首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句读后感精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

美好的境界在生活中指

时间:2016-04-17 来源:爱作文网 

篇一:苏教版四年级上学期语文期末试卷

苏教版四年级上学期语文期末试卷

(含答案)

(笔试部分100分,90分钟完成)

一、字、词语。(23分)

1.把下面的句子抄写在横线上,注意写得正确、工整。(2分)

但愿人长久,千里共婵娟。

2.看拼音,写词语。(9分)

shì:

ɡuà

n:

xiāo huǐ ɡuān shǎnɡ zēnɡ tiān cán kuì fán nǎo zhènɡ fǔ

3.用“√”画出括号内正确的读音、词语。(4分)

“难道( 秘密 秘诀 )在野果子里面?”哥伦布一回到意大利,就把这些船

员起死回生的奇迹讲给医生们听。后来经过研究,人们发现野果子和其他一些水果、

蔬(sū shū)菜都含有一种名叫维生素C的( 物品 物质 ),正是维生素C救了

(那些 哪些)船员的生命。

4.把下列词语补充完整。(8分)

( )( ) 当当 ( )天( )地 功成( )( ) ( )( ) 有人

( )( ) 约约 ( )行夜( ) 无可 ( )( ) ( )( )树人

二、句、段。(20分)

1.用“渐渐地”造句。(2分)

2.根据课文内容填空。(6分)

(1)人有 ,月有 , 。(《但愿人长久》)

(2)在昨天与今天之间 ,在 之间 。(《老师,您好!》)

(3) , 。松花江畔的十里长堤上,

的霜花缀满了枝头,在阳光照耀下, , 。这就是 的吉林雾凇奇观。(《雾凇》)

3.默写诗句:(3分)

(1) ,潭面无风镜未磨。

(2)人生自古谁无死? 。

(3)咬定青山不放松, 。

4.把下面的对话补充完整。(3分)

甲:又要过年了,你准备怎样使用“压岁钱”呢?

乙: 甲:我的想法和你不一样,我准备 乙:

5.根据要求填写句子。(6分)

(1)王宇准备在书房里挂一则勉励自己勤奋读书的名言,我给他推荐一句:

(2)读了《诚实与信任》、《九色鹿》等课文,我想起反映诚信可贵的名言警句:

(3)新春佳节即将到来,我准备用一副对联来展现祖国欣欣向荣的景象:

三、根据课外阅读积累,选择正确的答案,把序号写在括号内。(2分)

1.《今天我是升旗手》一书中,肖晓捡到五万多元钱交公以后,校长给他的奖励是( )。 ①一面锦旗 ②锦旗和学习用品 ③做升旗手 ④肖晓最喜欢的课外书

2.《水浒传》中,豹子头是( )。

①杨志 ② 林冲 ③武松 ④花荣

四、阅读短文,完成作业。(25分)

(一)珍珠鸟(节选)

有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。不一会儿,这小家伙竟趴在我的肩上睡着了。它睡得好熟哇!不停地咂嘴,大概在做梦呢!

看着这可爱的小家伙 我不由自主地发出了一声呼唤 信赖 不就能创造出美好的境界吗

1.“案”在字典中有这些解释:(1)一种旧式的长桌子;(2)案卷,记

录;(3)提出计划方法的文件。

“伏案写作”中的“案”应选第 种解释。(1分)

2.给第二段话加上合适的标点符号。(2分)

3.写出下列词语的近义词。(4分)

不由自主( ) 居然( ) 生怕( ) 信赖( )

4.短文中的“小家伙”指的是 。从这个称呼可以看出 。“美好的境界”在文中指的是 。(3分)

(二)枣红马

和妈妈一道生活的枣红马渐渐懂事了。这天,马妈妈见邻居家的小马驹被伯乐相(xiànɡ .

xiānɡ)成了千里马,问道:“孩子,你也能成为千里马吗?”

“妈妈,人家的爸爸是千里马,有背(bēi bai)景,我呢?全家人跟千里马没一点.

关系,哪有机会啊?”

“是吗?”妈妈听后,思索了一会儿,然后点了点头。

第二天,妈妈带着枣红马,到草原上练习跑步。坚持了一段时间后,它又领着枣红马来到条件恶(wù a)劣的荒郊、沙滩,接着又来到崎岖的山道。不管是夏日炎炎,还是.

严寒冬天,他们都坚持天天练跑。

三年后的一天,枣红马参加了草原举行的三年一次的赛马大会。只见枣红马用风驰电掣般的速度,战胜了邻居家的千里马,一路遥遥领先,获得了冠军。

妈妈见枣红马手捧冠(ɡuān ɡuàn)军奖杯回家,兴(xīnɡ xìnɡ)奋地问道:“孩..

子,你现在觉得有机会了吗?”

“妈妈,我知道了,努力了就会有机会。”枣红马笑答道。

1.用“√”画出括号内正确的读音。(5分)

2.照样子写句子。(3分)

不管是夏日炎炎,还是严寒冬天,他们都坚持天天练跑。

不管是 ,还是 ,我都 。

3.照样子,在括号内写出形容人的词语,只选做两小题。(2分)

例:比喻德才兼备,大有作为的人——( 千里 )马

比喻笑脸相迎,两面三刀的人——( )虎

比喻一毛不拔,吝啬钱财的人——( )鸡

比喻外强中干,没有实力的人——( )虎

比喻代人受过,替人挨揍的人——( )羊

4.短文主要写了枣红马没有被伯乐相中,也没有 , 但 。(2分)

5.读了这个故事,我有这样的感想: (3分)

五、习作。(30分)

在我们身边,有许多不说话的“朋友”。院子里的花草呀,卧室里的玩具呀,书包里的文具呀,小区或学校里的公用设施(垃圾桶、信箱、健身器材)等等,它们默默陪伴着我们的童年,给我们留下了许多美好的记忆。请从中选择一样,以“不说话的朋友”为题,写一篇300字左右的习作。

四年级语文卷参考答案(试卷附后)

一、1.(略) 2.(略) 3. 秘密 shū 物质 那些 4.(略)

二、(略)

三、1. ③ 2. ③

四、(一)

1.(1) 2. , : , ?

3.情不自禁或身不由已 竟然 害怕 信任

4. 珍珠鸟 作者对珍珠鸟的喜爱之情 人鸟互相信任、友好共处的境界(意思合理即可给分)

(二)

1. (略) 2.(略) 3.笑面虎 铁公鸡 纸老虎 替罪羊

4.短文主要写了枣红马没有被伯乐相中,也没有千里马爸爸但在妈妈的鼓励和自己的刻苦训练下,最终战胜一邻居家的千里马。(意思合理即可给分)

5.成功是99%的努力加上1%的机遇,而且那1%的机遇也是通过努力得来的。努力了就会有机会。(意思合理即可给分)

篇二:上海市长宁、嘉定区2013年高三二模语文试题

上海市长宁区、嘉定区2013年高三二模

语文试题

考生注意:

1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。

3.考试时间150分钟。试卷满分150分。

一 阅读(80分)

(一)阅读下文,完成第1-6题。(16分)

文学:对现实生存的精神超越

①我们为什么要读文学作品?也就是说,文学对于我们有什么意义?大家可能没有想过这个问题,但我认为这是一个需要思考的问题。 ②读文学作品,就整个社会来说,不能用来提高粮食产量、钢铁冶炼水平,不能增加物质财富;就个人来说,不像学外语,不像学理科知识、工科技能,不能获得自己谋生和报效国家的实际本领。很多人可能会说,学一种本领,就应该有其实际的功利性,但如果真的把文学当作一种本领、一种工具去学,是学不好的,永远也不能真正走进文学的园林。也许有人会说,读文学作品可以提高语言表达能力,而语言表达能力是一种很有用的实际本领。这话有一定道理。但语言表达能力不是读诗、读文学作品的主要目的。

③读文学作品,也主要不是为了认识社会和历史。文学作品有认识作用,但不是主要的。要认识社会和历史及其规律,一些人文社会科学论著,如历史学的、政治学的、社会学的、法学的、伦理学的、政治经济学的等等著作和论文,讲得更全面、更清晰、更准确。 ④读文学作品, 。那么,人为什么要读文学作品呢? ⑤文学的审美是人的自由自觉活动的特殊方式,可通过形象化的创造,让人的生命力从种种实际的限制中解放出来,在精神上不断接近这个目标,即所谓“虽不能至,心向往之”。我们应当有对自由精神和完美境界的追求和向往。

⑥让精神超越现实生存,是人尤其是知识分子的内在需要,只是自己不一定明显意识到;而阅读文学作品可以满足这种需要。我这里指的是优秀的文学作品。宋代黄庭坚说:“三日不读《汉书》,便觉俗气逼人。”因为《汉书》富于文采,古人也把它看作很好的文学作品。黑格尔说:“审美带有令人解放的性质。”我们确实能够从优秀的文学作品里找到平淡的、琐碎的、充满利害考虑的现实生存中没有的美,即便只是寻觅到一点点旷远、悠长的诗意、韵味,也能引起对美好、高远的情感和境界的向往,产生一种解放之感,自由之感,使精神超越现实生存。我们常说“令人遐思”、“心灵放飞”,就是进入了这种审美境界。这种境界,我们在旅游等活动中也会产生,但是读文学作品,沉浸进去,所获得的审美愉快要深刻得多。 ⑦超越,也就是“不满”,超越现实生存就是不满于现实生存状态。有两种超越,两种“不满”。

⑧一种是对现实的批判和否定。如巴尔扎克的《高老头》、 ,暴露出十九世纪法国上流社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,暴露出贵族、资产阶级暴发户在“钱可以买到一切”的信条下的尔虞我诈,他们的贪婪和冷酷。又如鲁迅的《阿Q正传》揭示中国近代社会国人自欺欺人的精神状态,指出辛亥革命实际上的失败。而这种对现实的否定,会反过来激起我们对正常的、健全的、美好的社会和人性的肯定和向往,也就是对现实生存的精神超越。

⑨另一种不满,是“不满足”,要把现实生存向上提升。如徐志摩的《再别康桥》,表达对自己生活和学习过的康桥(即剑桥)的惜别之情,一种依恋难舍的感情。在他心目中,康桥景色、氛围是那么美好,但是要离开了,于是充满温柔而感伤的情绪,如结尾一节:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”他写诗表达对康桥的依恋,是要在自己心里保护住这份美好。这种保护,也是对现实生存的超越。为什么?因为现实生活中存在太多的不美,还有灰暗和污浊,尤其在他那个时代是这样。而且美好的东西总是短暂的,转瞬即逝。文学作品就想把美好保护起来,留驻永远,而这在现实中是不可能的。所以保护也是超越,超离凡俗的羁绊。当然,在不少作品里,两种不满兼而有之。

⑩两种不满,都是对实际的现实生存的超越。把这种种不满写出来,使我们得到审美的满足,这就是文学,这就是艺术。

(节选自王铁仙教授在华东师大的演讲)

1.第⑧段画线处可填入的一项是( )(2分)

A.《悲惨世界》 B.《老人与海》 C.《哈姆莱特》 D.《欧也妮?葛朗台》

2.第②段画线句在文中的含义是 。(2分)

3.根据上下文,用一个复句的形式,在第④段画线处填入恰当内容。(2分)

4.对“文学的审美”理解不符合文意的一项是( )(3分)

A.审美活动体现了人们对完美境界的追求。

B.审美作用的发挥可以通过形象化的创造。

C.审美要求文学排斥对“丑”的形象塑造。

D.读者通过情感的沉浸体验获得审美愉悦。

5.简析第⑥段两处引用在用意上的异同。(3分)

6. 作者在文中谈到文学作品对现实生存的两种“超越”,请选择其一,另举一例并阐述你对这种“超越”的理解。(4分)

(二)阅读下文,完成第7-12题。(22分)

街 景

王安忆

①我要写的这条街,名叫江苏路。我对它其实并不熟悉,在它附近仅仅居住了数年。只是当某一天,我突然发现它的街面房子拆除一空,露出身后楼房白森森的山墙,它的街景一下子跃出在眼前。

②所以我对它不熟悉,还因为我很少去那里。我只是有时候走过它的,与愚园路相交的十字路口。因为从我居住的弄堂后头,可穿入它的某一条弄堂,这样大约可节省一站汽车路的光景。上海的弄堂在马路后面就像一张网,阡陌纵横,有许多近道可抄。我穿过弄堂走过它的路口,它的气息便漫了过来。这是一种很缠绵的气息,它洇染了我的记忆。

③我记得这是一条狭窄弯曲的马路,挺闹的。但不是闹心的那种闹,而是一种忙碌。这种忙碌又不是紧张,只是手脚勤快,停不下来,停下来就挺造孽的。这种闹,有点明清的意思,哗然里总带着些节制,不那么铺张。市声呢,以人声为主。即使是器械的动静,也是来自于人的手脚。比如刀在砧板上剁卤鸡和卤鸭;锤子敲打铁皮畚箕,铝锅铝壶;脚踩搅棉花糖机的嘎啦啦响;磨石走在玻璃边缘的吱吱声。从这声音听,就听得出是些什么营生在撑世面。

④印象中,街面总是漉湿的,太阳也是潮热的,是南方黄梅天天气。街两边大都是板壁的房子,顶上铺着黑瓦。太阳就从两边的瓦檐之间照进来。二楼窗户送出晾衣服的竹竿,那一头就搭在行道树的树杈上。窗户钩子上,就吊着一只风鸡,或者一条腌肉,还有洗净的拖把,绞不干的水则滴在底下的人行道上。街面上的水就是这样来的。但老虎灶也是原因之一。

盛开水的水瓶大都塞不严瓶塞,一路滴滴答答地过去。送水的木桶也大都漏水,漏出桶,再漏下轱辘辘的送水车,热气腾腾地浇过去。卖鸡鸭血汤的小吃店就在街面上杀鸡拔毛,血水顺了街沿流淌。阴沟又常是堵塞的,就有通阴沟的工人拖着长长的毛竹片,哗啦哗啦地来了。这里有一种裸露的风情,腌臜,邋遢,粗鄙,性感。

⑤像它这样南北向的马路,往往不是主要的交通干道,所以就难免是散漫的。行人安详自若地在马路中间行走,车就不敢开快。自行车紧按着铃,也白搭,人们置若罔闻。这里的居民又特别喜爱在街面活动,老人坐在小凳上剥豆,小学生搭一张方凳写作业。打牌的,吃饭的,乘凉的,晒太阳的。生活就从门里蔓延出来,摊到了这里。这条马路就有些烟熏火燎的,人气特别重。连阴了几天,再出好太阳,只见那家家户户的被褥枕头都摊出来了。铺在竹榻上,搭在窗台上,晒到下午三四点往里,藤拍噼里啪啦一打,满世界都是干燥松爽的人味。有点狎昵的,但是清洁的气味。

⑥不过,切莫以为这里都是些俚俗的生活,在那些低檐窄户的后头,背静的弄堂里,也蛰居着一些文雅的狷介的人生。只要听听那里钢琴声就知道,手指头在琴键上摸索出沉思的夜曲,还有天井墙上,月光下的爬墙虎的影子。这都是些隐私一样的情节,藏匿在一扇扇缄默的门窗里面,是不能做街景的。街景是要用一些皮实的东西做的,要经得起捶打。别看是些破墙烂壁,却为那后面的娇嫩生活挡着风雨。它其实是豁出去的决心,抹开了脸面。但时间久了,也磨出了一层皮,或者叫茧子。所以,街景再怎么都是粗糙的。越是华丽的街景,越是粗糙,带着些暴力,气势汹汹的。在那些灯火辉煌的街景之下,江苏路就显得温柔了。不是服小抑屈,而是生性厚道,沉得住气。看起来是寒酸,连扎拖把的布条,都专门开出一个铺子来卖,内里是沉着和耐心,处变不惊。说它是街景,谁又知道它的心呢?它也是活的, 有着自己一心一意的生计。

⑦现在,它被扩展出一条平坦宽阔的马路,车辆飞速地行驶,发动机声盈耳。那挤挤挨挨的街面房子,所形成的绵密的屏障拆除一净,高大的山墙便矗立两边,本来在弄堂深处的庭院也面街而立。从我居住的弄堂穿往江苏路,那马路对面弄堂里的一幢房子,据说是翻译家傅雷先生的旧居。一九六六年,他和他的妻子,在家中引颈自尽。如今,这弄堂正向着开阔的长安街风的马路大敞着弄口,没有任何景物的遮蔽。我想到,那临街的落地窗里,会不会就是傅雷先生和夫人弃世的悲恸之地?据说,那一晚,他们一一处理完身后琐事,嘱女仆早些歇息,然后关严门窗,拉上窗帘,从容携手,赴黄泉之路。现在,窗幔被扯开了,大亮于光天化日之下,心里不由得一阵剧痛。)

7.第②段加点词“洇染”在文中指的是 。(2分)

8.从动词使用的角度,对第⑤段画线句作赏析。(3分)

9.第⑥段画线句在文中的作用是 。(3分)

10.对文章理解和赏析不正确的两项是( )( )(6分)

A.文章开头反复强调对“江苏路”并不熟悉,是欲扬先抑的手法。

B.第④段画线处使用逗号将四个形容词断开,起到了强调的作用。

C.第⑥段写到钢琴声,稍加点染便勾画出文雅人生的“娇嫩生活”。

D.第⑦段开头与第③段开头形成对照,透露出对时代进步的欣喜。

E.文章由街景写到文雅狷介的人生,表达对后者遭受践踏的剧痛。

F.文章以描写、叙述为主,不追求词采华赡,有一种平实的深邃。

美好的境界在生活中指

11.文章以傅雷夫妇从容离世的故事作结,这样安排的好处是(4分)

?

?

12.文章以“街景”为题,选材的视角颇具特色,请对此加以评析。(4分)

(三)默写。(6分)

【任选6空,超过6空,按前6空评分】

13.(1) ,晋代衣冠成古丘。(李白《登金陵凤凰台》)

(2) ,善假于物也。(荀子《劝学》))

(3)郴江幸自绕郴山, 。(秦观《踏莎行?郴州旅舍》)

(4)无求生以害仁, 。(《<论语>七则》)

(5) ,燕尾绣蝥弧。(卢纶《塞下曲》)

(6)土地平旷,屋舍俨然, 。(陶渊明《桃花源记》)

(7)博观而约取, 。(苏轼《送张琥》)

(8) ,观海则意溢于海。(刘勰《文心雕龙》)

(四)阅读下面的作品,完成第14-16题。(8分)

游东田

(南齐) 谢朓

戚戚苦无悰①,携手共行乐。

寻云陟累榭,随山望菌阁。

远树暧仟仟②,生烟纷漠漠。

鱼戏新荷动,鸟散余花落。

不对芳春酒,还望青山郭。

【注】①无悰:没有欢乐。②仟仟:同“芊芊”,草木茂盛的样子。

14. 从体裁上看,这是一首五言 诗。(1分)

15.对本诗分析不正确的一项是( )(3分)

A.本诗以记游为题材,脉络清晰而且顺畅。

B.本诗情因景兴虚实相生,清新而又含蓄。

C.本诗三处运用叠词,增强形象性音乐美。

D.本诗语言清新淡雅,而又不失轻盈灵动。

16.从描写景物的角度,赏析画线句的妙处。(4分)

(五)阅读下文,完成第17-21题。(17分)

①李姬者,名香。侠而慧,略知书,能辨别士大夫贤否,张学士溥、夏吏部允彝亟称之。少风调皎爽不群。十三岁,从吴人周如松受歌玉茗堂四传奇,皆能尽其音节。尤工琵琶词①,然不轻发也。

②雪苑侯生,己卯来金陵,与相识。初,皖人阮大铖者,以阿附魏忠贤论城旦②,屏居金陵,为清议所斥。阳羡陈贞慧、贵池吴应箕实首其事,持之力。大铖不得已,欲侯生为解之,乃假所善王将军,日载酒食与侯生游。姬曰:“王将军贫,非结客者,公子盍叩之?”侯生三问,将军乃屏人述大铖意。姬私语侯生曰:“妾少从假母识阳羡君③,其人有高义,闻吴君尤铮铮,今皆与公子善,奈何以阮公负至交乎?且以公子之世望,安事阮公!公子读万卷书,所见岂后于贱妾耶?”侯生大呼称善,醉而卧。王将军者殊怏怏,因辞去,不复通。

③未几,侯生下第。姬置酒桃叶渡,歌琵琶词以送之,曰:“公子才名文藻,雅不减中郎。中郎学不补行④,今《琵琶》所传词固妄,然尝昵董卓,不可掩也。公子豪迈不羁,又失意,此去相见未可期,愿终自爱,无忘妾所歌琵琶词也!妾亦不复歌矣!”

(节选自侯方域《李姬传》)

【注】①琵琶词:即《琵琶记》,元末的一部南戏,讲述蔡邕与赵五娘悲欢离合的爱情故事。②魏忠贤:明末太监,受宠时结党专权,残害忠良,崇祯即位后,被贬,自缢。城旦:古代

刑罚。③阳羡君:指陈贞慧。④中郎:董卓擅政时,蔡邕官拜中郎将。学不补行:谓学问虽富,而品行有缺陷。

17.写出下列加点词语在句中的意思。(4分)

?夏吏部允彝亟称之 ?以阿附魏忠贤论城旦

?不复通 ?此去相见未可期

18.下面各组中加点词的用法和意义相同的一项是( )(2分)

A.将军乃屏人述大铖意 今君乃亡赵走燕,

B.屏居金陵,为清议所斥 为除不洁者,引入

C.所见岂后于贱妾耶 若属皆且为所虏

D.王将军者殊怏怏,因辞去 试使斗而才,因责常供

19.把下列句子译成现代汉语。(6分) ?尤工琵琶词,然不轻发也。

?王将军贫,非结客者,公子盍叩之?

20.侯生落榜后,李姬为什么要“歌琵琶词以送之”?(2分)

21.李姬的性格“侠而慧”,请结合②、③两段作简要分析。(3分)

(六)阅读下文,完成第22-26题。(11分)

借竹楼记

徐渭①2

①龙山子既结楼于宅东北,稍并其邻之竹,以著书乐道,而自题曰“借竹楼”。方蝉子往问之,龙山子曰:“始吾先大夫之卜居于此也,则买邻之地而宅之;今吾不能也,则借邻之竹而楼之。如是而已。”

②方蝉子起而四顾,指以问曰:“如吾子之所为借者,特是邻之竹乎?非欤?”曰:“然。”“然则是邻之竹之外何物乎?”曰:“他邻之竹也。”“他邻之竹之外又何物乎?”曰:“会稽之山,远出于南,而迤于东也。”“山之外又何物乎?”曰:“云天之所覆也。”方蝉子默然良久。龙山子固启之,方蝉子曰:“子见是邻之竹,而乐欲有之而不得也,故以借乎?非欤?”曰:“然。” ③“然则见他邻之竹而乐,亦借也;见莫非邻之竹而乐,亦借也;又远见会稽之山与云天之所覆而乐,亦莫非借也,而独于是邻之竹。使吾子见云天而乐,弗借也;山而乐,弗借也;则近而见莫非邻之竹而乐,宜亦弗借也,而又胡独于是邻之竹?”

④龙山子矍然曰:“吾知之矣。吾能忘情于远,而不能忘情于近,非真忘情也,物远近也。请子易吾之题,以广吾之志,何如?”方蝉子曰:“胡以易为?乃所谓借者,固亦有之也。其心虚以直,其行清以逸,其文章铿然而有节,则子之所借于竹也,而子固不知也!其本错以固,其势昂以耸,其流风潇然而不冗,则竹之所借于子也,而竹固不知也!而何不可之有?”龙山子仰而思,俯而释,使方蝉子书其题,而记是语焉。

(选自《徐渭集》,有删减)

【注】①徐渭:明代文学家、书画家。初字文清,后改字文长,有青藤老人等别号。

22.第①段“方蝉子往问之”的“之”是指 。(用自己的话回答)(1分)

23.从修辞手法的角度,分析第③段的表达效果。(3分)

24.第④段龙山子“请子易吾之题”的原因是什么?(2分)

25.下列对文章的理解和分析不正确的一项是( )(2分)

篇三:绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界(15版试题库及答案)

绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界

一.单项选择题

1.思想道德修养与法律基础课程定位不可用以下哪条表述?( )

A.是一门公共必修课 B.是一门思想政治理论课程

C.是一门理论课程 D.是一门专业课

2.当代中国大学生的培养目标是( )。

A.培养德智体等全面发展的人才

B.培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者

C.培养德智体等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

D.全面发展的人才

3.下列不属于大学学习特点的是:( )

A.学习内容的专业性和综合性 B.学习方式的自主性

C.学习途径的单一性 D.学习方法的创新性

4.现代人才综合素质的灵魂是( )

A.人才的文化素质 B.人才的思想道德素质

C.人才的身心素质 D.人才的专业素质

5.提高思想道德素质和法律素质,最根本的是要学习和践行( )

A.社会主义核心价值体系 B.社会主义荣辱观

C.建设和谐社会 D.建设小康社会

6.在我国社会主义初级阶段,个人思想政治素质的核心是( )

A.有正确的自我意识,了解自己,悦纳自己

B.发展智力和能力,构建合理的知识智能结构

C.拥有党的“一个中心,两个基本点”的基本路线

D.学习社会道德规范,提高对社会主义道德体系及要求的认识

7.人才素质的灵魂是( )。

A.德 B.智 C.体 D.美

8.( )是一种以求真务实为基础,采取创造性方法,积极追求创造性成果的学习。

A.全面学习 B.创新学习 C.终身学习 D.自主学习

9.衡量大学生全面发展的一个重要标准是( )。

A.理想远大 B.勇于创新 C.德才兼备 D.视野开阔

10.党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题是( )。

A.社会主义荣辱观 B.建设小康社会

C.建设和谐社会 D.社会主义核心价值体系

11.下列选项中,属于现代社会人们自我修养的正确途径是( )。

A.坐而论道 B.闭门思过 C.躬行实践 D.合理宣泄

12.我国现代社会人们进行自我修养的根本目标是( )。

A.做到慎独 B.做“四有”新人

C.做到知足常乐 D.修身齐家治国平天下

13.下列不属于社会主义荣辱观的内容的是( )。

A.热爱祖国 B.遵纪守法 C.艰苦奋斗 D.知行统一

14.“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事, 一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日??才是最难最难的呵!”这说明了( )

A.人才成长的道路 B.实现人生理想的途径

C.个人修养是一个不断的长期的曲折的实践过程

D.修养的境界是一个人修养所达到的实践水平或程度

15.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话强调了,进行自我修养要( )

A.认真读书,求得真知 B.躬行实践,知行统一

C.常思己过,有则改之 D.学习榜样,积极进权

16.大学生适应新的学习、生活环境,最重要的是( )。

A.锻炼组织和交往能力

B.培养自主学习独立思考问题、分析问题、解决问题的能力

C.独立处理学习生活中遇到的各种实际问题的能力

D.培养和提高独立生活的能力

17.当代中国大学生所承担的历史使命是( )。

A.完成祖国统一的责任和任务

B.防止敌对势力对我国的西化、分化

C.增强国防科技水平

D.建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

18. ( )已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。

A.德才兼备、以才为先 B.德才兼备、以德为先

C.德才兼备、不分先后 D.智体兼备、以智为先

19.以( )为荣,以损人利己为耻。

A.服务人民 B.团结互助 C.崇尚科学 D.艰苦奋斗

20.大学生提高思想道德素质和法律素质的根本要求是( )。

A.热爱祖国 B.德才兼备

C.全面发展 D.践行社会主义核心价值观

二.多项选择题

1.思想道德修养与法律基础课显著特点有( )。

A.政治性 B.知识性 C.实践性 D.社会性

2.思想道德修养与法律基础课是帮助大学生树立正确( )的一门课程。

A.世界观 B.人生价值观 C.道德观 D.法制观

3.与中学生活相比,大学生活发生了显著的变化,主要表现为( )。

A.学习要求的变化 B.生活环境的变化

C.家庭要求的变化 D.社会活动的变化

4.大学适应期会出现的矛盾主要有( )。

A.理想与现实的矛盾 B.物质需求与精神追求的矛盾

C.人际环境带来的苦恼 D.自主意识与独立能力的矛盾

5.社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括( )

A.马克思主义指导思想 B.社会主义荣辱观

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.中国特色社会主义共同理想

6.学风是指在一定环境的条件下形成和表现出来的带有一贯性的学习风格和行为样式,它包括( )

A.学习态度 B.学习精神 C.学习方法 D.学习风格

7.大学生适应新的学习、生活环境,要从下列哪些方面提高独立生活的能力( )

A.确立独立生活意识 B.虚心求教 细心体察

C.知行统一,脚踏实地 D.大胆实践积累生活经验

8.道德修养过程中应采取( )等行之有效的方法。

A.学思并重 B.省察克治 C.慎独自律 D.知行统一

9.法律素质的基本要素包括( )

A.掌握必备的法律知识 B.树立必需的法律观念

C.拥有必要的用法、护法能力 D.知行统一

10.现代人才的素质规格包括( )

A.思想道德素质 B.专业素质 C.文化素质 D.身心素质

11.《荀子·劝学》中说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这段话对我们进行道德修养的启示有( )。

A.脚踏实地,从小事做起,从近处做起

B.自知之明,解剖自己,意志坚强,控制自己

C.一个动作一个动作地去做,一次一次地经常去做

D.精心地保持自己的善行,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

12.在我国社会主义初级阶段,个人思想政治素质的核心内容包括( )

A.发展智力和能力,构建合理的智能结构

B.为建设中国特色社会主义立足本职,艰苦奋斗

C.拥护党的“一个中心,两个基本点”的基本路线

D.为实现中华民族的伟大复兴勇挑重担,建功立业

13.当代大学生成才目标与人才素质的关系是 ( )。

A.德是人才素质的灵魂 B.智是人才素质的基础

C.体是人才素质的条件 D.美是人才素质的重要内容

14.无产阶级革命家、共产主义战士陈毅元帅曾经说:“我们是世界上最大的理想主义者。我们是世界上最大的行动主义者。我们是世界上最大的理想与行动的综合者”。这句话包含着陈毅元帅对共产主义的理解有( )

A.共产主义既是一种社会理想,也是一种社会的现实运动

B.既要树立共产主义的远大理想,又要在实践中为实现这个远大理想而不懈奋斗

C.在共产主义社会制度完全实现之前,不可能存在共产主义理想和共产主义实践

D.共产党人选择的共产主义理想,是人类历史上最远大、最进步、最美好的理想

15.大学生培养的优良学风主要包括 ( )。

A.勤奋 B.严谨 C.求实 D.创新

三.简答题

1.学习理念都有哪些?

2.人才需要具备哪些基本条件?他们之间的关系怎样?

3.“八荣八耻”的内容是什么?

四.论述题

1.大学生怎样尽快适应大学新生活?

2.当代大学生的历史使命和成才目标是什么?

3.谈谈你对社会主义核心价值观的科学内涵及重要意义的理解。

4.“思想道德修养与法律基础”课怎样学才能真正从中受益?

5.试论德、智、体、美与大学生成才的关系?

参考答案

一、单选题

1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C

16.D 17.D 18.B 19.B 20.D

二、多选题

1.ABC 2.ABCD 3.ABD 4.ACD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABD 8.ABCD 9.ABC 10.ABCD

11.ABCD 12.BCD 13.ABCD 14.ABD 15.ABCD

三、简答题

1.自主学习理念 机械学习理念 全面学习理念 创新学习理念 终身学习理念

2.德是人才素质的灵魂 智是人才素质的基础 劳是人才素质的关键 体是人才素质的条件

3.(1)“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”

(2)“以服务人民为荣、以背离人民为耻”

(3)“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”

(4)“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”

(5)“以团结互助为荣、以损人利己为耻”

(6)“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”

(7)“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”

(8)“以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”

四、论述题

1.

对我们一年级的同学而言,要适应大学生活,我们首先要了解它。

篇四:第一学期四年级语文期末检测卷

第一学期四年级语文期末检测卷

(时间:80分钟 分值:100分 )

【卷首语】

亲爱的同学们,通过一学期的学习,你一定有很多的收获,现在就让我们展示一下吧!只要认真读题,仔细答题,字迹工整,你一定会获得成功! 【写好钢笔字】4分

柔 奥 毕

【挑战生字关】10分

一、看拼音写汉字,力求结构匀称,布局合理。

chǐ rǔ ch?nɡ fá shuǐɡuàn háo bù qì něi

shēnɡ chù ya mù jiāo ɡuàn xiāng d? yì zhāng

【处处留心皆学问】16分 二、按要求完成练习16%

1、填表示“看”的意思的词。2分

( )四周 ( )草药 ( )远方 ( )报纸 2、写出两个表现学问大或成果多的成语:____________、分 3、班级会上,同学们讨论并听取了班长的发言。(在原句上修改病句)2分 4、用上合适的关联词语,把下面两句话连成一句。2分 隔壁的黄大妈满头银发。 隔壁的黄大妈腿脚十分利索。 5、对对子。4分

神州对 春风对 五谷丰登对 鸟飞绝对 6、王凤以前不爱读书,每逢考到阅读理解时心中总是 (填歇后语)。当她偷看别人的试卷时,老师发现了,并用名言教育她 ,人应该诚实。自此以后,她勤奋努力,刻苦读书,像高尔基说的那样“ ”,成绩突飞猛进。真

是“ 勤能补拙是良训, 。”4分

【课文积累驿站】 三、美文再现。20分

1、古人与月亮结下不解之缘。刘禹锡把洞庭月夜美景写进诗中:“ ,”李白将家乡峨眉山月映清江的美景写出来:“ , 。”宋代诗人王安石也借月思乡,在《泊船瓜洲》中写下“ ”。宋代词人苏东坡也留下“但愿人长久,

2、清早,这 ,便会情不自禁地赞叹:“这真是“ , ”呀!这段文字在文中的作用是 。

3、本学期里,我们不仅认识了的李时珍,还认识了为人们盗取天火的 ;我们饱览了的 九寨沟,了解了让我们的生活更加方便快捷的 ;养成了的 好习惯。从民间故事《九色鹿》中我明白了 ,课外我还读了 一书,让我知道了

【口语交际】4分

【美文欣赏】16分

七、阅读下列短文,回答问题。

(一)

看着这可爱的小家伙,我不由自主地发出了一声呼唤:信赖,不就能创造出美好的境界吗? 1、“不由自主”可以换成 ,“我不由自主”是因为 。(1+1) 2、“美好的境界”在文中指: 。(1) 3、短文中反问句的意思是 。它让我想起了表示人与人之间应该相互信任的成语 、 。 (2) 4、想想,信赖还能创造什么?试着写一句。(1)

信赖,

(二)

位于江西省的鄱阳湖是我国最大的淡水湖,它像一颗最大的绿宝石点缀在祖国母亲金色的腰带——长江上。它令人向往,令人赞美。

鄱阳湖令人陶醉的是它的美丽多姿。风平浪静的时候,鄱阳湖就像一面镜子,湖边的青山,倒映在湖中,不正是仙女在梳洗打扮吗?微风吹过湖面的时候,碧波荡漾,在金色的阳光照射下,波光粼粼,叫人心旷神怡。当湖面狂风大作的时候,几百里的水面白浪滔滔,汹涌澎~湃,风声水声响成一片,就像那千军万马在冲锋陷阵……鄱阳湖无论什么时候,都会使人产生遐想,兴奋不已。 鄱阳湖最令人陶醉的,还是它那丰盛的水产。这里的水产品名目繁多,有味道鲜美的青鱼、鳊鱼,有披盔戴甲的龙虾、螃蟹,还有闻名全国的红眼鱼、银鱼……每年秋冬季节湖水下退的时候,鄱阳湖到处是一片繁忙的景象。一艘艘机帆船“嘟,嘟,嘟……”穿梭来往,一网网鱼虾装满了舱,大大小小的鱼儿在舱内乱跳乱撞……这是一幅多么美妙的“渔乐图”啊!

啊,鄱阳湖,人们爱你的美丽多姿,人们赞美你的物产丰富!

1、用“” 画出文中的中心句。通过这句话,我们知道文章是从 与 两方面写鄱阳湖的。2 2、文章第二节,作者是从三方面写鄱阳湖的美丽多姿。3

3、在文中找出符合下列意思的词语。2

(1)形容波光明净( )

(2)悠远而美好地想象( )

4、文中画“ ”的句子把比作,把比作2 5.给短文加个题目。1

【欣赏美文,一定收获多多,我们共闯习作大比拼!】30分

八、我手写我心

我们每个人身上都有自己的长处、才能和本领,你发现了没有?请以“请为我喝彩”。或“我心底的自豪”为题,选择自己最得意的一方面写一篇习作,也可以自拟题目。(友情提醒:要写具体,写通顺,别忘了写出真情实感 哟!)

同学们,恭喜你们闯关胜利,不过高兴之余,别忘记了要好好检查哟!

篇五:四年级语文试卷

四年级语文第一学期期末考试试卷

(笔试部分100分,90分钟完成)

一、字、词语。(23分)

1.把下面的句子抄写在横线上,注意写得正确、工整。(2分)

但愿人长久,千里共婵娟。

2.看拼音,写词语。(9分)

shì:

ɡuà

n:

xiāo huǐ ɡuān shǎnɡ zēnɡ tiān cán kuì fán nǎo zhènɡ fǔ 3.用“√”画出括号内正确的读音、词语。(4分)

“难道( 秘密 秘诀 )在野果子里面?”哥伦布一回到意大利,就把这些船员起死回生的奇迹讲给医生们听。后来经过研究,人们发现野果子和其他一些水果、蔬(sū shū)菜都含有一种名叫维生素C的( 物品 物质 ),正是维生素C救了(那些 哪些)船员的生命。 4.把下列词语补充完整。(8分)

( )( ) 当当 ( )天( )地 功成( )( ) ( )( ) 有人 ( )( ) 约约 ( )行夜( ) 无可 ( )( ) ( )( )树人 二、句、段。(20分)

1.用“渐渐地”造句。(2分)

2.根据课文内容填空。(6分)

(1)人有 ,月有 , 。(《但愿人长久》) (2)在昨天与今天之间 ,在 之间 。(《老师,您好!》) (3) , 。松花江畔的十里长堤上,

的霜花缀满了枝头,在阳光照耀下, , 。这就是 的吉林雾凇奇观。(《雾凇》)

3.默写诗句:(3分)

(1) ,潭面无风镜未磨。 (2)人生自古谁无死? 。 (3)咬定青山不放松, 。 4.把下面的对话补充完整。(3分)

甲:又要过年了,你准备怎样使用“压岁钱”呢?

乙: 甲:我的想法和你不一样,我准备

乙: 5.根据要求填写句子。(6分)

(1)王宇准备在书房里挂一则勉励自己勤奋读书的名言,我给他推荐一句: (2)读了《诚实与信任》、《九色鹿》等课文,我想起反映诚信可贵的名言警句: (3)新春佳节即将到来,我准备用一副对联来展现祖国欣欣向荣的景象:

三、根据课外阅读积累,选择正确的答案,把序号写在括号内。(2分)

1.《今天我是升旗手》一书中,肖晓捡到五万多元钱交公以后,校长给他的奖励是( )。 ①一面锦旗 ②锦旗和学习用品 ③做升旗手 ④肖晓最喜欢的课外书

2.《水浒传》中,豹子头是( )。 ①杨志 ② 林冲 ③武松 ④花荣

四、阅读短文,完成作业。(25分)

(一)珍珠鸟(节选)

有一天,伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。不一会儿,这小家伙竟趴在我的肩上睡着了。它睡得好熟哇!不停地咂嘴,大概在做梦呢!

看着这可爱的小家伙 我不由自主地发出了一声呼唤 信赖 不就能创造出美好的境界吗

1.“案”在字典中有这些解释:(1)一种旧式的长桌子;(2)案卷,记录;(3)提出计划方法的文件。

“伏案写作”中的“案”应选第 种解释。(1分) 2.给第二段话加上合适的标点符号。(2分) 3.写出下列词语的近义词。(4分)

不由自主( ) 居然( ) 生怕( ) 信赖( )

4.短文中的“小家伙”指的是 。从这个称呼可以看出 。“美好的境界”在文中指的是 。(3分)

(二)枣红马

妈妈一道生活的枣红马渐渐懂事了。这天,马妈妈见邻居家的小马驹被伯乐相(xiànɡ .xiānɡ)成了千里马,问道:“孩子,你也能成为千里马吗?” “妈妈,人家的爸爸是千里马,有背(bēi bai)景,我呢?全家人跟千里马没一点.关系,哪有机会啊?”

“是吗?”妈妈听后,思索了一会儿,然后点了点头。

第二天,妈妈带着枣红马,到草原上练习跑步。坚持了一段时间后,它又领着枣红马来到条件恶(wù a)劣的荒郊、沙滩,接着又来到崎岖的山道。不管是夏日炎炎,还是.严寒冬天,他们都坚持天天练跑。

三年后的一天,枣红马参加了草原举行的三年一次的赛马大会。只见枣红马用风驰电掣般的速度,战胜了邻居家的千里马,一路遥遥领先,获得了冠军。

妈妈见枣红马手捧冠(ɡuān ɡuàn)军奖杯回家,兴(xīnɡ xìnɡ)奋地问道:“孩..子,你现在觉得有机会了吗?”

“妈妈,我知道了,努力了就会有机会。”枣红马笑答道。 1.用“√”画出括号内正确的读音。(5分) 2.照样子写句子。(3分)

不管是夏日炎炎,还是严寒冬天,他们都坚持天天练跑。

不管是 ,还是 ,我都 。 3.照样子,在括号内写出形容人的词语,只选做两小题。(2分) 例:比喻德才兼备,大有作为的人——( 千里 )马

比喻笑脸相迎,两面三刀的人——( )虎 比喻一毛不拔,吝啬钱财的人——( )鸡 比喻外强中干,没有实力的人——( )虎 比喻代人受过,替人挨揍的人——( )羊

4.短文主要写了枣红马没有被伯乐相中,也没有 , 但 。(2分)

5.读了这个故事,我有这样的感想: (3分)

五、习作。(30分)

在我们身边,有许多不说话的“朋友”。院子里的花草呀,卧室里的玩具呀,书包里的文具呀,小区或学校里的公用设施(垃圾桶、信箱、健身器材)等等,它们默默陪伴着我们的童年,给我们留下了许多美好的记忆。请从中选择一样,以“不说话的朋友”为题,

版权声明:

1、本网站发布的作文《美好的境界在生活中指》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《美好的境界在生活中指》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题