首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

苦难是一种营养

时间:2016-04-17 来源:爱作文网 

篇一:《营养学》试题及答案

1、黏膜所分泌的黏液中的黏液素(Mucin)是属于那一种复合蛋白质:

(A)核蛋白质(B)醣蛋白(C)磷蛋白(D)色蛋白

解答:(B)

2、奶类中的酪蛋白是属于那一种复合蛋白质:

(A)脂蛋白(B)金属蛋白质(C)磷蛋白(D)色蛋白

解答:(C)

3、有关蛋白质的分类,何者错误:

(A)动物胶属于部分完全蛋白质

(B)指甲是纤维状蛋白质

(C)胰岛素是球形蛋白质

(D)胚牙属于完全蛋白质

解答:(A)动物胶是属于不完全蛋白质

4、下列何者不是蛋白质的功能:

(A)维生与成长(B)防止酮体的合成

(C)合成酵素(D)合成免疫蛋白(E)合成激素

解答:(B)醣类才可防止酮体的产生

5、下列体液中,那一种不含蛋白质:

(A)胃蛋白酶(B)黏液素(C)胆汁(D)淋巴液

解答:(C)

6、那一种不是运输蛋白:

(A)血红蛋白(B)肌动蛋白(C)脂蛋白(D)视网醇结合蛋白。

解答:(B)

7、蛋白质平均一克可提供多少热量:

(A)4卡(B)9卡(C)8卡(D)10卡

解答:(A)

8、每天所消化的蛋白质总量大致可达160公克,其中约有多少公克来自体内:

(A)50公克(B)60公克(C)70公克(D)80公克

解答:(C)

9、典型的混合食物,蛋白质的消化率约为多少:

(A)92%(B)94%(C)96%(D)98%

解答:(A)

10、消瘦症(Marasmus)是饮食中缺乏:

(A)脂肪和蛋白质(B)能量(C)蛋白质(D)蛋白质及能量

解答:(D)

11、下列有关蛋白质的叙述何者为非:

(A)蛋白质在口腔中没有消化作用

(B)Trypsin在蛋白质消化中可催化由Lysine和Arginine所构成之Peptidelinkage

(C)Chymotrypsin在蛋白质消化中可催化由Phenylalanine,Threonine及Tryptophan所构成的Peptidelinkage

(D)蛋的蛋白质为一质量优良的蛋白质

解答:(C)

12、下列那一种元素的存在,使蛋白质有别于醣类与脂肪:

(A)碳(B)氮(C)氧(D)氢。

解答:(B)

13、蛋白质中的氮元素,所占的比例,平均为若干:

(A)13%(B)14%(C)15%(D)16%

解答:(D)

14、下列叙述何者错误:

(A)牛奶中的蛋白质是乳白蛋白

(B)小麦中的蛋白质是壳蛋白(Glutelios)

(C)血液中的血清是白蛋白

(D)头发与皮肤是属于球蛋白

解答:(D)

15、胃蛋白(Pepsin)可断裂那一种氨基酸接合之胜肽键:

(A)色氨酸(B)芳香族氨基酸(C)离氨酸(D)酪氨酸

解答:(B)

16、胰蛋白酶(Trypsin)可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:

(A)酪氨酸(B)苯丙氨酸(C)精氨酸(D)色氨酸

解答:(C)

17、食糜蛋白酶(Chymotrypsin)不可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:

(A)离氨酸(B)色氨酸(C)酪氨酸(D)苯丙氨酸

解答:(A)

18、胰蛋白酶原(Trypsinogen)可受下列那一因子的刺激而活化为胰蛋白酶(Trypsin):

(A)胆囊收缩素(CCK)(B)肠促胰激素(Secretin)

(C)肠胜肽酶(Enteropeptidase)(D)影响血管的肠胜肽(VIP)

解答:(C)

19、胰蛋白酶不可活化下列那一种酵素:

(A)食糜蛋白酶(B)氨基胜肽酶(C)弹性蛋白酶(D)羧基胜肽酶

解答:(B)

20、弹性蛋白酶(Elastase)可作用于下列那一种氨基酸之末端羧基接合的胜肽键:

(A)脂肪族氨基酸(B)芳香族氨基酸(C)异环族氨基酸(D)酪氨酸

解答:(A)

21、那一种氨基酸,可用来形成甲状腺素(Thyroxine)及肾上腺素(Epinephrine):(A)

甘氨酸(B)苯丙氨酸(C)色氨酸(D)甲硫氨酸

解答:(B)

22、梅纳反应(Maillardreaction)是由于那一种氨基酸与醣类长期受热的结果:

(A)色氨酸(B)离氨酸(C)白氨酸(D)甲硫氨酸

解答:(B)

23、下列食物中,那一种食物的消化率较高:

(A)鱼肉(B)猪肉(C)鸡蛋(D)红豆

解答:(C)

24、那一种氨基酸,可合成头发及皮肤的黑色素:

(A)组织氨酸(B)白氨酸(C)酸氨酸

(D)麸氨酸

解答:(C)

25、氨基酸的吸收,主要靠下列何种方式:

(A)携带者促进之被动扩散(B)单纯扩散(C)主动运输(D)胞饮作用

解答:(C)

26、氨基酸的吸收,不需要下列那一个步骤:

(A)与脂肪结合成脂蛋白(B)腺核苷三磷酸(ATP)

(C)特殊的输送蛋白质(D)须与钠离子的吸收同时进行

解答:(A)

27、游离氨基酸通常多在小肠的那一段吸收:

(A)十二指肠(B)空肠(C)回肠(D)回肠下段

解答:(B)

28、下列那一种氨基酸的输送速率最慢:

(A)脯氨酸(B)色氨酸(C)离氨酸(D)麸氨酸

解答:(A)

29、那一种氨基酸,在肝中,可帮助尿素的合成:

(A)白氨酸(B)色氨酸(C)甲硫氨酸(D)精氨酸

解答:(D)

30、那一种氨基酸,可间接的合成一种重要的神经传递物乙酸胆碱(Acetylcholine):

(A)笨丙氨酸(B)甲硫氨酸(C)甘氨酸(D)麸氨酸

解答:(B)

31、那一种氨基酸,可与体内有毒的物质结合,转换成无毒的型态且排出体外:

(A)甘氨酸(B)白氨酸(C)色氨酸(D)瓜氨酸

解答:(A)

32、下列有关氨基酸的叙述何者为非:

(A)Lysina为一碱性氨基酸

(B)米的第二氨基酸为Threonine

(C)Tyrosine可由Methionine转变而成,故非为必需氨基酸

(D)Isolevcine为一必需氨基酸。

解答:(C)

33、非必需氨基酸是:

(A)苯丙氨酸(Phenylalanine)(B)酪氨酸(Tyrosine)

(C)撷氨酸(Valine)(D)离氨酸(Lysine)

解答:(B)

34、那一种氨基酸在循环系统中,可间接的有助于血管的扩张:

(A)丝氨酸(B)脯氨酸(C)组织氨酸(D)离氨酸

解答:(C)

35、那一种氨基酸,可间接的为氨基(Aminogroup)储存池,循环全身藉以合成非必需氨基

酸:(A)甘氨酸(B)丝氨酸(C)精氨酸(D)天门冬酸

解答:(D)

36、下列叙述何者错误:

(A)氨基酸同时含有氨基与甲基

(B)蛋白质的分子量可由13,000至几百万

(C)大分子的蛋白质不易扩散出细胞膜

(D)蛋白质分子比醣类或脂类大。

解答:(A)

37、下列为氨基酸的侧链接构,何者属于酸性氨基酸:

(A)含硫侧链(B)两个羧基,一个氨基

(C)一个羧基,两个氨基(D)含酰氨基(E)含氢氧基侧链者。

解答:(B)

38、下列氨基酸,何者属于碱性氨基酸:

(A)苯丙氨酸(B)白氨酸(C)离氨酸(D)甲硫氨酸

解答:(C)

39、下列何种氨基酸可转变成胱氨酸:

(A)甘氨酸(B)麸氨酸(C)甲硫氨酸(D)苯丙氨酸

解答:(C)

40、何者不是必需氨基酸:

(A)酪氨酸(B)离氨酸(C)苯氨酸(D)显氨酸

解答:(A)酪氨酸可由苯丙氨酸合成,属于半必需氨基酸。

41、何者是芳香族氨基酸:

(A)精氨酸(B)甲硫氨酸(C)天门冬酸(D)苯丙氨酸

解答:(D)

42、何者为含硫氨基酸:

(A)胱氨酸(B)酥氨酸(C)白氨酸(D)丙氨酸

解答:(A)

43、必需氨基酸共有几种:

(A)8种(B)9种(C)10种(D)11种

解答:(B)

44.何者氨基酸,是很重要的代谢中间产物,但不见于一般蛋白质中:

(A)甘氨酸(B)鸟氨酸(C)丝氨酸(D)脯氨酸

解答:(B)

45、下列对氨基酸的叙述,何者错误:

(A)蛋白质是许多氨基酸以胜肽键连接而成

(B)氨基酸在自然界中存在的为D型式

(C)氨基酸的结晶为白色固体

(D)自然界中存在的氨基酸有50种以上

解答:(B)

篇二:2007年中考语文模拟试题

2007年中考语文模拟试题

(时间:120分钟 总分:100分)

特约撰稿/刘生龙

一.书写(2分)

1.请将这句话写在下列田字格中要求书写工整整洁。 子规夜半犹啼血,不信春风唤不回。

二.基础知识(每个2分,共12分)

2.欣赏下边的歌词,请判断,歌词内容与当今全人类所关心的哪个重大问题有关?请用一个四字词语作答。 当天空失去了蓝色/小鸟也不会飞翔/当江河不再清澈/鱼儿也离开了家乡 当空气不再清新/花朵失去了芳香/当乌云遮住了大阳/世间将黑暗无光

3.依次填入下列空格处的比喻,最恰当的一项是( ) 春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放 ,婉约 ,粗犷 ,细腻 ,洋洋洒洒,蔚为大观。 A.如旭日喷薄 似风拂杨柳 如小桥流水 若大江东去 B.若大江东去 如小桥流水 如旭日喷薄 似风拂杨柳 C.如小桥流水 似风拂杨柳 若大江东去 如旭日喷薄 D.似风拂杨柳 如小桥流水 如旭日喷薄 若大江东去

4.当今世界,森林面积锐减,土地急剧沙化,水土大量流失,环境被严重污染。生态性灾难已成为威胁人类生存和社会发展的严重危机。

2分)

(1)______________________________ (2)______________________________ 5.在下面横线上填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。(2分)

书,是一块宿地,能安置你的灵魂;书, ;书, ;书,是一座碉堡,让你的心有抵抗外来侵袭的坚强。

6.下列各项中说法得体的一项是( )

A.假如你已交了作业,科代表仍在追要的情况下,你对科代表说:“难道你让我交两遍不成?” B.对一位因学习好而获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍,好吗?” C.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。” D.对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了!我们需要休息了!” 7.阅读下面一则短消息,并把它概括成一句话新闻。(不超过16个字)(2分)

4月9日17时30分,枭龙03架飞机在成都首飞成功,表明我国已经具备了连续批量生产枭龙战机的能力。枭龙飞机是针对21世纪作战环境,由中国和巴基斯坦合作开发研制的新型歼击机。枭龙01架已在去年8月25日首飞成功。

三、积累(第8-12小题每个1分,第13小题2分,第14小题3分,共10分) 8.人生自古谁无死, 。 9. ,听取蛙声一片。 10.会当凌绝顶, 。 11.落红不是无情物, 。 12.

13.古诗词中有许许多多表现友谊和志向的名句,请写出其中连续的两句。

友谊: , 。 志向: , 。 14.诗文中有许多表达雄心壮志的名句,如曹操的“烈士暮年,壮心不已。”等。现请根据提示,进行默写。 陈胜: , 。 陆游: , 。 范仲淹: , 。 四、文言文阅读(10分)

(二)晏子使吴

①②③

晏子使吴,吴王谓行人曰:“吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。”命摈者曰:“客见,则称‘天子请

见’。”明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”晏子蹴然。行人又曰:“天子请见。”晏子蹴然。又曰:“天子请见。”晏子蹴然者三,曰:“臣受命弊邑之君,将使于吴王之所,所以不敏而迷惑,入于天子之朝。敢问吴王恶乎存?”然后吴王曰:“夫差请见。”见之以诸侯之礼。

[注]①行人:官名,主管礼仪。②摈,同“傧”。③天子:指当时天下的共主,齐、吴均属诸侯,名义上还奉东周天子为天下的共主,此处指吴王欲以天下共主自居。④蹴然,局促不安的样子。

15.下列加点的“使”与“晏子使吴”中的“使”字意思和用法一致的一项是( ) A.然则何为使子 B.故宜使楚矣 ..

C.使子为使 D.齐使使各有所主 ..

16.对加点词语用法归类正确的一项是( ) ①盖北方辩于辞 ②入于天子之朝 ③见之以诸侯之礼 ....

A.两个“于”用法一样,两个“之”用法一样。 B.两个“于”用法不一样,两个“之”用法不一样。 C.两个“于”用法一样,两个“之”用法不一样。 D.两个“于”用法不一样,两个“之”用法一样。

17.下列各句不属于判断句的一项是( ) A.吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。 B.齐人也。

C.所以然者何?水土异也。 D.今臣使楚,不当从此门入。 18.翻译句子。

明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”

19.根据文意,理解不正确的一项是( )

A.当行人在吴王授意下,说“天子请见”时,晏子有意做出局促不安、迷惑不解的样子。 B.晏子以机智的外交辞令著名,所以吴王有意加以试探,结果以失败告终。 C.此文和《晏子故事两篇》中的楚王一样,吴王是想侮辱晏婴。

D.此文和《晏子故事两篇》一样,成功之处在于善于运用对话描写塑造人物形象。 五、现代文阅读(28分)

(一)营 养

①苦难是天才的营养。上帝给了梵高一生的苦难,但在他死后历史尊称他为天才的画家,他的每一件作品几乎都是价值连城。

②失败是成功的营养。爱迪生并不认为一千次不成功就是失败。相反却认为他获得了一千种“不能成功的方法”。

③屈辱是发奋的营养。越王句践如果没有受尽吴王的羞辱和虐待,他或许是不会卧薪尝胆苦等二十年与吴再战终成霸业的。

④甚至,尊严之所以能昂首,恰恰是来自“歧视”这种营养的滋润。自强之所以能耸立,恰恰是来自“打击”这种营养的哺育。

⑤这么看来,上帝是不公平的。你若想使自己活得有精气神儿,就得从重压和苦累中吮吸营养,你支撑住了,

你才能眼明腰直腿生风。你若想使自己活得再精彩一些,那就得在与更大的险风恶浪的搏击中汲取营养,你挺住了,你才有钢筋铁骨英雄胆。可是上帝又是公平的,历史上又有哪一个人仅靠吸食着安逸和享乐的乳汁躺在安乐窝里成了气候的?

⑥原来,做人更有价值的营养许多竟是起初我们并不喜欢的东西,而这些叫人不喜欢的东西,恰恰给了我们冷面关怀般的营养。如一个冷漠而强大的对手,你在与他遭遇中品出了他路数中的玄机与纰漏,你不正获得了最为有益的营养!更多的时候,正是人间不平事、令你不满的窘境成全了你不屈的心灵和浩荡的志向。

⑦人,生下来其实就在走向死亡,又在拒绝死亡。抵抗死亡的威胁最强有力的营养便是于艰辛磨练中获得的创造思想和脱胎换骨的跨越与突破。弱不禁风坐吃山空的人即使长寿百岁,其实他早已死矣。

⑧倾听历史的回音,品味历史的真谛,最发人深省的营养正是那令人心灵震颤的动荡和把动荡的征服。平淡

的乃至祥和的历史反倒让人一翻而过,不会留下什么痕迹。我们不能不承认, 的营养更叫人理智, 的营养更叫人清醒, 的营养更叫人振奋。

⑨既然说吃苦是最好的营养,那我们 。 ⑩既然说失败是最好的营养,那我们 。 11既然说屈辱是最好的营养,那我们 。 12珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。

20.第⑤段会让我们联想到孟子的名言:。(2分) 21.如将A。苦苦B。辣辣C。酸酸”分别填入第⑧段空白处,正确顺序是 (2分) 22.根据文意,请你分别在第⑨⑩11段的横线上补全句子。(2分)

23.仿照第①②③段句式,另举一个“失败是成功的营养”或“屈辱是发奋的营养”的事例来。(2分) 24.作者想要告诉读者的是(2分) 25.从文中挑选出一句你感触最深的语句,写上几句赏析的话。(2分)

(三)花之隐逸者——菊

①菊是花中“四君子”之一,象征美德和长寿,自古以来便是诗人、画家吟诗作画的好题材。远在三千年前,中国人就种植菊花了,在古书上菊花有种种不同的名称,像日精、女华、寿客、延年、隐逸花、重阳花等。最早有关菊的记载是神农氏的《神农本草经》,里面有“菊服之轻身耐老”的句子,意思是吃菊可以治病延年。

②菊属于菊科,是一种多年生草本花卉。虽然许多菊科植物的名称都带个菊字,像波斯菊、万寿菊、翠菊、除虫菊等,但它们都不是菊花,而只是同属于菊科。

③原来菊只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花,而且有三千多种不同的品种,如丁字菊、金线菊、美浓菊、悬崖菊、大荔菊等。菊的叶子是单叶,有深裂,看起来像复叶。它的花有的是兼有舌状花和管状花的混合头状花序,有的只有舌状花。舌状花即花瓣,围绕在花序的四周;管状花即花心,位于花序的中心。一朵菊花其实是无数朵小花聚生而成的。菊的品种多,分类的方法也不同。有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊,有的以植株高矮分高种、中种、矮种,有的以花朵大小分大菊、中菊、小菊。常见的菊花颜色有白、黄、红、紫等,珍贵少见的有深红和翠绿两色。

④古时的中国人曾以菊当食物,(A)战国时代大诗人屈原就曾以菊瓣和菜而食。(B)广东人有几道菜也是以菊为佐料的,(C)像菊花鱼球、菊花三蛇羹、菊花鲈鱼羹等。(D)菊花茶也是中国人的饮料之一,菊花泡龙井茶就叫“菊井”,泡寿眉的就叫“菊寿”,至今,菊花茶仍是夏天人们喜爱的清凉解渴的饮料。

⑤古时重阳节还有赏菊、饮菊花酒或是以菊花当簪插戴的习俗。孟浩然《过故人庄》诗中的“待到重阳日,还来就菊花”,是同学们都熟悉的句子。另有唐朝诗人王勃的“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家”这几句也是家喻户晓的。

26.本文主要说明的是:。(2分) 27.第③段说:“原来菊花只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花。”请你从本文中找出与这句话相照应的句子。(2分)

28.细读文中画线的句子,请你根据文字介绍,结合平时的观察积累,划一朵混合头状花序的菊花,在与画

面内容相对应处要分别标明“舌状花”和“管状花”的字样。(2分)

29.下面一句话是从第⑤段摘出来的。根据文意,它原来的位置在(A)(B)(C)(D)的(1分) 这有诗句“朝饮木兰之聚露兮,夕餐秋菊之落英”为证。 30.“四君子”是中国画中对梅、兰、竹、菊四种题材的总称。宋、元时有些画家好画墨竹、墨梅,将竹、梅和松画在一起,称“岁寒三友”。自古以来,人们在这些植物身上寄予了心目中向往的品格。读了本文,你认为在菊的身上赋予了哪些品格?说说你的理由。(2分)

31.读了本文题目“花之隐逸者——菊”菊,它们先后是:A: ;B: ;C: 。东晋陶渊明为我们留下了不少赏菊的诗句,你知道的有: 。(5分)

五.作文(40分)

32.在生活中,人与人之间,如父母和子女之间,老师和同学之间,同学和同学之间,在观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大的差异。于是,渴望沟通成为了今天中学生的一种特殊需要。在渴望被理解、被尊重、被信任的同时,更渴望与父母沟通、与老师交流、与同学建立良好的伙伴关系。

请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章。

要求:①结合自己的切身感受,写出真情实感;②题目自拟;③文体不限;④文中不得出现真实的人名、地名和校名。

2005年中考语文模拟试题(五)

参考答案

1.根据书写情况评改。 2.环境保护 3.B 4.略

5.示例:是一所疗养院,来医治你的伤痕 一片夜空,让你的梦能毫无顾忌的尽情飞翔

6.B

7.由中巴两国研发的枭龙飞机试飞成功。 8.留取丹心照汗青 9.稻花香里说丰年 10.一览众山小 11.化作春泥更护花 12.沉舟侧畔千帆过 13.略 14.略 15.B 16.B 17.D

18.第二天,晏子有事要进见吴王,行人说:“天子请相见。” 19.C 20.“生于忧患,死于安乐。” 21.A B C

22.示例:我们就要不断地向生活的难题挑战而使自己坚实 我们就要在不断探究中悟得失败的真谛而重新托举起苦心铸就的收获 我们就要在不断让自己抬起头的同时让腰板更挺拔、头脑更睿智、心胸更宽广

23.略 24.“珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。” 25.此题为开放性试题,赏析要有深度。

26.菊的历史、科属种类以及被人们当作食物、茶酒和古代人们赏菊插菊的习俗。 27.“有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊” 28.略 29.(B)

30.此题为开放性试题,言之成理即可。

31.爱莲说 晋陶渊明独爱菊 予谓菊,花之隐逸者也 噫!菊之爱,陶后鲜有闻

示例:采菊东篱下,悠然见南山。

篇三:2007年中考语文模拟试题

2007年中考语文模拟试题

(时间:120分钟 总分:100分)

特约撰稿/刘生龙

一.书写(2分)

1.请将这句话写在下列田字格中要求书写工整整洁。

二.基础知识(每个2分,共12分)

2.欣赏下边的歌词,请判断,歌词内容与当今全人类所关心的哪个重大问题有关?请用一个四字词语作答。 当天空失去了蓝色/小鸟也不会飞翔/当江河不再清澈/鱼儿也离开了家乡 当空气不再清新/花朵失去了芳香/当乌云遮住了大阳/世间将黑暗无光

3.依次填入下列空格处的比喻,最恰当的一项是( )

春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放 ,婉约 ,粗犷 ,细腻 ,洋洋洒洒,蔚为大观。 A.如旭日喷薄 似风拂杨柳 如小桥流水 若大江东去 B.若大江东去 如小桥流水 如旭日喷薄 似风拂杨柳 C.如小桥流水 似风拂杨柳 若大江东去 如旭日喷薄 D.似风拂杨柳 如小桥流水 如旭日喷薄 若大江东去

4.当今世界,森林面积锐减,土地急剧沙化,水土大量流失,环境被严重污染。生态性灾难已成为威胁人类生存和社会发展的严重危机。

请根据以上内容,拟两条有关“环保”的宣传标语。(2分)

(1)______________________________ (2)______________________________ 5.在下面横线上填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。(2分)

书,是一块宿地,能安置你的灵魂;书, ;书, ;书,是一座碉堡,让你的心有抵抗外来侵袭的坚强。

6.下列各项中说法得体的一项是( )

A.假如你已交了作业,科代表仍在追要的情况下,你对科代表说:“难道你让我交两遍不成?” B.对一位因学习好而获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍,好吗?” C.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。” D.对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了!我们需要休息了!” 7.阅读下面一则短消息,并把它概括成一句话新闻。(不超过16个字)(2分)

4月9日17时30分,枭龙03架飞机在成都首飞成功,表明我国已经具备了连续批量生产枭龙战机的能力。枭龙飞机是针对21世纪作战环境,由中国和巴基斯坦合作开发研制的新型歼击机。枭龙01架已在去年8月25日首飞成功。

三、积累(第8-12小题每个1分,第13小题2分,第14小题3分,共10分) 8.人生自古谁无死, 。 9. ,听取蛙声一片。 10.会当凌绝顶, 。 11.落红不是无情物, 。 12.

13.古诗词中有许许多多表现友谊和志向的名句,请写出其中连续的两句。 友谊: , 。

志向: , 。 14.诗文中有许多表达雄心壮志的名句,如曹操的“烈士暮年,壮心不已。”等。现请根据提示,进行默写。 陈胜: , 。 陆游: , 。 范仲淹: , 。 四、文言文阅读(10分)

(二)晏子使吴

①②③

晏子使吴,吴王谓行人曰:“吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。”命摈者曰:“客见,则称‘天子请见’。”

明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”晏子蹴然。行人又曰:“天子请见。”晏子蹴然。又曰:“天子请见。”晏子蹴然者三,曰:“臣受命弊邑之君,将使于吴王之所,所以不敏而迷惑,入于天子之朝。敢问吴王恶乎存?”然后吴王曰:“夫差请见。”见之以诸侯之礼。

[注]①行人:官名,主管礼仪。②摈,同“傧”。③天子:指当时天下的共主,齐、吴均属诸侯,名义上还奉东周天子为天下的共主,此处指吴王欲以天下共主自居。④蹴然,局促不安的样子。

15.下列加点的“使”与“晏子使吴”中的“使”字意思和用法一致的一项是( ) A.然则何为使子 B.故宜使楚矣 ..

C.使子为使 D.齐使使各有所主 ..

16.对加点词语用法归类正确的一项是( ) ①盖北方辩于辞 ②入于天子之朝 ③见之以诸侯之礼 ....

A.两个“于”用法一样,两个“之”用法一样。 B.两个“于”用法不一样,两个“之”用法不一样。 C.两个“于”用法一样,两个“之”用法不一样。 D.两个“于”用法不一样,两个“之”用法一样。

17.下列各句不属于判断句的一项是( ) A.吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。 B.齐人也。

C.所以然者何?水土异也。 D.今臣使楚,不当从此门入。 18.翻译句子。

明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”

19.根据文意,理解不正确的一项是( )

A.当行人在吴王授意下,说“天子请见”时,晏子有意做出局促不安、迷惑不解的样子。 B.晏子以机智的外交辞令著名,所以吴王有意加以试探,结果以失败告终。 C.此文和《晏子故事两篇》中的楚王一样,吴王是想侮辱晏婴。

D.此文和《晏子故事两篇》一样,成功之处在于善于运用对话描写塑造人物形象。 五、现代文阅读(28分)

(一)营 养

①苦难是天才的营养。上帝给了梵高一生的苦难,但在他死后历史尊称他为天才的画家,他的每一件作品几乎都是价值连城。

②失败是成功的营养。爱迪生并不认为一千次不成功就是失败。相反却认为他获得了一千种“不能成功的方法”。 ③屈辱是发奋的营养。越王句践如果没有受尽吴王的羞辱和虐待,他或许是不会卧薪尝胆苦等二十年与吴再战终成霸业的。

④甚至,尊严之所以能昂首,恰恰是来自“歧视”这种营养的滋润。自强之所以能耸立,恰恰是来自“打击”这种营养的哺育。

⑤这么看来,上帝是不公平的。你若想使自己活得有精气神儿,就得从重压和苦累中吮吸营养,你支撑住了,你才能眼明腰直腿生风。你若想使自己活得再精彩一些,那就得在与更大的险风恶浪的搏击中汲取营养,你挺住了,你才有钢筋铁骨英雄胆。可是上帝又是公平的,历史上又有哪一个人仅靠吸食着安逸和享乐的乳汁躺在安乐窝里成

了气候的?

⑥原来,做人更有价值的营养许多竟是起初我们并不喜欢的东西,而这些叫人不喜欢的东西,恰恰给了我们冷面关怀般的营养。如一个冷漠而强大的对手,你在与他遭遇中品出了他路数中的玄机与纰漏,你不正获得了最为有益的营养!更多的时候,正是人间不平事、令你不满的窘境成全了你不屈的心灵和浩荡的志向。

⑦人,生下来其实就在走向死亡,又在拒绝死亡。抵抗死亡的威胁最强有力的营养便是于艰辛磨练中获得的创造思想和脱胎换骨的跨越与突破。弱不禁风坐吃山空的人即使长寿百岁,其实他早已死矣。

⑧倾听历史的回音,品味历史的真谛,最发人深省的营养正是那令人心灵震颤的动荡和把动荡的征服。平淡的乃至祥和的历史反倒让人一翻而过,不会留下什么痕迹。我们不能不承认, 的营养更叫人理智, 的营养更叫人清醒, 的营养更叫人振奋。

⑨既然说吃苦是最好的营养,那我们 。 ⑩既然说失败是最好的营养,那我们 。 11既然说屈辱是最好的营养,那我们 。 12珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。

20.第⑤段会让我们联想到孟子的名言:。(2分) 21.如将A。苦苦B。辣辣C。酸酸”分别填入第⑧段空白处,正确顺序是 (2分) 22.根据文意,请你分别在第⑨⑩11段的横线上补全句子。(2分)

23.仿照第①②③段句式,另举一个“失败是成功的营养”或“屈辱是发奋的营养”的事例来。(2分) 24.作者想要告诉读者的是(2分) 25.从文中挑选出一句你感触最深的语句,写上几句赏析的话。(2分)

(三)花之隐逸者——菊

①菊是花中“四君子”之一,象征美德和长寿,自古以来便是诗人、画家吟诗作画的好题材。远在三千年前,中国人就种植菊花了,在古书上菊花有种种不同的名称,像日精、女华、寿客、延年、隐逸花、重阳花等。最早有关菊的记载是神农氏的《神农本草经》,里面有“菊服之轻身耐老”的句子,意思是吃菊可以治病延年。

②菊属于菊科,是一种多年生草本花卉。虽然许多菊科植物的名称都带个菊字,像波斯菊、万寿菊、翠菊、除虫菊等,但它们都不是菊花,而只是同属于菊科。

③原来菊只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花,而且有三千多种不同的品种,如丁字菊、金线菊、美浓菊、悬崖菊、大荔菊等。菊的叶子是单叶,有深裂,看起来像复叶。它的花有的是兼有舌状花和管状花的混合头状花序,有的只有舌状花。舌状花即花瓣,围绕在花序的四周;管状花即花心,位于花序的中心。一朵菊花其实是无数朵小花聚生而成的。菊的品种多,分类的方法也不同。有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊,有的以植株高矮分高种、中种、矮种,有的以花朵大小分大菊、中菊、小菊。常见的菊花颜色有白、黄、红、紫等,珍贵少见的有深红和翠绿两色。

④古时的中国人曾以菊当食物,(A)战国时代大诗人屈原就曾以菊瓣和菜而食。(B)广东人有几道菜也是以菊为佐料的,(C)像菊花鱼球、菊花三蛇羹、菊花鲈鱼羹等。(D)菊花茶也是中国人的饮料之一,菊花泡龙井茶就叫“菊井”,泡寿眉的就叫“菊寿”,至今,菊花茶仍是夏天人们喜爱的清凉解渴的饮料。

⑤古时重阳节还有赏菊、饮菊花酒或是以菊花当簪插戴的习俗。孟浩然《过故人庄》诗中的“待到重阳日,还来就菊花”,是同学们都熟悉的句子。另有唐朝诗人王勃的“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家”这几句也是家喻户晓的。

26.本文主要说明的是:。(2分) 27.第③段说:“原来菊花只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花。”请你从本文中找出与这句话相照应的句子。(2分)

28.细读文中画线的句子,请你根据文字介绍,结合平时的观察积累,划一朵混合头状花序的菊花,在与画面内容相对应处要分别标明“舌状花”和“管状花”的字样。(2分)

29.下面一句话是从第⑤段摘出来的。根据文意,它原来的位置在(A)(B)(C)(D)的处。(1分) 这有诗句“朝饮木兰之聚露兮,夕餐秋菊之落英”为证。

30.“四君子”是中国画中对梅、兰、竹、菊四种题材的总称。宋、元时有些画家好画墨竹、墨梅,将竹、梅和松画在一起,称“岁寒三友”。自古以来,人们在这些植物身上寄予了心目中向往的品格。读了本文,你认为在菊的身上赋予了哪些品格?说说你的理由。(2分)

31.读了本文题目“花之隐逸者——菊”,文章中三处写到菊,它们先后是:A: ;B: ;C: 。东晋陶渊明为我们留下了不少赏菊的诗句,你知道的有: 。(5分)

五.作文(40分)

32.在生活中,人与人之间,如父母和子女之间,老师和同学之间,同学和同学之间,在观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大的差异。于是,渴望沟通成为了今天中学生的一种特殊需要。在渴望被理解、被尊重、被信任的同时,更渴望与父母沟通、与老师交流、与同学建立良好的伙伴关系。

请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章。

要求:①结合自己的切身感受,写出真情实感;②题目自拟;③文体不限;④文中不得出现真实的人名、地名和校名。

2005年中考语文模拟试题(五)

参考答案

1.根据书写情况评改。 2.环境保护 3.B 4.略

5.示例:是一所疗养院,来医治你的伤痕 一片夜空,让你的梦能毫无顾忌的尽情飞翔 6.B

7.由中巴两国研发的枭龙飞机试飞成功。 8.留取丹心照汗青 9.稻花香里说丰年

10.一览众山小 11.化作春泥更护花 12.沉舟侧畔千帆过 13.略 14.略 15.B 16.B 17.D

18.第二天,晏子有事要进见吴王,行人说:“天子请相见。” 19.C 20.“生于忧患,死于安乐。” 21.A B C

22.示例:我们就要不断地向生活的难题挑战而使自己坚实 我们就要在不断探究中悟得失败的真谛而重新托举起苦心铸就的收获 我们就要在不断让自己抬起头的同时让腰板更挺拔、头脑更睿智、心胸更宽广

23.略 24.“珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。” 25.此题为开放性试题,赏析要有深度。

26.菊的历史、科属种类以及被人们当作食物、茶酒和古代人们赏菊插菊的习俗。 27.“有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊” 28.略 29.(B)

30.此题为开放性试题,言之成理即可。

31.爱莲说 晋陶渊明独爱菊 予谓菊,花之隐逸者也 噫!菊之爱,陶后鲜有闻

示例:采菊东篱下,悠然见南山。

篇四:2007年中考语文模拟试题

2007年中考语文模拟试题

(时间:120分钟 总分:100分)

特约撰稿/刘生龙

一.书写(2分)

苦难是一种营养

1.请将这句话写在下列田字格中要求书写工整整洁。

2.欣赏下边的歌词,请判断,歌词内容与当今全人类所关心的哪个重大问题有关?请用一个四字词

语作答。

当天空失去了蓝色/小鸟也不会飞翔/当江河不再清澈/鱼儿也离开了家乡

当空气不再清新/花朵失去了芳香/当乌云遮住了大阳/世间将黑暗无光

3.依次填入下列空格处的比喻,最恰当的一项是( )

春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放 ,婉约 ,粗犷 ,细腻 ,洋洋洒洒,蔚为大观。

A.如旭日喷薄 似风拂杨柳 如小桥流水 若大江东去

B.若大江东去 如小桥流水 如旭日喷薄 似风拂杨柳

C.如小桥流水 似风拂杨柳 若大江东去 如旭日喷薄

D.似风拂杨柳 如小桥流水 如旭日喷薄 若大江东去

4.当今世界,森林面积锐减,土地急剧沙化,水土大量流失,环境被严重污染。生态性灾难已成为

威胁人类生存和社会发展的严重危机。

请根据以上内容,拟两条有关“环保”的宣传标语。(2分)

(1)______________________________

(2)______________________________

5.在下面横线上填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。(2分)

书,是一块宿地,能安置你的灵魂;书, ;书, ;书,是一座碉

堡,让你的心有抵抗外来侵袭的坚强。

6.下列各项中说法得体的一项是( )

A.假如你已交了作业,科代表仍在追要的情况下,你对科代表说:“难道你让我交两遍不成?”

B.对一位因学习好而获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍,好吗?”

C.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。”

D.对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了!我们需要休息了!”

7.阅读下面一则短消息,并把它概括成一句话新闻。(不超过16个字)(2分)

4月9日17时30分,枭龙03架飞机在成都首飞成功,表明我国已经具备了连续批量生产枭龙战机的

能力。枭龙飞机是针对21世纪作战环境,由中国和巴基斯坦合作开发研制的新型歼击机。枭龙01架已在去年8月25日首飞成功。

三、积累(第8-12小题每个1分,第13小题2分,第14小题3分,共10分)

8.人生自古谁无死, 。

9. ,听取蛙声一片。

10.会当凌绝顶, 。

11.落红不是无情物, 。

12.,病树前头万木春。

13.古诗词中有许许多多表现友谊和志向的名句,请写出其中连续的两句。

友谊: , 。

志向: , 。

14.诗文中有许多表达雄心壮志的名句,如曹操的“烈士暮年,壮心不已。”等。现请根据提示,进行默写。

陈胜: , 。

陆游: , 。

范仲淹: , 。

四、文言文阅读(10分)

(二)晏子使吴

①②晏子使吴,吴王谓行人曰:“吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。”命摈者曰:“客见,则称‘天

③④子请见’。”明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”晏子蹴然。行人又曰:“天子请见。”晏子蹴然。又曰:“天子请见。”晏子蹴然者三,曰:“臣受命弊邑之君,将使于吴王之所,所以不敏而迷惑,入于天子之朝。敢问吴王恶乎存?”然后吴王曰:“夫差请见。”见之以诸侯之礼。

[注]①行人:官名,主管礼仪。②摈,同“傧”。③天子:指当时天下的共主,齐、吴均属诸侯,名义上还奉东周天子为天下的共主,此处指吴王欲以天下共主自居。④蹴然,局促不安的样子。

15.下列加点的“使”与“晏子使吴”中的“使”字意思和用法一致的一项是( )

A.然则何为使子 B.故宜使楚矣 ..

C.使子为使 D.齐使使各有所主 ..

16.对加点词语用法归类正确的一项是( )

①盖北方辩于辞 ②入于天子之朝 ③见之以诸侯之礼 ....

A.两个“于”用法一样,两个“之”用法一样。

B.两个“于”用法不一样,两个“之”用法不一样。

C.两个“于”用法一样,两个“之”用法不一样。

D.两个“于”用法不一样,两个“之”用法一样。

17.下列各句不属于判断句的一项是( )

A.吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。

B.齐人也。

C.所以然者何?水土异也。

D.今臣使楚,不当从此门入。

18.翻译句子。

明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”

19.根据文意,理解不正确的一项是( )

A.当行人在吴王授意下,说“天子请见”时,晏子有意做出局促不安、迷惑不解的样子。

B.晏子以机智的外交辞令著名,所以吴王有意加以试探,结果以失败告终。

C.此文和《晏子故事两篇》中的楚王一样,吴王是想侮辱晏婴。

D.此文和《晏子故事两篇》一样,成功之处在于善于运用对话描写塑造人物形象。

五、现代文阅读(28分)

(一)营 养

①苦难是天才的营养。上帝给了梵高一生的苦难,但在他死后历史尊称他为天才的画家,他的每一件作品几乎都是价值连城。

②失败是成功的营养。爱迪生并不认为一千次不成功就是失败。相反却认为他获得了一千种“不能成功的方法”。

③屈辱是发奋的营养。越王句践如果没有受尽吴王的羞辱和虐待,他或许是不会卧薪尝胆苦等二十年与吴再战终成霸业的。

④甚至,尊严之所以能昂首,恰恰是来自“歧视”这种营养的滋润。自强之所以能耸立,恰恰是来自“打击”这种营养的哺育。

⑤这么看来,上帝是不公平的。你若想使自己活得有精气神儿,就得从重压和苦累中吮吸营养,你支撑住了,你才能眼明腰直腿生风。你若想使自己活得再精彩一些,那就得在与更大的险风恶浪的搏击中汲取营养,你挺住了,你才有钢筋铁骨英雄胆。可是上帝又是公平的,历史上又有哪一个人仅靠吸食着安逸和享乐的乳汁躺在安乐窝里成了气候的?

⑥原来,做人更有价值的营养许多竟是起初们并不喜欢的东西,而这些叫人不喜欢的东西,恰恰给了我们冷面关怀般的营养。如一个冷漠而强大的对手,你在与他遭遇中品出了他路数中的玄机与纰漏,你不正获得了最为有益的营养!更多的时候,正是人间不平事、令你不满的窘境成全了你不屈的心灵和浩荡的志向。

⑦人,生下来其实就在走向死亡,又在拒绝死亡。抵抗死亡的威胁最强有力的营养便是于艰辛磨练中获得的创造思想和脱胎换骨的跨越与突破。弱不禁风坐吃山空的人即使长寿百岁,其实他早已死矣。

⑧倾听历史的回音,品味历史的真谛,最发人深省的营养正是那令人心灵震颤的动荡和把动荡的征服。平淡的乃至祥和的历史反倒让人一翻而过,不会留下什么痕迹。我们不能不承认, 的营养更叫人理智, 的营养更叫人清醒, 的营养更叫人振奋。

⑨既然说吃苦是最好的营养,那我们 。 ⑩既然说失败是最好的营养,那我们 。 11既然说屈辱是最好的营养,那我们 。 12珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。

20.(2分)

21.如将A。苦苦B。辣辣C。酸酸”分别填入第⑧段空白处,正确顺序是 (2分)

22.根据文意,请你分别在第⑨⑩11段的横线上补全句子。(2分)

23.仿照第①②③段句式,另举一个“失败是成功的营养”或“屈辱是发奋的营养”的事例来。(2分)

24.作者想要告诉读者的是(2分)

25.从文中挑选出一句你感触最深的语句,写上几句赏析的话。(2分)

(三)花之隐逸者——菊

①菊是花中“四君子”之一,象征美德和长寿,自古以来便是诗人、画家吟诗作画的好题材。远在三千年前,中国人就种植菊花了,在古书上菊花有种种不同的名称,像日精、女华、寿客、延年、隐逸花、重阳花等。最早有关菊的记载是神农氏的《神农本草经》,里面有“菊服之轻身耐老”的句子,意思是吃菊可以治病延年。

②菊属于菊科,是一种多年生草本花卉。虽然许多菊科植物的名称都带个菊字,像波斯菊、万寿菊、翠菊、除虫菊等,但它们都不是菊花,而只是同属于菊科。

③原来菊只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花,而且有三千多种不同的品种,如丁字菊、金线菊、美浓菊、悬崖菊、大荔菊等。菊的叶子是单叶,有深裂,看起来像复叶。它的花有的是兼有舌状花和管状花的混合头状花序,有的只有舌状花。舌状花即花瓣,围绕在花序的四周;管状花即花心,位于花序的中心。一朵菊花其实是无数朵小花聚生而成的。菊的品种多,分类的方法也不同。有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊,有的以植株高矮分高种、中种、矮种,有的以花朵大小分大菊、中菊、小菊。常见的菊花颜色有白、黄、红、紫等,珍贵少见的有深红和翠绿两色。

④古时的中国人曾以菊当食物,(A)战国时代大诗人屈原就曾以菊瓣和菜而食。(B)广东人有几道菜也是以菊为佐料的,(C)像菊花鱼球、菊花三蛇羹、菊花鲈鱼羹等。(D)菊花茶也是中国人的饮料之一,菊花泡龙井茶就叫“菊井”,泡寿眉的就叫“菊寿”,至今,菊花茶仍是夏天人们喜爱的清凉解渴的饮料。

⑤古时重阳节还有赏菊、饮菊花酒或是以菊花当簪插戴的习俗。孟浩然《过故人庄》诗中的“待到重阳日,还来就菊花”,是同学们都熟悉的句子。另有唐朝诗人王勃的“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家”这几句也是家喻户晓的。

26.本文主要说明的是:(2分)

27.第③段说:“原来菊花只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花。”请你从本文中找出与这句话相照应的句子。(2分)

28.细读文中画线的句子,请你根据文字介绍,结合平时的观察积累,划一朵混合头状花序的菊花,在与画面内容相对应处要分别标明“舌状花”和“管状花”的字样。(2分)

29.下面一句话是从第⑤段摘出来的。根据文意,它原来的位置在(A)(B)(C)(D)的处。(1分)

这有诗句“朝饮木兰之聚露兮,夕餐秋菊之落英”为证。

30.“四君子”是中国画中对梅、兰、竹、菊四种题材的总称。宋、元时有些画家好画墨竹、墨梅,将竹、梅和松画在一起,称“岁寒三友”。自古以来,人们在这些植物身上寄予了心目中向往的品格。读了本文,你认为在菊的身上赋予了哪些品格?说说你的理由。(2分)

31.读了本文题目“花之隐逸者——菊”处写到菊,它们先后是:A: ;B: ;C: 。东晋陶渊明为我们留下了不少赏菊的诗句,你知道的有: 。(5分)

五.作文(40分)

32.在生活中,人与人之间,如父母和子女之间,老师和同学之间,同学和同学之间,在观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大的差异。于是,渴望沟通成为了今天中学生的一种特殊需要。在渴望被理解、被尊重、被信任的同时,更渴望与父母沟通、与老师交流、与同学建立良好的伙伴关系。

请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章。

要求:①结合自己的切身感受,写出真情实感;②题目自拟;③文体不限;④文中不得出现真实的人名、地名和校名。

2005年中考语文模拟试题(五)

参考答案

1.根据书写情况评改。

2.环境保护

3.B

4.略

5.示例:是一所疗养院,来医治你的伤痕 一片夜空,让你的梦能毫无顾忌的尽情飞翔

6.B

7.由中巴两国研发的枭龙飞机试飞成功。

8.留取丹心照汗青

9.稻花香里说丰年

10.一览众山小

11.化作春泥更护花

12.沉舟侧畔千帆过

13.略

14.略

15.B

16.B

17.D

18.第二天,晏子有事要进见吴王,行人说:“天子请相见。”

19.C

20.“生于忧患,死于安乐。”

21.A B C

22.示例:我们就要不断地向生活的难题挑战而使自己坚实 我们就要在不断探究中悟得失败的真谛而重新托举起苦心铸就的收获 我们就要在不断让自己抬起头的同时让腰板更挺拔、头脑更睿智、心胸更宽广

23.略

24.“珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。”

25.此题为开放性试题,赏析要有深度。

26.菊的历史、科属种类以及被人们当作食物、茶酒和古代人们赏菊插菊的习俗。

27.“有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊”

28.略

29.(B)

30.此题为开放性试题,言之成理即可。

31.爱莲说 晋陶渊明独爱菊 予谓菊,花之隐逸者也 噫!菊之爱,陶后鲜有闻

示例:采菊东篱下,悠然见南山。

篇五:2007年中考语文模拟试题

2007年中考语文模拟试题

(时间:120分钟 总分:100分)

特约撰稿/刘生龙

一.书写(2分)

1.请将这句话写在下列田字格中要求书写工整整洁。 子规夜半犹啼血,不信春风唤不回。

二.基础知识(每个2分,共12分)

2.欣赏下边的歌词,请判断,歌词内容与当今全人类所关心的哪个重大问题有关?请用一个四字词语作答。 当天空失去了蓝色/小鸟也不会飞翔/当江河不再清澈/鱼儿也离开了家乡 当空气不再清新/花朵失去了芳香/当乌云遮住了大阳/世间将黑暗无光

3.依次填入下列空格处的比喻,最恰当的一项是( ) 春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,各展其才,各显千秋,豪放 ,婉约 ,粗犷 ,细腻 ,洋洋洒洒,蔚为大观。 A.如旭日喷薄 似风拂杨柳 如小桥流水 若大江东去 B.若大江东去 如小桥流水 如旭日喷薄 似风拂杨柳 C.如小桥流水 似风拂杨柳 若大江东去 如旭日喷薄 D.似风拂杨柳 如小桥流水 如旭日喷薄 若大江东去

4.当今世界,森林面积锐减,土地急剧沙化,水土大量流失,环境被严重污染。生态性灾难已成为威胁人类生存和社会发展的严重危机。

请根据以上内容,拟两条有关“环保”的宣传标语。(2分)

(1)______________________________ (2)______________________________ 5.在下面横线上填入适当的语句,组成前后呼应的排比句。(2分)

书,是一块宿地,能安置你的灵魂;书, ;书, ;书,是一座碉堡,让你的心有抵抗外来侵袭的坚强。

6.下列各项中说法得体的一项是( )

A.假如你已交了作业,科代表仍在追要的情况下,你对科代表说:“难道你让我交两遍不成?” B.对一位因学习好而获奖的同学说:“祝贺你!有什么经验向我介绍介绍,好吗?” C.同学邀你到他家去玩,你说:“行,届时我一定光临寒舍。” D.对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:“不要讲话了!我们需要休息了!” 7.阅读下面一则短消息,并把它概括成一句话新闻。(不超过16个字)(2分)

4月9日17时30分,枭龙03架飞机在成都首飞成功,表明我国已经具备了连续批量生产枭龙战机的能力。枭龙飞机是针对21世纪作战环境,由中国和巴基斯坦合作开发研制的新型歼击机。枭龙01架已在去年8月25日首飞成功。

三、积累(第8-12小题每个1分,第13小题2分,第14小题3分,共10分) 8.人生自古谁无死, 。 9. ,听取蛙声一片。 10.会当凌绝顶, 。 11.落红不是无情物, 。 12.,病树前头万木春。

13.古诗词中有许许多多表现友谊和志向的名句,请写出其中连续的两句。 友谊: , 。 志向: , 。

14.诗文中有许多表达雄心壮志的名句,如曹操的“烈士暮年,壮心不已。”等。现请根据提示,进行默写。 陈胜: , 。 陆游: , 。 范仲淹: , 。 四、文言文阅读(10分)

(二)晏子使吴

①②③

晏子使吴,吴王谓行人曰:“吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。”命摈者曰:“客见,则称‘天子

请见’。”明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”晏子蹴然。行人又曰:“天子请见。”晏子蹴然。又曰:“天子请见。”晏子蹴然者三,曰:“臣受命弊邑之君,将使于吴王之所,所以不敏而迷惑,入于天子之朝。敢问吴王恶乎存?”然后吴王曰:“夫差请见。”见之以诸侯之礼。

[注]①行人:官名,主管礼仪。②摈,同“傧”。③天子:指当时天下的共主,齐、吴均属诸侯,名义上还奉东周天子为天下的共主,此处指吴王欲以天下共主自居。④蹴然,局促不安的样子。

15.下列加点的“使”与“晏子使吴”中的“使”字意思和用法一致的一项是( ) A.然则何为使子 B.故宜使楚矣 ..

C.使子为使 D.齐使使各有所主 ..

16.对加点词语用法归类正确的一项是( ) ①盖北方辩于辞 ②入于天子之朝 ③见之以诸侯之礼 ....

A.两个“于”用法一样,两个“之”用法一样。 B.两个“于”用法不一样,两个“之”用法不一样。 C.两个“于”用法一样,两个“之”用法不一样。 D.两个“于”用法不一样,两个“之”用法一样。

17.下列各句不属于判断句的一项是( ) A.吾闻晏婴,盖北方辩于辞、习于礼者也。 B.齐人也。

C.所以然者何?水土异也。 D.今臣使楚,不当从此门入。 18.翻译句子。

明日,晏子有事,行人曰:“天子请见。”

19.根据文意,理解不正确的一项是( )

A.当行人在吴王授意下,说“天子请见”时,晏子有意做出局促不安、迷惑不解的样子。 B.晏子以机智的外交辞令著名,所以吴王有意加以试探,结果以失败告终。 C.此文和《晏子故事两篇》中的楚王一样,吴王是想侮辱晏婴。

D.此文和《晏子故事两篇》一样,成功之处在于善于运用对话描写塑造人物形象。 五、现代文阅读(28分)

(一)营 养

①苦难是天才的营养。上帝给了梵高一生的苦难,但在他死后历史尊称他为天才的画家,他的每一件作品几乎都是价值连城。

②失败是成功的营养。迪生并不认为一千次不成功就是失败。相反却认为他获得了一千种“不能成功的方法”。

③屈辱是发奋的营养。越王句践如果没有受尽吴王的羞辱和虐待,他或许是不会卧薪尝胆苦等二十年与吴再战终成霸业的。

④甚至,尊严之所以能昂首,恰恰是来自“歧视”这种营养的滋润。自强之所以能耸立,恰恰是来自“打击”这种营养的哺育。

⑤这么看来,上帝是不公平的。你若想使自己活得有精气神儿,就得从重压和苦累中吮吸营养,你支撑住了,你才能眼明腰直腿生风。你若想使自己活得再精彩一些,那就得在与更大的险风恶浪的搏击中汲取营养,你挺住了,你才有钢筋铁骨英雄胆。可是上帝又是公平的,历史上又有哪一个人仅靠吸食着安逸和享乐的乳汁躺在安乐窝里成了气候的?

⑥原来,做人更有价值的营养许多竟是起初我们并不喜欢的东西,而这些叫人不喜欢的东西,恰恰给了我们

冷面关怀般的营养。如一个冷漠而强大的对手,你在与他遭遇中品出了他路数中的玄机与纰漏,你不正获得了最为有益的营养!更多的时候,正是人间不平事、令你不满的窘境成全了你不屈的心灵和浩荡的志向。

⑦人,生下来其实就在走向死亡,又在拒绝死亡。抵抗死亡的威胁最强有力的营养便是于艰辛磨练中获得的创造思想和脱胎换骨的跨越与突破。弱不禁风坐吃山空的人即使长寿百岁,其实他早已死矣。

⑧倾听历史的回音,品味历史的真谛,最发人深省的营养正是那令人心灵震颤的动荡和把动荡的征服。平淡

的乃至祥和的历史反倒让人一翻而过,不会留下什么痕迹。我们不能不承认, 的营养更叫人理智, 的营养更叫人清醒, 的营养更叫人振奋。

⑨既然说吃苦是最好的营养,那我们 。 ⑩既然说失败是最好的营养,那我们 。 11既然说屈辱是最好的营养,那我们 。 12珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一路走好。

20.第⑤段会让我们联想到孟子的名言:(2分) 21.如将A。苦苦B。辣辣C。酸酸”分别填入第⑧段空白处,正确顺序是 (2分) 22.根据文意,请你分别在第⑨⑩11段的横线上补全句子。(2分)

23.仿照第①②③段句式,另举一个“失败是成功的营养”或“屈辱是发奋的营养”的事例来。(2分) 24.作者想要告诉读者的是(用文中语句回答)(2分) 25.从文中挑选出一句你感触最深的语句,写上几句赏析的话。(2分)

(三)花之隐逸者——菊

①菊是花中“四君子”之一,象征美德和长寿,自古以来便是诗人、画家吟诗作画的好题材。远在三千年前,中国人就种植菊花了,在古书上菊花有种种不同的名称,像日精、女华、寿客、延年、隐逸花、重阳花等。最早有关菊的记载是神农氏的《神农本草经》,里面有“菊服之轻身耐老”的句子,意思是吃菊可以治病延年。

②菊属于菊科,是一种多年生草本花卉。虽然许多菊科植物的名称都带个菊字,像波斯菊、万寿菊、翠菊、除虫菊等,但它们都不是菊花,而只是同属于菊科。

③原来菊只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花,而且有三千多种不同的品种,如丁字菊、金线菊、美浓菊、悬崖菊、大荔菊等。菊的叶子是单叶,有深裂,看起来像复叶。它的花有的是兼有舌状花和管状花的混合头状花序,有的只有舌状花。舌状花即花瓣,围绕在花序的四周;管状花即花心,位于花序的中心。一朵菊花其实是无数朵小花聚生而成的。菊的品种多,分类的方法也不同。有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊,有的以植株高矮分高种、中种、矮种,有的以花朵大小分大菊、中菊、小菊。常见的菊花颜色有白、黄、红、紫等,珍贵少见的有深红和翠绿两色。

④古时的中国人曾以菊当食物,(A)战国时代大诗人屈原就曾以菊瓣和菜而食。(B)广东人有几道菜也是以菊为佐料的,(C)像菊花鱼球、菊花三蛇羹、菊花鲈鱼羹等。(D)菊花茶也是中国人的饮料之一,菊花泡龙井茶就叫“菊井”,泡寿眉的就叫“菊寿”,至今,菊花茶仍是夏天人们喜爱的清凉解渴的饮料。

⑤古时重阳节还有赏菊、饮菊花酒或是以菊花当簪插戴的习俗。孟浩然《过故人庄》诗中的“待到重阳日,还来就菊花”,是同学们都熟悉的句子。另有唐朝诗人王勃的“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若个是陶家”这几句也是家喻户晓的。

26.本文主要说明的是:(2分) 27.第③段说:“原来菊花只在秋天开花,现经栽培改良,一年四季都可以开花。”请你从本文中找出与这句话相照应的句子。(2分)

28.细读文中画线的句子,请你根据文字介绍,结合平时的观察积累,划一朵混合头状花序的菊花,在与画面内容相对应处要分别标明“舌状花”和“管状花”的字样。(2分)

29.下面一句话是从第⑤段摘出来的。根据文意,它原来的位置在(A)(B)(C)(D)的处。(1分) 这有诗句“朝饮木兰之聚露兮,夕餐秋菊之落英”为证。 30.“四君子”是中国画中对梅、兰、竹、菊四种题材的总称。宋、元时有些画家好画墨竹、墨梅,将竹、梅和松画在一起,称“岁寒三友”。自古以来,人们在这些植物身上寄予了心目中向往的品格。读了本文,你认为在菊的身上赋予了哪些品格?说说你的理由。(2分)

31.读了本文题目“花之隐逸者——菊”

菊,它们先后是:A: ;B: ;C: 。东晋陶渊明为我们留下了不少赏菊的诗句,你知道的有: 。(5分)

五.作文(40分)

32.在生活中,人与人之间,如父母和子女之间,老师和同学之间,同学和同学之间,在观念、生活方式、兴趣爱好等方面都存在很大的差异。于是,渴望沟通成为了今天中学生的一种特殊需要。在渴望被理解、被尊重、被信任的同时,更渴望与父母沟通、与老师交流、与同学建立良好的伙伴关系。

请以“沟通”为话题,写一篇不少于600字的文章。

要求:①结合自己的切身感受,写出真情实感;②题目自拟;③文体不限;④文中不得出现真实的人名、地名和校名。

2005年中考语文模拟试题(五)

参考答案

1.根据书写情况评改。 2.环境保护 3.B 4.略

5.示例:是一所疗养院,来医治你的伤痕 一片夜空,让你的梦能毫无顾忌的尽情飞翔 6.B

7.由中巴两国研发的枭龙飞机试飞成功。 8.留取丹心照汗青 9.稻花香里说丰年 10.一览众山小 11.化作春泥更护花 12.沉舟侧畔千帆过 13.略 14.略 15.B

16.B 17.D

18.第二天,晏子有事要进见吴王,行人说:“天子请相见。” 19.C 20.“生于忧患,死于安乐。” 21.A B C

22.示例:我们就要不断地向生活的难题挑战而使自己坚实 我们就要在不断探究中悟得失败的真谛而重新托举起苦心铸就的收获 我们就要在不断让自己抬起头的同时让腰板更挺拔、头脑更睿智、心胸更宽广

23.略 24.“珍惜好人生的真营养,才能让人生的远行一走好。” 25.此题为开放性试题,赏析要有深度。

26.菊的历史、科属种类以及被们当作食物、茶酒和古代人们赏菊插菊的习俗。 27.“有的以开花期分春菊、秋菊、寒菊” 28.略 29.(B)

30.此题为开放性试题,言之成理即可。

31.爱莲说 晋陶渊明独爱菊 予谓菊,花之隐逸者也 噫!菊之爱,陶后鲜有闻

示例:采菊东篱下,悠然见南山。

版权声明:

1、本网站发布的作文《苦难是一种营养》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《苦难是一种营养》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题