或手中持物骑车;不得牵引车辆或被其他车辆牵引;不得扶身并行、互相追逐或曲折行驶;不得两人同骑一辆车;不得两辆以上自行车并排行驶。

6.大中城市市区不准骑自行车带人,但对于带学龄前儿童.各地可以自行规定。

(二) 骑车时注意事项

l.骑车方式

(1) 骑车时,除超车外,最好单排行车.不准扶身搭肩并行、互相追逐或曲折竞驶。

(2) 骑自行不准攀扶其他车辆,也不准牵引车辆或被其他车辆牵引。

(3) 自行车不准安装机槭动力装置。因为通常情况下.自行车是在非机动车道上行驶的,也有将自行车道和人行道划在一起的路面情况。当自行车安装动力装置后速度大大增快.遇到行、残疾人和其他正常行驶的自行车时.就可能因避让不及而发生碰撞事故。

2.骑车地点 在划分机动车道和非机动车道的道路上,非机动车、残疾人专用车在非机动车道行驶;

在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上.自行车应靠道路右边l .5米内行驶。

3.超车 超大型车前应先看一看四周情况.确认安全后,再超越前车.同时要注意不能妨碍被超车辆的行驶。

在超车的过程中,超车者要注意观察前面被超车的行驶方向及手势信号,防止被超车突然转向.导致两车相撞,发生危险。

4.转弯 骑自行车转弯,在转弯前须减速慢行,向后观望.并在适当的时候发出正确的转弯手势信号,表明行驶方向,不能突然猛拐。

5.横过道路 骑车人可以骑车横过道路,也可以下车推行,但横过四条以上车道必须下车推行,并且最好使用过街设施.如地道、天桥、斑马线等。使用这些设施横过道路时要注意避让行人。

若骑车横过道路,骑车人要遵守安全骑车上路的有关规定和要求,在左、右转弯、环形路口、交通灯路口等地点,选择好行驶路线.把握好通行时机,安全通过。若推车横过道路.骑车人要双手扶把,遵守行人横过道路的有关规定.注意避让其他行人和车辆.安全横过马路。

骑自行车如果通过陡坡或途中车闸失效.必须下车推行。

三、乘车注意事项

(一) 选车及乘坐共同准则 要选好车,特别是学校组织学生的集体活动,要取得与交通管理部门的联系.并在他们的指导下,确认驾驶人员的准驾资格后.选择有交通管理部门认可、有准运资格、质量优良的客运车。发现驾驶员患有妨碍安全行车的疾病、酒后开车或疲劳驾驶的,不要乘坐该车;发现驾驶人员无驾驶证、机动车不具备载客准运资格或有明显质量问题的.不乘坐该车;不乘坐超载车。 尽可能坐在有安全带的座位,并把安全带系上。如坐在前排一定要佩带安全带。在车辆行驶过程中不可随意触摸车上的控制器.如车门锁等;不要向车外抛物品。不可将身体任何部位伸出窗外.更不能中途跳车。为了你及他人的安全.绝不能携带酒精、汽油之类的易燃易爆危险品乘车。

(二) 安全带的使用 安全带是防止和降低交通事故损害程度的一种切实有效的装置。安全带把人和汽车结成—个整体,能够避免乘客撞上方向盘和玻璃,以及被抛出车外的危险。

(三) 不同种类车的乘车要求

l.乘坐公共汽车 公共汽车一般行驶固定的路线.并在指定的车站上、下车。公共汽车站有标志指明,在路面划有停车站标线。在公共汽车站候车时.不要太靠近车行道.应排队等侯。公共汽车靠站时,待汽车完全停稳后,方可上车。如公共汽车没有分出口和入口,乘客应本着先下后上的原则上、下车。 上车:不要与人拥挤,要按顺序先下后上。

乘车途中:在车辆行驶中.不要与驾驶员闲谈或妨碍驾驶员操作,不要随意开启车门、车厢和车内的应急设施,不要向车外抛投物品,不要在车内随意走动、打闹。 下车:下车后要横过马路的乘客,须待公共汽车离去,能够看清道路两边的情况时再横过马路。如公共汽车仍然停在站上,要远离公共汽车才可横过马路,不要在公共汽车前面横穿。

2.乘坐出租车 需要坐出租车时.应在路边伸手示意,切不可站在车行道上拦截,要在出租车站或者出租车可以停车的地方上、下车。一般在上车后再告诉司机前往的地址,这既可以防止司机拒载,又不会因为站在车外对话而发生意外。

3.乘坐二轮摩轮 乘坐二轮摩托车者年龄需在12岁以上,并戴好头盔.在驾驶员身后两腿分开跨坐,不能偏坐或倒坐。不要乘坐货车或拖拉机。

四、水路注意事项

国不少地方,特别是沿海和南方水乡地区.学生出行、学校组织集体外出活动,都离不开水交通。因此,应注意加强这方面的教育,使师生掌握一些必要的水路交通安全常识。

(一) 乘船常识

1.不乘坐无牌、无证船舶。船舶驾驶员、轮机人员、渡工必须持有当地港务(航)监督机关发给的驾驶证、船员证、渡工证,船舶要有船舶检验部门发给的船舶合格证书。

2.不乘坐客船、客渡船以外的船舶。客船、客渡船必须标有船名牌、画有载重线,并在明显位置标有

本船载客定额数。

3.不乘坐超载船舶和人货混装的船舶。客船、客渡船要接批准的航线和航区航行,严禁违章超载、人货混装。

4.不乘坐冒险航行的船舶。遇到天黑或大风、大雨、洪水、浓雾等不良天气,乡镇运输船舶和渡船以及设备简陋、技术状况不良的船舶.严禁冒险航行。

5.不乘坐安全系数差.且无安全救生设备的排筏。

6.集体乘船时要有教师带队指挥,上下船要排队.要等船停稳并搭好跳板后按顺序上下,不要争抢拥挤。

7.乘船时要在座位上坐稳,不得打闹、随意走动,不要将身体的任何部位伸出船外.要听从船上工作人员的指挥,遵守船上的安全规定.维护好船上秩序。

8.乘轮船时,在候船室内不能到处乱跑,不要站在扶梯口,也不要爬到栏杆上;在船上,不要随意跨过“旅客止步”的界限。不要在甲板上追逐、打闹.不要随便拨弄、按动船上的有关设施,要弄清安全通道的方位和救生设施、设备的放置地方;夜间航行时.在舱内要把窗帘拉好,不要将灯光外泄。

(二) 自驾小木船 生活在水乡或傍水而居的中小学生,自家备有小船、排筏等水上交通工具,他们中许多人从小就学会一些划船技术,出行常以船代步;在城市,学生到公园划船.是常见的游玩活动。学校要经常提醒学生注意以下事项:

l.平时要尽可能乘坐由有丰富经验的成人驾驶的船只。

2.低年级学生,特别是小学生和不掌握驾船技术的不可私自驾船。

3.在非自己驾船不可时,要让有经验的成人认真检查船只.凡年久失修和设施、设备不健全、不完善和有事故隐患的船只不能使用。大风雨等恶劣天气不出行。要在安全水域近距离行驶。

4.驾船要集中精力,聚精会神,密切注视行船情况,不可左顾右盼,不可划船追逐碰撞。

5.船载不可超员,乘船人员要在船上坐均匀.不可站立或侧坐船帮,更不可嬉闹、打逗。

五、铁路注意事项 铁路交通在人们生活中是一种既安全又快速的交通方式,但是,如果忽视了安全问题,铁路交通也会给人们带来生命财产的损失。因此,应该教育广大师生掌握必要的铁路交通安全常识。

(一) 铁路道轨安全常识

1.不要在道轨上行走、坐卧和玩耍,不要在铁路两旁放牧。

2.不要扒停在道轨上的列车.也不要在车下钻来钻去。

3.不要在铁轨上摆放石块、木块等东西。

4.不可擅动扳道、信号等设施,不可拧动铁轨上的螺丝。

5.不得翻越护栏横穿铁路。

6.铁路桥梁和铁路隧洞禁止一切行人通过。

7.车辆不能从没有道口或其他平面交叉设施的铁路道轨上穿越。

(二) 铁路道口安全常识 行人和车辆通过铁路道口时应注意以下规定:

l.行人和车辆在铁路道口、人行过道及平过道处,发现或听到有火车开来时,应立即躲避到距铁路钢轨2米以外处,严禁停留在铁路上,严禁抢行越过铁路。

2.车辆和行人通过铁路道口.必须听从道口看守人员和道口安全管理人员的指挥。

3.凡遇到道口栏杆(栏门)关闭、音响2S发出报警、道口信号显示红色灯光,或道口看守人员示意火车即将通过时,车辆、行人严禁抢行,必须依次停在停止线以外.没有停止线的,停在距最外股钢轨5米(栏门或报警器等应设在这里)以外,不得影响道口栏杆(栏门)的关闭.不得撞、钻,爬越道口栏杆(栏门)。

4.设有信号机的铁路道口,两个红灯变替闪烁或红灯稳定亮时,表示火车接近道口.禁止车辆、行人通行。

5.红灯熄白灯亮时.表示道口开通,准许车辆、行人通行。

6.遇有道口信号红灯和白灯同时熄灭时,需停车和止步嘹望.确认安全后,方准通过。

版权声明:

1、本网站发布的作文《道路交通安全》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《道路交通安全》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题